Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.03.2019 года 06:34

Главная » Статьи » Актуальные темы

Криминалист — профессия особая

Этот праздник из числа молодых. В текущем году он отмечается десятый раз. Юбилей у данной службы - двойной. В 2019 году экспертно-криминалистическая служба отмечает свое 100-летие.

В очень далеком 1919 году при Центророзыске народного комиссариата внутренних дел РСФСР был учрежден кабинет судебных экспертиз. Начиналась судебная экспертиза в Российской Федерации с двух направлений: регистрация следов пальцев рук и их идентификация. Тогда же была разработана классификация пальцевых узоров, создана система учета дактилокарт, благодаря чему были раскрыты многие громкие уголовные дела тех далеких лет.

Сегодня в систему экспертно-криминалистической службы МВД России входят 95 центров республик и областей. Численность сотрудников экспертно-криминалистической службы России превышает 15 тыс. человек.

Что касается Вачского района, то данная служба в местном РОВД появилась гораздо позднее. Первый эксперт-криминалист в Вачской милиции приступил к работе 10 ноября 1985 года, это был Владимир Иванович Былушкин. До его прихода в целях раскрытия преступлений приглашали экспертов из Павлова или Навашина.

В.И. Былушкин пришелся к этой должности как нельзя кстати. По натуре это был эрудированный, пытливый, целеустремленный человек. Он отличался и высокой работоспособностью. Постоянно повышал свой профессиональный уровень. Уже в те годы он имел четыре допуска на проведение различных экспертиз из существовавших пяти.

В течение 16 лет его службы на данной должности он по итогам показателей года ни разу не покидал первую десятку среди экспертов области, четыре раза он признавался лучшим среди экспертов 27 сельских райотделов нижегородчины. Не раз он делился опытом работы в специальном журнале, который издавался нижегородским УВД. Словом, планку своей профессии он поднял очень высоко. Очень жаль, что этот человек рано ушел из жизни — 11 февраля 2005 года, не дожив и до 48 лет.

Затем экспертами-криминалистами в вачском РОВД трудились Павел Сергеевич Лебедев, Максим Алексеевич Кудяков. С первого декабря 2014 года в данной должности несет службу Максим Александрович Шульпин.

К моменту назначения на этот пост М.А. Шульпин имел два высших образования: экономическое и юридическое. Он также прослужил несколько лет в Вачском отделении полиции. Начинал в ИВС, затем в дежурной части. Для того чтобы овладеть мастерством эксперта-криминалиста, прошел курсы повышения квалификации. Он учился в Московском университете МВД имени Кикотя и в Волгоградской академии МВД.

В результате обучения и сдачи экзаменов Максим Александрович получил допуски на проведение четырех криминалистических экспертиз: дактилоскопической, трасологической (это экспертиза следов взлома и т.д.), холодного и метательного оружия и технико-криминалистическая экспертиза. В данном случае речь идет о проверке подлинности различных документов. Всего в системе МВД России существует семь видов экспертиз. Так что М.А. Шульпину есть к чему стремиться.

Как должностное лицо, М.А. Шульпин входит в состав отделения экспертов-криминалистов МО МВД России (Навашинский). Всего в этом отделении несут службу трое специалистов. Двое — в Навашинском районе, а Максим Александрович — в Вачском.

«Моя задача — содействие в раскрытии преступления, - рассказывает М.А. Шульпин, - вместе с другими членами оперативно-следственной группы я выезжаю на место преступления. Как специалист провожу детальный осмотр места происшествия, здесь главное не упустить ни одной детали. Затем уже как эксперт в лаборатории провожу исследование вещественных доказательств.

К слову сказать, сейчас многие преступления совершаются обдуманно. Преступники стараются не оставить следов. В большинстве случаев, например, на месте преступления не оставляют отпечатков пальцев, но все предусмотреть невозможно. Нельзя совершить преступление, не оставив следов. В большинстве случаев удается найти доказательство совершения преступления».

- Пятый год М.А. Шульпин служит у нас в отделении в качестве эксперта-криминалиста, - говорит начальник ОП (дислокация Вача) А.В. Туров. - В этом качестве от зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Максим Александрович и специалист хороший и человек ответственный, надежный. Если в службах следствия, уголовного розыска имеется по нескольку сотрудников, то эксперт у нас один. В любое время суток, невзирая на выходные и праздники, ему нужно быть постоянно готовым к выезду на место преступления. В этом отношении М.А. Шульпин, как говорится, легок на подъем. Все экспертизы проводит он качественно. В том, что раскрываемость преступлений в нашем отделении повысилась по сравнению с прошлым периодом, несомненно, есть и его заслуга. К тому же Максим Александрович не из тех, кто успокаивается на достигнутом, ему есть к чему стремиться, он намерен и дальше совершенствовать свое мастерство.

Записал
Михаил Морозов


Дата публикации: 02.03.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.