Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 14.12.2017 года 20:13

Главная » Статьи » Актуальные темы

Есть такая деревенька — Турбенево
Внешне все деревни, в общем-то, похожи. Но, тем не менее, каждая имеет свою изюминку, своё славное начало.

Для деревни Турбенево, которая относится к Арефинскому сельсовету, отличительной особенностью является ее расположение буквой «Т», тем самым как бы уточняя, что здесь именно эта деревня, а не другая.



Коренные жители помнят те времена, когда идёшь по улице, а навстречу народу много попадается — молодежь, дети... Здесь был клуб, магазин, ферма, цех. А сейчас этого ничего нет и проживают в основном в Турбеневе одни пенсионеры. Из 21 человека зимующих — две семьи ездят на работу в Арефино и Павлово. «Ни для кого не секрет, что мы вымираем», - говорит с горечью одна из постоянных жительниц деревни З.Н. Сорокина.

Да, красивая природа, замечательные леса, где много грибов, ягод - и умирающие деревни. Представьте: стоят покосившиеся избушки, придавленные снегом. Видно, что следов вокруг нет, все брошено. Жутко!

Приехали мы редакционной группой в деревню к зданию бывшего магазина, когда привезла селянам хлеб и продукты питания местный предприниматель. Здесь люди встречаются по всем поводам: продукты закупить, новости обсудить… Узнав о приезжих, потянулись к машине люди. Заговорили все разом, спеша выговориться. «Хлеб-то три дня в неделю привозят, уж мы и рады... Два раза в неделю и молоко, и колбасу нам привозят из ЗАО «Арефино». А вот заболеешь, так это беда. «Скорую» приходится ждать долго, а давление померить некому, хоть бы раз в неделю к нам медицинский работник заглядывал. Ведь нам и лекарства нужны, а за ними все ехать нужно», - сетуют селяне. «Деревня состарилась, все нуждаются в медицинской помощи, а лечения нет. У меня муж – инвалид. Ему нужны протезы. Документы уже давно готовы, а все не могут почему-то их изготовить. Посодействуйте мне, пожалуйста», - со слезами на глазах просит нас 83-летняя жительница Турбенева Е.А. Злыгина.

Привыкли селяне и к перебоям с водой, научились и с этим справляться: постоянно латают сами водопроводную колонку. «Вот недавно у нас был случай, - говорит сторожил деревни 84-летний В.Ф. Рудаков. - Текла у нас колонка. Приехали коммунальщики, ее заглушили и уехали, и больше не появлялись. А как нам, старикам, воду брать, они об этом не подумали. Вот мы вдвоем с дачником Д.И. Кузнецовым сами взялись ее ремонтировать. А так водичка у нас только на водокачке, которая под горой находится, и до нее идти порядка километра надо». Обратился к нам Виктор Федорович Рудаков еще и с такой просьбой, чтобы мы ему помогли бабушку найти, не с кем ему скоротать долгие зимние вечера — супруга умерла у него полгода назад - тоскует.

Обижаются местные и на то, что плохо газеты доставляют. «Привезут нам газеты в один дом и бросят, ходи и раздавай по деревне, - говорит А.С. Малюгина.  - Вот выписали «Вачскую газету», а календаря и программы мы и не получили».

Во время нашего разговора подошел к нам дачник (просил его имя не называть). «Бабушки все не скажут, - говорит он, - посмотрите здесь летом, деревня вся зарастает бурьяном, косить его некому. Пожароопасная обстановка в деревне сложнейшая, кинь спичку, и все загорится. Пруды не чистятся, противопожарного бака для воды нет. Вон есть здесь емкость, так ее только заварить надо. А никому до этого и дела нет».

Вот так и живут турбеневцы в своей родной деревеньке и не теряют оптимизма, а что им еще остается делать....?!
Ирина Варенцова

Дата публикации: 26.01.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.