Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.08.2017 года 21:49

Главная » Статьи » Актуальные темы

Угощала от души

Редакционная группа «Вачской газеты» побывала в гостях у Т.И. Большаковой, которая угостила пищей, приготовленной в русской печи.

Еще лет 15 назад я и представить себе не могла, что именно консервативный деревенский уклад с его атрибутами в виде сна на теплой печке, приготовлением еды в русской печи начнет уходить из обихода деревенской жизни. С появлением в домах газового отопления местные жители стали ломать печки и обустраивать свое жилище в более современном виде. Да, очень редка сейчас в домах русская печь. Для современного жителя она становится уже теплым воспоминанием детства.

Но есть еще хозяюшки в нашем районе, которые не расстаются с русской печкой и используют все ее многофункциональные возможности: обогревают ею дом, готовят в ней блюда, лечат с ее помощью простуду. У одной из таких хозяюшек – Татьяны Ивановны Большаковой из Давыдова Филинского сельсовета – редакционная группа «Вачской газеты» побывала в гостях. Да не просто побывала, но еще и убедилась, что блюда, приготовленные Татьяной Ивановной в печи, вкусны и ароматны! Да, их вкус, единожды попробованный – не забывается еще долго. В доме у Татьяны Ивановны очень часто бывает много гостей, которые всегда восхищаются её хозяйственностью. Она всегда предлагает такое огромное количество блюд, что просто диву даёшься.

Татьяна Ивановна с ранних лет познала труд хозяюшки. В семье она была пятым ребенком. Мама и ее старшие сестры обучили её готовить вкусные блюда в традиционной русской печи. Большую помощь печка оказала Большаковым в 90-х годах, когда порой им не на что было купить газовый баллон. Все блюда Татьяна Ивановна готовила в печи.

«Впрочем, ни одна современная духовка, ни мультиварка не подарят кушаньям такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи», – улыбаясь, делает вывод Татьяна Ивановна. – Прежде чем начать готовить, нужно хорошенько растопить печь (обычно я это делаю утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но это того стоит. В отличие от еды на электрической плите, она не кипит, а томится, постепенно раскрывая нотки каждого отдельного ингредиента. Если хочешь, чтобы была коричневая, восхитительная пенка-корочка на каше или молоке, то не надо закрывать чугунок крышкой. Мне нравится печку топить, сразу дом оживает, наполняется звуками, запахами... И в доме делается уютно и вкусно!»

Пока мы общались и делали фотографии с хозяюшкой возле печи, мы и не заметили, как Татьяна Ивановна накрыла щедрый стол со всякими яствами, приготовленными в русской печи. Здесь и ароматный суп с мясом, и наваристая пшенная каша, и горячие пирожки, и печеные куриные деревенские яйца, и картошечка с печенкой, и топленое молочко красивого коричневого цвета, которое превратилось в печи в настоящее лакомство с шикарной загорелой корочкой и сливками под ней, и всё это было так красиво. Такого точно не найдешь ни в каких ресторанах! Одним словом, ели мы всю эту вкуснятину да нахваливали умелую хозяюшку. И напоследок: так хочется, чтобы русская печка не «умирала», а продолжала жить и радовать домочадцев здоровой и вкусной пищей!

Ирина Варенцова


Дата публикации: 12.09.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.