«Весенние палы — беда России». Плакат с таким красноречивым названием бросается в глаза каждому, кто заходит в здание Вачского районного лесничества.
Особенно актуальна тема подготовки к началу весенне-летнего пожароопасного периода в лесах района в эти апрельские дни, когда многие участки лугов и полей, прилегающих к лесам, освобождаются из-под снежного покрова. Неслучайно, что этот вопрос со всей остротой поднимался и на последнем заседании по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Вачского района.
Наш корреспондент встретился с заместителем руководителя Вачского районного лесничества С.В. Комаровым и попросил его рассказать о подготовке к предстоящему пожароопасному периоду в лесах Вачского района и имеющих в этой сфере проблемах.
«Во многом благодаря выполнению комплекса мер по соблюдению пожарной безопасности, большой профилактической работе, за последние два года нам удалось не допустить пожаров на территории Вачского лесничества, – сказал Сергей Валерьевич. – Самый напряженный период для нас — это конец апреля — начало мая, – так называемый период «пала сухой травы».
Постановлением правительства Российской Федерации от ноября 2015 года бесконтрольное выжигание сухой растительности категорически запрещено. За поджог сухой травы установлена административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Однако находятся те, кому, как говорится, закон не писан. Поджигают не только траву, но и мусор. В результате огонь по лугам, по заброшенным полям, заросшим бастылом, идет к лесным насаждениям.
В этих случаях на пути огня к лесному фонду вставали не только бойцы Вачской пожарно-химической станции Нижегородского лесопожарного Центра, но нередко они взаимодействовали с коллегами из пожарно-спасательной части № 122, муниципальной пожарной охраны Вачского района. Общими усилиями, ценой больших затрат и своего труда удалось отстоять леса от огненной стихии.
Поэтому в течение зимы ведется тщательная подготовка и к наступающему пожароопасному периоду: ремонтируется и приводится в порядок техника и инвентарь. Качество этой подготовки, наличие, исправность и боеготовность техники и оборудования нашей ПХС проверяла в конце марта специальная комиссия Департамента лесного хозяйства Нижегородской области.
Коллектив ПХС, возглавляемый В.В. Силенковым, вновь заслужил положительную оценку. Станция укомплектована техникой и средствами пожаротушения лесных насаждений в соответствии с действующими нормативами. В частности, здесь имеются и приведены в готовность трактор со специальным плугом для прокладки минерализованных полос, две пожарные автоцистерны, спецавтомобиль «Егерь», также укомплектованный пожарной автоцистерной и другая техника и необходимый инвентарь. С девятого апреля ПХС будут полностью укомплектованы личным составом огнеборцев. Не меньше значение имеет и такой факт, как своевременное обнаружение и оперативное оповещение о случае загорания. Диспетчерская служба, которая занимается вопросами оповещения, у нас действует круглосуточно, а с девятого апреля даже будет усилена, так как дополнительно будут приняты на работу операторы. Через неделю, 16 апреля, будут приняты на работу наблюдатели на лесоохраняемые вышки, которые расположены в Давыдове и Степанове.
С этого же периода планируется начать наземное патрулирование лесных массивов ПХС, арендаторов лесов, ООО «Рамень», ООО «Лесстрой», ООО «Сигма НН», ООО «Бивер».
При объявлении в Нижегородской области весеннего пожароопасного периода начнется авиапатрулирование лесов Вачского района.
В период с третьего по шестое апреля специалистами лесной охраны проведена проверка всесторонней готовности арендаторов леса к предстоящему пожароопасному периоду. А именно проверялось наличие, состояние готовности имеющейся техники, инвентаризация в соответствии с установленными нормативами. Помимо арендаторов, данным инвентарем обеспечены и общественная организация — общество охотников и раболовов «Труд»-Вача». Все пункты сосредоточения пожарного инвентаря укомплектованы в соответсвии с действующими нормативами.
На дальнейший период — вторую половину апреля – запланированы учения, где будет отрабатываться взаимодействие ПХС и пожарноспасательной части при тушении лесного пожара.
Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области утвержден план тушения лесных пожаров на территории Вачского районного лесничества. Данный план согласован с ОГДПУ «Нижегородский лесопожарный центр» и администрацией района.
В данном плане расписан весь порядок действий в данной чрезвычайной ситуации, начиная с создания оперативного штаба. В случае необходимости в тушении в районе будет задействована вся техника и пожарные формирования, арендаторы лесов.
Но пожар лучше предупредить, чем потушить. Поэтому в завершение хочу ещё раз призвать всех жителей к соблюдению правил пожарной безопасности. Не допускайте сами пала сухой травы, удерживайте от этого других».