Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 11:46

Главная » Статьи » Актуальные темы

Редеют ряды ликвидаторов

Двадцать шестого апреля у нас в Ваче проводится траурное мероприятие в память о наших земляках-вачкасах, ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые преждевременно ушли от нас. Эти люди ценой своей жизни спасли мир от ядерной катастрофы.

Авария, случившаяся 31 год назад на Чернобыльской атомной электростанции, носила взрывной характер. Эта авария была и по сей день остается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу. Только в течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек.

В аварийно-спасательных работах на Чернобыльской АЭС приняли участие более 600 тысяч человек, из них нижегородцев – 5,5 тысяч. В это число входили и 16 вачкасов. В том числе девять из них были направлены на ликвидацию последствий аварии АЭС Вачским районным военным комиссариатом.

В мае 1986 года отправилась первая партия наших земляков. В её состав входили: А.Н. Шанин из Беляйкова, Б.М. Степанушкин из Вачи и два водителя – А.И. Скребков из Новосельской участковой больницы и И.А. Долотов из Чулковской больницы. Также в числе первых ликвидаторов были и другие наши земляки. В.Б. Левин, уроженец Алтунина, был отправлен в Чернобыль Сормовским райвоенкоматом г. Горького, Ю.Е. Хрипунова направил на ликвидацию аварии Брянский военкомат, а С.Ю. Лизякин из Дьякова участвовал в ликвидации как солдат срочной службы СА в июне 1986 года.

Труднее всего пришлось самым первым спасателям, отправившимся под Чернобыль в мае 1986 года. Им необходимо было в короткие сроки провести огромный объем работ по устранению радиоактивных конструкций и обломков от произошедшего взрыва, провести дезактивацию огромной территории самой АЭС, несколько десятков населенных пунктов, попавших в зону заражения.

Так, Ю.Е. Хрипунов в течение трех месяцев работал в зоне заражения в должности начальника штаба радиационно-химической разведки. Он, в частности, вспоминает о тех событиях, более уже тридцатилетней давности: «Самое главное, во всех подразделениях тогда были высокий патриотизм, железная дисциплина. Все делалось осознанно. Каждый четко знал свои действия и выполнял все требования как положено. В нашем подразделении были собраны только те, кто имел специальность по радиационно-химической защите.

В связи с определенной опасностью были ограничения по возрасту. В нашем батальоне, например, несли службу мужчины в возрасте не моложе 30 лет и не старше 45 лет».

Первым ликвидаторам довелось трудиться на самых радиационных участках. Все это не могло не сказаться на здоровье. Через десять лет после чернобыльской аварии, в 1996 году скончался А.Н. Шанин, четыре года спустя умер Б.М. Степанушкин.

В 1987 году на ликвидацию аварии Вачским райвоенкоматом была направлена вторая группа наших земляков. В неё, в частности, входили Л.В. Волков, А.Н. Усов, С.И. Капустин и другие.

Наши земляки проявили себя в Чернобыле с самой хорошей стороны. Их заслуги по достоинству оценены. Орденами Мужества были награждены В.Б. Левин, Ю.Е. Хрипунов и С.И. Капустин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» был награжден Г.И. Макаев. Кроме того, некоторым из них были вручены медали «За спасение погибающих».

Ряды ликвидаторов редеют. Помимо тех, кого я назвал выше, ушли из жизни Бобров Николай Иванович, Волков Леонид Васильевич, Капустин Сергей Иванович, Макаев Геннадий Иванович. Вечная им память.

Александр Михеев,
участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС


Дата публикации: 29.04.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.