Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.10.2017 года 17:15

Главная » Статьи » Актуальные темы

А начиналось все с «Фильалебастрстроя»

В наступившем ноябре свой 75-летний юбилей отмечает уникальное предприятие не только нижегородчины, но и России – ОАО «Слюда».

16 ноября 1939 года по приказу Народного комиссариата промышленности строительных материалов был создан Филинский филиал Ленинградской слюдяной фабрики на базе бывшего «Фильалебастрстроя». Так начиналось становление Филинской слюдяной фабрики, затем реорганизованной в ОАО «Слюда».

Это предприятие стало градообразующим для второго по численности после Вачи населенного пункта района — с. Филинское.

Именно фабричные строители воздвигли микрорайон многоквартирных жилых домов близ предприятия. Их умелыми неутомимыми руками были построены здания средней школы, Дома культуры, участковой больницы. Поселок приобрел тот неповторимый, благоустроенный облик, какой имеется сегодня. В начавшемся веке силами ОКСа предприятия на деньги акционерного общества была построена Филинская церковь во имя пророка Илии.

В ноябре в «Вачской газете» будет опубликован ряд материалов о сегодняшнем дне ОАО «Слюда». Начать же рассказ о нем мы решили с исторического экскурса в прошлое, в котором тоже есть своя уникальность. За всю 85-летнюю историю Вачского района на его территории была всего одна Всероссийская стройка. Это как раз и был «Фильалебастрстрой» – карьер по добыче гипса в Филинском.

Все началось с геологической разведки в 1930 году. Что интересно, месторождение гипса, которое официально называлось «Филинское», открыла женщина. Вот как этот эпизод описывался в районной газете «За пятилетку»: «В 1930 году в Филинское приехала женщина в мужском костюме с киркой, молотком и рюкзаком за спиной. Взмолились старухи, увидев женщину в одежде мужчины: «Вот ведь какая бестия с небес сошла. Вот когда крах миру сему наступает».

А те люди, которые водили женщину по лесу, слышали, как она, собирая белые камушки, говорила: «Замечательный гипс, большие запасы залегают».

Запасы гипса, как потом оказалось, были действительно огромные: 20 миллионов 870 тысяч тонн. В 1935 году по приказу наркомата местной промышленности РСФСР и была открыта стройка республиканского значения.

Проект предусматривал капитальные затраты на развитие добычи сырья для строительной промышленности в сумме десять миллионов рублей.

Согласно и этому проекту, добыча гипса, иначе называемого алебастровым камнем, должна была достичь 300 тысяч тонн в год.

Уже летом в 1936 году здесь в карьере работало пять экскаваторов. Для сравнения: столько же экскаваторов, пять, использовалось в 1933 году во время завершения строительства Волго-Балтийского канала.

Помимо самого карьера, по данному проекту строились: пристань в с. Александрово, электроподстанция, канатная дорога карьер — пристань Александрово.

Все объекты были сданы в эксплуатацию. Сотни барж везли гипс, добытый под Филинском, по водным артериям в Москву, Ленинград и другие крупные города.

Однако летом 1939 года, когда проходчики достигли отметки 53 метра, в карьер хлынула вода. Технику удалось спасти. В сезоне 1940 года экскаваторы использовались на строительстве шоссейной дороги Горький-Муром-Кулебаки.
 
А на производственной базе «Фильалебастрстроя», как уже было сказано выше, был открыт филиал Ленинградской слюдяной фабрики. В ноябре 1939 года в село приехали пять щипальщиц слюды с головного предприятия. Они стали учить местных женщин отделять частички слюды. Это сырье использовалось в оборонной промышленности. Так начиналась история «Слюды».

Подготовил Михаил Иванов

Дата публикации: 01.11.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.