Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 25.09.2017 года 23:42

Главная » Статьи » Актуальные темы

Оружие ковалось в Ваче

Основное направление работы музея истории полиции и милиции Вачского района в наступившем году — подготовка к 70-летию Победы.

И без того обширные экспозиции на данную тему в эти дни пополняются новыми экспонатами, документами, фотографиями. Например, расширился стенд, посвященный ратным подвигам бывшего старшины Вачского отдела милиции И.И. Лешкова. Иван Иванович прошагал всю войну от первого до последнего дня. После демобилизации 5 апреля 1950 года пришел на службу в райотдел. Привел сюда двух своих братьев — Константина, также участника войны, и Вениамина. Братья Лешковы образцово несли беспокойную службу в Вачском РОВД.

Среди вновь поступивших в музей экспонатов — форменный головной убор военных лет, офицерский китель образца 1943 года.

Особая тема для директора музея С.Г. Гаменюка — это производство заводами Вачи и района продукции военного назначения в те суровые годы, в том числе и холодного оружия. Данная экспозиция также пополнилась в январе-феврале новыми экспонатами.

Мы попросили Сергея Григорьевича поподробнее рассказать о вновь поступивших экспонатах и о том, какая продукция, нужная фронту, производилась в Ваче в суровые военные годы.

– Пользуясь случаем, – сказал С.Г. Гаменюк, – я хотел бы поблагодарить тех людей, которые из своих личных коллекций преподнесли в дар музею сохранившиеся у них раритеты. Так, уроженец Вачи, ныне проживающий в Москве, С.А. Галанин подарил музею «нож разведчика», производившийся в заводе «Труд» в годы войны, Б.И. Есин — шашку. Не менее ценный подарок музею сделал Вачский предприниматель М.В. Железнов. Он преподнес нам комплект накладных республиканского треста «Павмурмед», созданного в декабре 1927 года с дислокацией в городе Павлове. В состав треста входил и завод «Труд». В одной из накладных упоминается и партия кавалерийских шашек, численностью 14 штук, изготовленная на нашем заводе.

Может быть, у кого-то еще пылятся где-то в кладовках подобные раритеты давних лет. Мы были бы рады их принять и выставить для всеобщего обозрения.

Вообще же производство холодного оружия у нас в Ваче имеет давние корни. Так, на фабрике Кондратова во второй половине 19-го века ковали штыки к винтовке Бердана, которая была на вооружении российской армии до 1891 года. В те же годы было освоено и производство шашек офицерских из булата — дамасской стали, которая поставлялась из Персии по Волге.

Конкретно фабрикой Кондратовых выпускалась шашка офицерская кавказского образца со знаком ордена Святой Анны. Длина клинка 72,2 см, ширина клинка у пяты 3,2 см, длина с рукоятью 86,5 см. Этот стальной клинок был с одним широким долом и значительным загибом. У пяты с внешней стороны стояло клеймо изготовителя фабрики Кондратова, орел и надпись «Зав. 1870 год. Кондратов с Вачи». На спинке ставилось клеймо мастера, сделавшего клинок (например, КА).

В связи с этим вспоминается такой случай. Когда в начале 70-х годов в Вачском РОВД строился гараж, при закладке фундамента был выкопан ящик с коллекцией холодного оружия — кортики, ножи, кинжалы – очевидно, эта коллекция принадлежала кому-то из Кондратовых.

Производство шашек продолжалось в 30-е и 40-е годы. Делали их на нижней площадке фабрики в старом топорном цехе, что стоял на берегу Кондратова пруда с Вачской стороны. Технология производства этого оружия была достаточно трудоемкой. Вачские шашки советского производства были длиной 98 см, в том числе клинка 81 см, ширина клинка у пяты составляла три см. На клинке были долы. По технологии советского времени долы прокатывались на специальных вальцах.

Очень сложным и длительным был процесс закалки, которая проводилась в два этапа. Суть ее сводилась к тому, что лезвие должно быть острым, сердцевина – вязкой, а сама шашка — легкой и упругой. Для того чтобы части клинка закалить по-своему, его обмазывали глиной, которая добывалась на месте бывшего хлебзавода. Строго выдерживались температура и время закалки. Опытные мастера по цвету пламени определяли температуру горячего металла с достаточно высокой точностью. Хотя и без брака не обходилось. Бракованные клинки выбрасывались прямо в пруд. Возможно, еще немало их там лежит и сейчас.

Шашки производились в течение всей войны. Ко Дню Победы в составе наших Вооруженных Сил было шесть кавалерийских корпусов и семь кавалерийских дивизий. Они были расформированы в 1946 году, и кавалерия, как род войск, прекратила свое существование.

Как вспоминал впоследствии ветеран цеха № 5 по производству бритв завода «Труд» Иван Шаблыкин, в 1947 году в Вачу было привезено огромное количество шашек. Они разрубались соответствующим образом, и из этого металла на протяжении многих лет выпускались знаменитые вачские бритвы.

И еще, с 1935 года на заводе «Труд» началось производство так называемого финского ножа. В некоторых документах он упоминается как нож норвежского или шведского типа. За все годы производства данной продукции вачский завод выполнил шесть крупных заказов. Требования к этому холодному оружию с течением времени менялись.

Так, советско-финская война выявила ряд недостатков в вооружении Красной Армии. В соответствии с рекомендациями военных был принят на вооружение новый армейский нож, обозначенный в документах как НР-40 (Нож разведчика образца 40-го года). Только два предприятия в СССР наладили его выпуск. Помимо вачского «Труда», этот нож производился на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В.И. Ленина.

Принятие на вооружение этого оружия в 1940 году было вызвано появлением в наших войсках относительно короткого автоматического оружия — пистолетов, пулеметов ППШ, ППД, у которых не было предусмотрено крепление штыка к стволу. Поэтому данное холодное оружие называлось еще и «нож автоматчика». Нож имел свой номер, который заносился в книжку красноармейца. Особенно много их было выпущено в 1942-1943 годах. В начале войны было издано руководство по подготовке к рукопашному бою в Красной Армии. Здесь были описаны приемы применения ножа в рукопашном бою. Позднее в 1944 году массовым тиражом было выпущено еще одно пособие «Ближний бой».

Нож армейский образца 1940 года производился в заводе «Труд» и в послевоенные годы. Он состоял на вооружении Советской Армии и ряда стран Варшавского договора по 1960 год. Нередко нож разведчика использовался как подарочное и наградное оружие. Для этого на лезвии гравировалась соответствующая надпись.

Кроме того, в конце 1947 года вачским заводом «Труд» был выполнен спецзаказ на производство партии кортиков длиной 35 см. Но это уже другая история.

Записал
Михаил Морозов

Дата публикации: 28.02.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.