Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 04:00

Главная » Статьи » Актуальные темы

Спешим к попавшим в беду
Службе дознания исполняется 20 лет. Она была создана после того, как вступил в силу  указ  президента  РФ от 12 февраля 1992 года о создании милиции общественной безопасности. Одним из структурных подразделений МОБ стали службы дознания, созданные на всех уровнях местной милиции, в том числе и в Вачском РОВД.

С 1996 года в отделении дознания несет свою службу Надежда Исааковна Бакина, с 2000 года и по сей день она является старшим дознавателем отделения дознания МО МВД России «Навашинский» в звании майор полиции.

За безупречное выполнение своих обязанностей старший дознаватель Н.И. Бакина награждена медалями «За отличие в службе» трех степеней, нагрудным знаком «За верность долгу», не раз она поощрялась благодарностями от руководства Нижегородского ГУВД и Вачского ОВД. Мы попросили её рассказать о дознании.

- Хотя служба наша официально отмечает только свое двадцатилетие, - говорит Н.И. Бакина, - её корни уходят далеко в прошлое. Сам термин «дознание» употреблялся ещё в судебных уставах 1864 года и определялся как «первичные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости, дошедших до них слухов и сведений о преступлении.

Наше подразделение занимается расследованием уголовных преступлений и направлением их в суд. Отличие дознания от следствия состоит в том, что мы расследуем преступления небольшой и средней тяжести, максимальный срок лишения свободы за совершение которых не превышает пяти лет. Как правило, дознавателем расследуются около половины всех уголовных дел, находящихся в производстве.

В нашей подследственности находятся такие преступления, как кражи, грабежи, незаконное хранение огнестрельного оружия, угоны транспортных средств, нанесение побоев, браконьерство и многие другие, всего – около 100.

Например, прошел судебный процесс по обвинению одного из жителей Павловского района в незаконной добыче рыбы с помощью сетей. Он получил наказание в виде штрафа в сумме 6 тысяч рублей.

Нагрузка в работе дознавателей большая, поскольку дел в производстве много. Так, в 2012 году мной и И.Е. Ширшовым возбуждено и принято к производству 75 уголовных дел, из них 30 уголовных дел по 48 эпизодам направлены в суд.

Служба дознавателей  – это и хорошая школа для молодых сотрудников  в работе с людьми, документами и т.д. Не случайно, что те, кто работал в дознании, как правило, продвигается по службе.

А.Л. Торгов, например, возглавлял милицию общественной безопасности, В.Н. Круглов в свое время стал начальником штаба РОВД,  С.В. Лисин сейчас работает заместителем главы администрации района.

Мне моя беспокойная служба по душе, хотя и приходится зачастую не считаться с личным временем. Дознаватели, как и представители других служб, входят в состав оперативно-следственных групп, выезжают на преступления в любое время суток. Но наша служба нужная, так как мы помогаем людям, попавшим в беду.
Записал Михаил Морозов

Дата публикации: 28.08.2012

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.