Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 14:01

Главная » Статьи » Актуальные темы

Хочу рассказать о моём дедушке
В 68-ю годовщину Победы я хочу рассказать о моем дедушке П.С. Ширшове, который в 1941 году, будучи на военной службе в Киеве, одним из первых принял удар врага, попал в плен, выдержал весь ужас концлагеря, совершил невероятно трудный побег, затем сражался с фашистами в партизанском отряде.

Еще в детстве, обучаясь в первом классе, детским почерком я начала записывать воспоминания деда о его боевом пути в обыкновенную школьную тетрадь под названием «Воспоминания моего дедушки». В течение многих лет я заносила туда разные его истории, воспоминания о боевом пути.

Сейчас, перечитывая эти строки, кажется невероятным, что такое может перенести обыкновенный человек.


 
Мой дед, Пётр Сергеевич, родился 3 сентября 1920 года в деревне Алтунино. В 14 лет остался без отца. Кроме него, в семье были ещё двое братьев, младше его. В таком возрасте он остался в семье за старшего. Поступил в школу ФЗУ по профессии шлифовщика бритв, по окончании которой стал работать на заводе «Труд».

В 1940 году деда призвали в армию. Направили служить в Киев в войска НКВД. Война застала его в командировке во время сопровождения заключённых на Дальний Восток. Не доехав до места назначения, они получили приказ вернуться в Киев. Так началась боевая служба...

С 8 июля 1941 года он участвовал в боях на Юго-Западном фронте, принимал участие в обороне Киева. В одном из боёв он был тяжело ранен. Пришлось остаться в тылу врага. После лечения он попал в Белорусский партизанский отряд им. Суворова, в бригаду «Народный мститель» Василия Воронянского. С отрядом они ходили минировать железные дороги, мосты, мешали фашистам переправлять на фронт боевую технику и немецких солдат.

В одной из боевых операций его партизанская группа была окружена немцами и захвачена в плен. Их отправили в лагерь военнопленных. И потянулись дни испытаний и ада. Но мысль о побеге не покидала моего деда. Вскоре ему и еще пятерым военнопленным удалось сбежать. Но на третий день беглецов поймали и отправили эшелоном в Минск. И опять зверские пытки, тяжёлые земляные работы: корчевка пней, рытье траншей. Но не все немцы были жестокими. В воспоминаниях дед рассказывает: «Один из немецких конвоиров мне помогал, давал хлеб, снабжал куревом и нам во многом сочувствовал».

Вскоре, вместе с одним из его товарищей, Николаем Захаренко, совершили второй побег, который подробно описан в тетради «Воспоминания моего дедушки»: «Мы вдвоём спрятались в водосточной трубе, которая находилась в канаве, утопающая в грязи, и пролежали там около семи часов. Немцы с собаками искали нас, практически ходили по нашим ногам, но не нашли, потому что мы лежали неподвижно, да к тому же шёл дождь, и собаки не могли взять след. Когда стемнело, мы смогли выбраться». Три недели плутали они по незнакомой местности. Днём скрывались в скирдах сена, траншеях, сараях, а по ночам шли дальше лесами, болотами, превозмогая голод и холод. Наконец добрались до селения с красивым названием Весна. Только благодаря местным жителям, им удалось уйти от немцев и связаться с партизанами.

Затем было еще много жестоких боев. С сентября 1943 года по 20 апреля 1944 года дед был комендантом от партизанского отряда. Он обеспечивал его продуктами, вёл разъяснительную работу среди населения, добывал информацию о немецком вооружении и их стратегических планах. Дед вспоминает: «Наш отряд имени Суворова 3 июля 1944 года соединился с регулярными войсками Красной армии. Я был зачислен на третий Белорусский фронт в 39 армию. Имел звание сержанта, занимал должность командира пулемётного расчёта и помощника командира взвода в воинской части № 192 в стрелковой дивизии».

В марте 1945 года в бою под городом Кенигсбергом дедушка был тяжело ранен осколком мины в голову, лежал без сознания. Его нашли санитары. Они несли его на шинели, как вновь начался обстрел. Оба санитара погибли, но дед остался жив. После боя его подобрали солдаты, а его шинель с документами была потеряна.

Документы деда нашли солдаты другой части, они-то и послали домой похоронку. А дедушка в это время находился в госпитале в Горьком. Тяжелое ранение в голову повлияло на зрение (он ослеп). Дед вспоминает: «Из госпиталя я написал письмо домой, что жив. Но мне не поверили. Даже когда я вернулся после войны в родную деревню Алтунино, никто не верил, что это был я».

С потерей зрения нужно было как-то устраивать жизнь дальше. Дед отправился на обучение в школу слепых в Курск, одновременно стал заниматься и в музыкальной школе игре на баяне. Там он встретил новых друзей, с которыми затем много общался. Сохранились даже фотографии.

После обучения в школе слепых он вернулся в Алтунино. Там-то на его пути повстречалась добрая, заботливая девушка Тоня, которая стала его женой, верным другом и опорой в жизни, с которой они прожили 43 года и воспитали трех дочерей.

Так как дед владел музыкальным инструментом и обладал прекрасным голосом, то его назначили директором Алтунинского клуба. Благодаря ему, здесь был создан прекрасный хор, с которым он выступал на разных конкурсах как в районе, так и в области.

Любовь к музыке и песне он привил и своим дочерям, и внукам.

Затем несколько лет наш дедушка был председателем первичной организации Всероссийского общества слепых в Вачском, а потом в Богородском районе. За это он был неоднократно награждён почётными грамотами.

У деда были, как говорится, золотые руки. Это трудно представить, но они заменяли ему зрение. Он мог выполнять любые работы. За время жизни дед дважды перестраивал, расширял родительский дом, причем многие работы выполнял сам. К тому же, в своем хозяйстве держали много разной живности: телят, поросят, корову, уток, кроликов. И за всеми ухаживал сам. Особенно ревностно относился к своим любимым кроликам.

После завершения дел по хозяйству дед любил играть на гармошке. Сядет на крылечке и выводит разные мелодии. Проходящие мимо односельчане невольно останавливались  послушать.

Кроме этого, дед был большой книголюб. Книги и журналы у него были особенные, для слепых, которые он постоянно выписывал. Прочитает за ночь книгу, на утро рассказывает нам интересные истории.

В нашей большой семье он был самым дорогим человеком, которым все гордились.

За участие в Великой Отечественной войне дед был награждён Орденами «Отечественной войны» 1 степени и «Отечественной войны» 2 степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За победу над Германией» и «За оборону Киева». Имел также много юбилейных медалей.

Дважды он ездил в Минск на встречу с однополчанами из партизанского отряда. Ведь с этой землёй фронтовиков связывает многое. К счастью, многие  его товарищи, бывшие узники концлагеря, остались живы. Эти встречи приносили слезы радости и печали от воспоминаний тех страшных дней.

Моего деда уже нет в живых. Но моя семья сохранила его воспоминания, фотографии, ордена и медали. Это святые наши реликвии. И от нас зависит, как долго сохранится эта память о моем дедушке–инвалиде Великой Отечественной войны Ширшове Петре Сергеевиче.
Наталья Ракутина,
внучка ветерана войны

Дата публикации: 11.05.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.