Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.10.2017 года 14:09

Главная » Статьи » Актуальные темы

Воссоздают историю
Ветераны органов внутренних дел нашего района объединены в общественную организацию, председателем районного совета которой избран Сергей Григорьевич Гаменюк, – человек энергичный и авторитетный.

В канун своего праздника активисты районного совета правоохранительных органов вышли на субботник по созданию музея, посвященного истории стражей порядка нашего района. Под музей выделено несколько помещений на втором этаже здания отдела полиции по обслуживанию Вачского района. К настоящему времени во всех помещениях проведён капитальный ремонт.



В день субботника шла уборка, одновременно монтировались подставки под будущие стенды и экспозиции.

- Создание музея, - говорит С.Г. Гаменюк, - это основная практическая работа нашей ветеранской организации. Она ведется по двум направлениям: подготовка помещений и сбор архивных материалов.
 
При создании музея не использовано ни рубля из средств местного бюджета.

Большая часть средств, 400 тыс. рублей, выделено из федерального бюджета, благодаря обращению в Государственную Думу. В этом нас, ветеранов МВД, поддержали глава МСУ района А.М. Абросимов, начальник МО МВД России «Навашинский» И.А. Гретченко. Большую поддержку в решении вопроса оказала депутат Госдумы Н.В. Герасимова.

Кроме того, материальную помощь по вопросам создания музея нам оказали предприниматели М.В. Железнов из Вачи, А.В. Пичуркин из Н.Новгорода.

Доброго слова заслуживают наши ветераны Вачского РОВД, которые принимали участие в субботниках, а также вдовы погибших и умерших сотрудников. К сожалению, в стороне остаются действующие сотрудники отдела полиции. Вот и на сегодняшний субботник прибыли только двое, хотя было объявлено заранее.

Большая работа проводилась и по сбору материалов. Мы уже имеем на сегодняшний день немало интересных документов по работе полиции на территории района в конце IXX — начале XX веков, собраны материалы по работе сотрудников НКВД 20-30-х годов.

Поиск материалов — это огромный и кропотливый труд. Приведу только один пример. Три года мы вели поиск материалов о погибшем при исполнении служебных обязанностей в 30-е годы участковом милиционере Павле Васильевиче Дрягалине. О том, что такой в нашем районе был, я слышал ещё 40 лет назад, когда начинал службу в Вачском РОВД от своего непосредственного начальника А.П. Курылева. Тогда это воспринималось как легенда. Был этот человек в реальности. Чтобы установить документально этот факт, нами в зависимости от сложности было направлено 18 запросов в различные архивы Москвы, Н.Новгорода, Владимира, Мурома. Ответы были отрицательными: материалов нет, в списках не значится и т.п.

Вместе с ветераном МВД, депутатом поселкового совета А.П. Любайкиным мы выезжали в областную библиотеку им. Ленина, где поднимали газеты того времени: районную «За пятилетку», муромские уездные «Луч», «Приокский рабочий», но нужных материалов не обнаружили.

Одновременно опрашивали старожилов Чулкова, где жил участковый, и Черновского, где он погиб. Некоторые из них, по воспоминаниям старожил разных поколений, рассказали нам, что погиб участковый, когда объезжали свой участок. Лошадь вернулась домой без седока, а на седле была кровь. По следам было обнаружено место гибели участкового близ Черновского. Место, где он погиб, и по сию пору называют Дрягалин дол.

Изучая книги ЗАГСа, мы установили точную дату гибели участкового новосельской милиции (такое название было в ту пору). Центр района до 1934 года находился в Новоселках. Погиб Дрягалин 15 марта 1933 года.

Изучая архивные документы краевого управления рабоче-крестьянской советской милиции Нижегородской области, мы выяснили, что Павел Дрягалин был честным, неподкупным, порядочным человеком, свято исполнявшим свой долг. И убит он был из мести бывшим кулаком Красновым, который был за содеянное осужден приговором тройки ОГПУ.

Кроме того, нами в ходе поисков был найден и протокол заседания президиума Вачского исполкома депутатов трудящихся, подписанный председателем Хлебниковым.

Согласно решению президиума, вдове погибшего участкового выделялось 200 рублей на похороны и 300 рублей - на содержание семьи. Деньги по тем временам немалые.

Прокурору района Каторгину предписывалось взять на контроль и выделить вдове мануфактуры из реквизированного у кулаков.

Павел Дрягалин был похоронен в Филинском. Мы нашли его фотографию и обратились с письмом внести его в Книгу памяти погибших сотрудников нижегородского УВД. Мы намерены установить мемориальную доску на здании отдела полиции по обслуживанию Вачского района.
Записал
Михаил Морозов

Дата публикации: 20.04.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.