Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 25.09.2017 года 23:31

Главная » Статьи » Актуальные темы

Обеспечивают безопасность олимпийских игр

В Сочи проходят Зимние Олимпийские игры. В числе тех, кто обеспечивает порядок и безопасность их проведения есть представители отдела полиции из Вачи.

О том, насколько это серьезное и ответственное поручение, не понаслышке знает председатель районного совета ветеранов правоохранительных органов С.Г. Гаменюк, охранявший правопорядок ещё на Олимпиаде - 80. Он же находится и в контакте с вачкасами, которые несут сейчас службу в Сочи.

Мы попросили его рассказать об особенностях охраны правопорядка на олимпиадах.

«В 1976 году по направлению от Вачского РОВД я проходил обучение в Киевской высшей школе МВД им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1980 году в Москве проводились 22-е летние Олимпийские игры. Групповые матчи футбольного турнира проводились тогда в Ленинграде, Киеве и Минске, парусная регата — в Таллине.

Уже в 1979 году среди нас, курсантов, проходил строгий отбор на право участия во внесении службы по обеспечению порядка во время проведения олимпиады. Подготовка на специальных курсах продолжалась девять долгих месяцев.

Мы изучали олимпийскую хартию – свод законов и нормативных актов, учились разбираться во всех документах аккредитованных лиц, уметь отличать оригиналы от подделки, обязательным требованием было знание английского языка. Был издан специальный разговорник. Кроме того, мы изучали минноподрывное дело.

Отрабатывали действия в случае возможных провокаций во время проведения соревнований.

Как известно, ранее, во время Мюнхенской олимпиады, в 1978 году, силами боевиков террористической организации «Черный сентябрь» были захвачены, а впоследствии убиты члены израильской спортивной делегации.

Дабы избежать подобного, по международным каналам были получены фотографии трех тысяч лиц, причастных к террористическим организациям.

Кроме того, международными националистическими центрами за рубежом издавались листовки, порочащие советских атлетов. Все это должно было изыматься.

Те из нас, кто прошел курсы и сдал аттестацию, получили специальные карточки с крупными буквами СПБ (служба безопасности порядка).

Каждый из нас был закреплен за строго определенным помещением или сектором стадиона и не имел права отлучиться куда-то в сторону.

Игры прошли организованно и без эксцессов. Хотя определенные и незначительные проблемы возникали. Ведь всего не предусмотришь. Для нас, стражей порядка, было неожиданным поведение болельщиков стран Латинской Америки, которые проносили с собой на стадион плакаты, дудки, трещетки.

Все это, конечно, проверялось на предметы безопасности, но тот шумовой эффект, который создавали латиноамериканцы, был для нас тогда в диковинку.

Сам футбольный матч продолжается с перерывом два часа. А наше дежурство затягивалось на девять часов. Являлись мы на стадион за несколько часов до игры, а возвращались оттуда только после того, как были проверены все зрительские места и подсобные помещения.

Сейчас требования к безопасности проведения таких масштабных событий стали на порядок выше. Жестче стали и требования к кандидатам по несению службы в Олимпийском Сочи.

Я доволен, что сразу трое сотрудников Вачского отдела полиции прошли этот строгий отбор и в составе 500 полицейских сводного отряда Нижегородского УВД отправились в столицу Зимних Олимпийских игр, пройдя соответствующую подготовку. В их числе старший сержант полиции А.П. Веденеев, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних майор полиции В.А. Перевезенцев и оперуполномоченный отделения уголовного розыска старший лейтенант полиции А.Н. Железнов.

Что касается Андрея Николаевича, то он уже был в числе тех, кто обеспечивал правопорядок во время проведения Всемирной универсиады в Казани. Летом 2013 года в Казани он хорошо себя зарекомендовал.

Поскольку Андрей Николаевич оперативник, то службу и на олимпиаде несет не в форме, а в обычной повседневной одежде.

Все наши ребята перед отъездом в Сочи пообещали привезти экспонаты для нашего музея правоохранительных органов. Уже сейчас начинаем делать стенд, посвященный данному событию.

С момента Московской олимпиады прошло 34 года. Вот насколько это редкое событие для нашего государства и память об участии в нём вачкасов нужно сохранить для патриотического воспитания нынешнего и последующих поколений.
Записал Михаил Морозов

Дата публикации: 15.02.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.