Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.12.2017 года 05:35

Главная » Статьи » Актуальные темы

Остаётся только надеяться и ждать...
Сейчас пришло такое время, что вымирающие деревушки, в которых доживают свой век всего несколько пенсионеров, никого уже не удивляют. Искать их за сотню верст не нужно: таких опустевших деревень в нашем районе немало. На днях мы побывали в одной из них —  в деревне Сколково Филинского сельсовета, где «зимуют» 15 человек.

Может, кто-то и удивился, прочитав название деревни, потому что у многих читателей на слуху д. Сколково Казаковского сельсовета (бывшего Алтунинского). Так вот, наше Сколково оказалось ох как далеко: от Клина надо проехать еще около десяти километров. Правда, дорога туда была хорошо прочищена, поэтому мы доехали без заторов и проблем.



В Сколкове – непривычная для нас, жителей Вачи, тишина. Только слышно, как скрипит снег под ногами. Как раз в это время приехала почтовая машина. Как оказалось здесь выписывают «Вачскую газету» всего двое жителей, но пообещало нам местное население, что со следующего месяца ситуация по подписке будет лучше. А мы говорим им за это заранее спасибо!

Машина почтовая быстро уехала, и на улице вновь тишина.
 
Мы проходим мимо домов с занесенными снегом калитками, и нам становится жутковато: в деревне ни одной живой души! Стучимся в один из домов, где прочищена дорожка к дому. Сам по себе домик привлекает внимание разрисованными узорами на стенах. Неожиданно к нам выбегает собака. Радостно лая, она встречает нас, а затем бежит в сторону дома к вышедшему хозяину. Оказалось, что здесь живут три брата Зайцевых: Григорий, Владимир и Виктор. Раньше все они жили в городе, а сейчас уже на пенсии и приехали в родные стены.

Пока хозяева одевались, чтобы выйти к нам, мы тем временем смотрим на деревню, где десятки пустых старых, а то и вовсе скособоченных или давно прогнивших домиков. Но среди них есть и более крепкие — в них приезжают летом горожане. Тут выходят на улицу Григорий и Владимир Зайцевы и, словно читая наши мысли, подтверждают, что деревня их вымирает. Идем вместе с ними, чтобы еще кого-нибудь пригласить к нам для разговора. «У нас ведь здесь одни пенсионеры, - говорят братья, - многим, порой, даже трудно выйти из дома». Но вот нам на встречу выходит из крайнего дома, куда привезли почту, Валентина Васильевна Дианова, которой 82 года. Несмотря на свой возраст, Валентина Васильевна всем разносит привезенные письма, газеты, квитанции, причем все делает на добровольных началах. Так невольно у нас завязался разговор о житье-бытье в их деревне.

Жители деревни Сколково жалуются на низкое напряжение в сети. «Вместо 220 вольт подается всего 178 и это зимой, а чего ждать нам летом. Свет горит тускло, бытовые приборы греются и даже выходят из строя, - говорят жители. - Мы и заявку неоднократно делали с подписями всех жителей, чтобы нам все отремонтировали, а толку нет никакого». Да, когда в розетке 178 вольт вместо нужных 220, – жизнь явно не ладится.

Во время нашего разговора присоединился житель Кошелева (прим. ред. из соседней деревни) Сергей Геннадьевич Жваков, который привез социального работника В.И. Пименову местным старикам. У Валентины Ивановны на обслуживании пятеро пенсионеров в этой деревне.
 
Как оказалось, местные жители уважают Сергея Геннадьевича, он никогда никому не отказывает: что-то привезти или кого-то довезти. Ведь доехать даже до Клина отсюда проблематично. Узнав, что приехали корреспонденты «Вачской газеты», он присоединился к собравшимся. «Вот уже год у нас отсутствует уличное освещение, - включился в разговор Сергей Геннадьевич, - ночью на улицах так темно, что люди вынуждены идти в кромешной тьме. А кладбище в Кошелеве – у нас совсем  заброшено, никто его не убирает и забор вокруг него давно уже покосился и требует замены. Дороги тоже надо защебенить. В Кошелеве на дороге огромная яма образовалась, через которую невозможно проехать. На моих глазах перевернулись трактор и две легковые машины. Обращались по этому вопросу в администрацию Филинского сельсовета, а толку никакого, все ссылаются на то, что у них нет денег».

Есть у сколковцев и проблема с водой. Всю свою жизнь жители деревни Сколкова носят воду из- под горы. До нее, правда, тоже «не рукой подать», с километр будет. Но тогда деревня была "молодая". Теперь же этот населенный пункт "состарился". И вот, представьте, бредут себе одинокие старики по воду, и нетрудно догадаться, какую думку они при этом думают. В общем, надеется местное население, что у них в скором времени появится скважина, они даже согласны внести часть своих средств для этого.

Просят сколковцы, чтобы администрация Филинского сельсовета будочку для них небольшую построила, где от дождя и знойной жары можно укрыться, когда ожидают приезда автолавки с продуктами, да чтобы в деревнях сделали пожарные водоемы, да и переезд отремонтировали на Овечкино, который, по словам жителей, давно уже размыт.
 
Как ни грустно это осознавать, но Сколково как деревня  бесперспективна. Таков диагноз. Таков «приговор». И все же хочется искренне надеяться, что жители деревни Сколково все же получат качественное электричество и решат все свои насущные вопросы.
Ирина Варенцова

Дата публикации: 23.03.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.