Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 21.04.2019 года 13:34

Главная » Статьи » Актуальные темы

Вот была бы ещё дорога...

В один из мартовских деньков, когда весна уже по-настоящему ощущалась в воздухе, УАЗик редакции направился в село Кошелёво Филинского сельского совета.

О том, что Кошелёво некогда было очень развитым селом, с церковью, колхозом и средней школой, я узнала из альманаха Галины Анатольевны Беспаловой, которая собирала по крупицам богатую историю этого села и окрестных деревень. А о том, что там сейчас живет всего трое мужчин, мы узнали в сельской администрации. Все эти факты и явились причиной того, что мы отправились в Кошелёво.

Ехали мы туда через Клин, мимо двухэтажного здания бывшей Клинской школы. Широко расчищенная дорога повела нас дальше. По ней мы проехали примерно пять километров. Я впервые была в этой стороне, а вот наш водитель, Валерий Крайнев, помнит еще времена работы в колхозе и все эти места, а также деревни, которые располагались вдоль этой, некогда заасфальтированной трассы. «Вот здесь, слева, была деревня Красная Поляна, а вот здесь были поля», – рассказывал Валерий Александрович по пути в Кошелёво.

Ближе к пункту назначения дорога видоизменилась: появились глубокие выбоины, наполненные водой со снегом. Да такие, что даже нам на УАЗике было не по себе: не застрянем ли мы здесь? На всякий случай проверили сотовую связь: ловит. И вот наконец слева стали появляться домики. «Это деревня Балово», – пояснил Валерий Александрович, – сейчас там никто не живет. Тем временем Балово, которое оказалось теперь уже улицей Кошелева, стало заканчиваться. Мы поднялись в горку и выехали прямо на «центральную площадь» Кошелева, где в назначенное время нас должны были встречать все трое местных жителей. Однако мы увидели народу побольше, чем ожидали: нас встречали несколько мужчин, одна женщина и их четвероногие питомцы — собаки. Знакомимся.

Самым разговорчивым оказался Сергей Геннадьевич Жваков. Он — главный двигатель и организатор всех важных дел. Также познакомились еще с двумя жителями Кошелева: Михаилом Васильевичем Гришаковым (на фото  – второй слева) и Владимиром Павловичем Соловьевым (на фото – первый слева). Но так как народ в этой стороне дружный и общительный и давно не разделяет себя по разным деревням, то из Сколкова, которое находится неподалеку, пришли еще двое: Григорий Васильевич Зайцев (на фото  – третий слева) и Наталья Валерьевна Попкова (на фото – четвертая слева). Вот и повели мы с ними разговоры про их житьё-бытьё...

– В Балове уже давно никого нет, – говорит мне Сергей Геннадьевич, – я один здесь сторож, там моя заимка. Хожу, проверяю дома, всё ли там на месте. Ведь летом там все дома жилые. Вот, правда, три дома сгорело сразу — пожар для нас – это беда. Пока машина доедет...

– Вот, смотрите, это — наша достопримечательность, – указывая на добротный отремонтированный двухэтажный дом из красного кирпича, говорит нам Сергей Геннадьевич, – здесь у нас поселился предприниматель из города Павлова, Ксенофонтыч. А что здесь не жить, – опережая мой вопрос, говорит мой собеседник, – воздух у нас чистый, свежий, не то что городской, тишина, аж уши режет, красотааааа! Вы бы летом к нам приехали: здесь народ живет почти в каждом доме, приезжают люди и постарше нас, которые много еще чего помнят и могут рассказать.

Также мои собеседники обратили моё внимание на здание школы, бывшее здание клуба, которые напоминали о прошлом. Сейчас в селе всё замерло.... А ведь когда-то здесь кипела бурная жизнь, в школе училось больше 300 ребятишек, причем в две смены!

– Все мы, жители этих деревень: Кошелево, Балово, Сколково, когда-то уехали в город. Жили там, работали. А потом захотелось вернуться в родные места, – продолжил свой рассказ Сергей Геннадьевич. – Вот так и живем здесь и уезжать никуда не собираемся. У нас у всех есть сотовые телефоны, мы постоянно общаемся, встречаемся. А вот в Пальцыне вообще Александр Александрович Бабушкин один во всей деревне живет!

– Нам здесь очень нравится, – вступает в разговор Григорий Васильевич Зайцев, – в город мы ездим часто, чего нам надо для жизни — привозим. Вот только одна у нас главная беда — дорога. Вы так и напишите.

– Да-да-да, – оживились все мои собеседники, – зимой у нас проблем с дорогой, как ни странно, нет. Как только проходит снегопад, Сергей Геннадьевич звонит нашему депутату, Татьяне Офрим, и у нас очень быстро и качественно чистит дорогу в любое время дня и ночи тракторист Александр Промов. А вот летом.... У нас такие колеи, что мало никому не покажется. Нам бы хоть щебенки...

Мы прошлись по селу, дошли до разрушенной колокольни, одиноко возвышающейся над всеми домами. Вид от неё открывается замечательный, аж сердце замирает, глядя на эту красоту!

– Как вы здесь живете, чем занимаетесь? – спрашиваю я кошелевцев.

– Мы все уже пенсионеры, но, конечно, подрабатываем, слава Богу, руки у нас растут правильно, – шутит Сергей Геннадьевич. Раз в неделю к нам приезжает почта, два раза в неделю – продукты. Только вот хлеба нам не достается. Ведь мы самые дальние, пока до нас машина доедет. Выручаем друг друга: у кого машины, ездим в Клин, Филинское, Вачу, Нижний Новгород, привозим хлеб, лекарства для всех. По заказу нам привозят мясо и молоко. Летом у всех огороды, грибы-ягоды прямо рядом, запасы делаем. У нас некоторые по 500 банок запасают! Все дети и внуки обеспечены полностью. Река у нас недалеко, озеро есть. Даже некоренные жители и то покупают здесь дома. Плохая дорога, но доехать можно, ведь здесь тишина, людям из города этого очень не хватает.

Надо отметить, что кошелёвцы очень гордятся своей стороной и тем, что о них написано, как они сами сказали, две книги. Они очень благодарны Галине Беспаловой, которая собрала весь материал про их деревни. Ведь и автор книги, и жители этого некогда процветавшего села и окрестных деревень делают общее дело: не дают умереть своим родным местам.

Надежда Денисова


Дата публикации: 30.03.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.