Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 13.12.2017 года 06:29

Главная » Статьи » Актуальные темы

Существовала связь с землей Вачской
В день гражданина Минина мы вспоминаем об огромных заслугах великого патриота и гражданина России Кузьмы Минина в деле организации Нижегородского ополчения, положившего начало освобождению Москвы и России от иноземного нашествия.
Кузьма Захарьевич Минин, по прозванью Сухорук, — один из «освободителей Отечества» от поляков в 1612 году. Кузьма Минин – посадский человек Нижнего Новгорода, среднего достатка, торговавший мясом, кажется, ничем особенным не выделялся из рядов «братьи своей». Избрание свое в земские старосты Нижнего около нового года (1 сентября) Минин понял как указание перста Божьего. С званием «выборного человека», простой нижегородец стал рядом с князем Пожарским, а после, под Москвой и в Москве, и с князем Трубецким, во главе ополчения и образовавшегося в нем правительства. Под Москвой, в битве с Ходкевичем, Минин показал и военную доблесть.                       
Имя Кузьмы Минина связано и с Землей Вачской. Достаточно сказать, что именно у нас под Арефином получило боевое крещение Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина. Здесь был его первый бой с польскими интервентами и примкнувшими к ним изменниками Отечества.
Из записок краеведа Владимира Воробьева: «…Польско-литовская шляхта, давно зарившаяся на русские земли, воспользовалась бедственным положением страны и ворвалась в пределы России. Шляхетские шайки пана Крупки в 1608-1609 годах занимались грабежами и убийствами в Муроме и уезде. К концу 1608 года подошли к Н.Новгороду. Навстречу им вышли нижегородцы во главе с воеводой Алябьевым (в составе его войска служил и К.Минин). В декабре 1608 года были освобождены Ворсма и Павлово, а в январе 1609 года – погост Арефино (здесь боем с поляками руководил К. Минин). Временно освободись от иноземцев Вача, Яковцево и Клин. Но после похода Алябьева польские интервенты снова стали хозяйничать в наших краях.
О походе воеводы Алябьева и К.Минина в Вачском районе в январе 1609 года мы узнали из книги Валерия Шамшурина «Каленая соль». Вот как он описывает это событие: «…Такая  неуемистая бушевала непогодь, что бывалые обозники, крестясь, поговаривали меж собой, как бы она не удержалась до самого Афанасия-ломоноса, до конца января. Альябьевские отряды напрочь увязли в снегах. Головные силы приостановились в тридцати верстах от Мурома, в большом селе Яковцеве, обочь Оки. Пережидая ненастье, ратники десятками набивались в курные избы. Накидав соломы, вповалку укладывались на полу и беспробудно похрапывали, благо дни были с заячий хвостик, а ночи – долгими и без всякого сполоху: окрест сплошь непролазь и завируха.Нюхать печный чад да вонь что стрельцу, что посадскому тяглецу в привычку. Все бы ладно, да кончились кормовые припасы для лошадей. И когда поутихло, Алябьев наказал разослать по весям за кормами обозных мужиков.Отправился и Кузьма с четверыми посадскими вкупе…»
За всю историю России только двум людям - Кузьме Минину и его сподвижнику Дмитрию Пожарскому - поставлен памятник на главной площади страны.
Елена Обрядина, директор районного историко-краеведческого музея.

Дата публикации: 25.05.2011

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.