Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 18:49

Главная » Статьи » Актуальные темы

Об АЧС предметно и подробно

В «Вачской газете» от 21 июля был опубликован Указ губернатора Нижегородской области «Об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней в ряде районов и городских округов области». Вачский район согласно этому указу отнесен ко второй угрожаемой зоне. В соответствии с данным документом на территории района реализуются соответствующие ограничительные мероприятия.

Мы встретились в главным ветеринарным врачом Вачского района В.А. Смирновым и попросили ответить на ряд вопросов: «В чем состоит главная опасность от АЧС, какие мероприятия реализуются на территории района, какие силы и средства для этого привлечены?»

ГЛАВНАЯ УГРОЗА АЧС — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

– Начну с того, – сказал Владимир Алексеевич, – что африканская чума свиней — это страшное заболевание для домашних животных и соответственно кабанов в дикой природе. Летальность его составляет 100 процентов. То есть если вирус чумы занесен на свиноферму, то практически всем ста процентам поголовья грозит вымирание, так как вакцины против АЧС на сегодняшний день не существует. Говоря иначе, эта болезнь не излечима, но только для свиней. Для человека АЧС не опасна, хотя он, сам того не зная, может стать переносчиком возбудителя этой болезни.

Главные же разносчики АЧС — это дикие кабаны. Также свиньи могут заразиться при скармливании им зараженных кормов, а также при нелегальной перевозке инфицированных животных и продукции свиноводства, и, естественно, при контакте с больными свиньями. Также вирус может переноситься через транспортные средства, через комбикорма, не обработанные при выходе с неблагополучных территорий. Кстати, именно через комбикорм, вывезенный с неблагополучной территории, произошло заражение АЧС в Дивеевском районе.

Совсем недавно, 29 июля, диагностирована гибель свиньи от АЧС в одном из личных подсобных хозяйств Арзамасского района. В случае появления очага инфекции практикуется полное уничтожение болеющего свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 км от очага. Трупы свиней и деревянные помещения ферм сжигают. Если они каменные — дезинфицируют. На расстоянии 10 км от неблагополучного пункта все свинопоголовье уничтожают. Так, в Дивеевском районе изъято и уничтожено 380 голов свиней.

Карантины снимают только через полгода с момента последнего случая падежа. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

По данным Россельхознадзора, с начала 2016 года в РФ зарегистрировано 99 вспышек АЧС: 63 случая в домашнем хозяйстве, 36 — в дикой природе. Ближайший от нас очаг — это Муромский район Владимирской области. В первой угрожаемой зоне, куда вошли Навашинский и Выксунский районы, уже изъято у владельцев ЛПХ триста свиней, а всего по области более восьмисот. Как показывает практика, ликвидация одного очага АЧС обходится в среднем в 8 млн рублей.

ЕЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Как я уже сказал, основным разносчиком болезней являются дикие кабаны. В соседней с нами Владимирской области в дикой природе выявлено четыре очага АЧС, в Рязанской области, с которой граничит достаточно близкий к нам Выксунский район — 15 очагов. От этих областей нас отделяет Ока, которая не является серьезной водной преградой для кабана.

Поэтому первостепенное внимание и уделяется именно контролю за дикой природой. Только что наш район по работе в данном направлении проверяла специальная комиссия, в составе которой были представители Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, регионального министерства экологии. Проверки подлежали два охотничьих хозяйства нашего района — ПАО «Труд» и районного общества охотников и рыболовов, возглавляемые С.А. Сафетиным и А.Н. Фабуловым. Оба руководителя с пониманием и ответственностью подошли к данному вопросу. Установлен надлежащий контроль за дикой природой, выполняются все мероприятия по недопущению распространения АЧС. Так, в обоих охотообществах сделаны специальные площадки, на которые завозятся туши добытых кабанов, и здесь они разделываются. Тут же отбирается биоматериал, необходимый для ветсанэкспертизы, а также для отправки в областную спецлабораторию. По районному обществу охотников и рыболовов в 2015 году добыто восемь кабанов, за истекший период 2016 года — семь. По охотообществу «Труд» эти показатели составляют 26 и 9 кабанов соответственно. Биологический материал каждого добытого животного проверялся на заражение вирусом АЧС — результат отрицательный.

В соответствии с распоряжением губернатора области, во второй угрожаемой зоне, на период действия ограничительных мероприятий запрещены торговля на рынках мясом свинины, торговля свиньями и продуктами животноводства; ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты, а также продуктов и сырья, получаемых от убоя свиней. Предписаны и другие ограничительные мероприятия.

В целях выполнения данного указа, создан временный пост на трассе Нижний Новгород – Касимов у деревни Малое Окулово Навашинского района. Здесь весь транспорт останавливается и проверяется на предмет ввоза и вывоза запрещенных грузов. Одновременно проводится дезинфекция колес автотранспортных средств. Все наши ветспециалисты не в ущерб выполнению своих основных обязанностей посменно несут дежурство на этом посту. Также совместно с сотрудниками правоохранительных органов ведется контроль за соблюдением требований указа губернатора при торговле на рынках.

Разрешение на торговлю свининой на данный момент в нашей области имеют только Ильиногорский, Вадский и Выксунский свинокомплексы, где обеспечена самая высокая 3 и 4 степень защиты от АЧС. Однако реализовать эту свинину они могут только через торговую сеть.

Не менее важное направление в профилактике АЧС — это работа с населением, в первую очередь с владельцами свиней на подворье. В решении этого вопроса ветслужба взаимодействует с местными администрациями. На сегодняшний день в районе выявлены 450 владельцев свиней. Всем им под роспись выданы соответствующие памятки. В некоторых личных хозяйствах содержится не по одной хрюшке. На каждое животное выдаются соответствующие бирки. Все свиньи и поросята привиты от классической чумы свиней. Проводим обработки ЛПХ от грызунов и клещей. Всем владельцам хрюшек рекомендовано содержать их изолированно, без свободного выгула. Все владельцы предупреждены о любом заболевании животных незамедлительно сообщать в ветслужбу. Забой животных для собственных нужд проводится с разрешения ветспециалиста.

В работе по предотвращению распространения АЧС важно взаимодействие органов местной власти и всех задействованных структур. В качестве положительного примера хочу привести работу Чулковской сельской администрации. Здесь оперативно вынесли данный вопрос на сессию сельского совета, заслушали представителей районной и участковой ветслужб.

Сегодня нельзя быть пассивным в этом серьезном вопросе. Считаю необходимым напомнить, что за действие или бездействие, повлекшее за собой распространение очагов АЧС, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Записал
Михаил Теплов


Дата публикации: 13.08.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.