Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 14.12.2017 года 20:13

Главная » Статьи » Актуальные темы

Вспоминать о войне – душу бередить
К началу агрессивного вторжения на территорию нашего государства фашистской Германии мне не исполнилось и трех лет от дня рождения.  

В первые дни войны перед уходом на фронт отец взял меня на руки на минуту и попрощался со всей семьей. Этот эпизод не сохранился в моей памяти, и знаю я об этом со слов своей мамы. Отца своего я только знал по фотографиям довоенных лет, да и они были плохого качества. В нашей семье было трое детей, я из них младший. До четырех лет я не мог ходить и только ползком перебирался с места на место. Смутно помню этот период, как мои брат и сестра потешались над способом моего передвижения, а для матери я был тяжким бременем. Но каким-то чудом к четырем годам я встал на ноги. Это поистине было чудом, особенно для мамы. А война шла своим чередом, не мимо шла...

Немецкие бомбардировщики, особенно в ночное время, бомбили г. Горький. Я уже осознавал это и по гулу самолетов определял, чьей стороне они принадлежали. Сны у меня были полны ужасных представлений. Немецкие летчики гонялись за мной, я от них прятался в траве, но они, все ниже спускаясь, меня обнаруживали. Особенно тревожные сны были в периоды моих болезней: простуды, гриппа, ангины. Помню, как мама меняла мне прохладительные тряпочки на лоб и постоянно подносила ко рту теплую водичку или кипяченое молоко. А засыпая, мне опять снились эти ненавистные фрицы.

Мама неустанно молилась за всех нас перед иконой Богородицы, которая была освещена тусклым светом, исходящим от примитивной лампадки. Молилась за здравие отца и нас, деток. Но в 1943 году наш сельский почтальон Михаил Павлович Фирсов принес маме извещение о том, что ее муж погиб, обороняя город Ленинград. Я на этот момент был на улице, и чуткое сердце мальчишки уловило что-то тревожное. Почтальон вышел от нас, и я тут же забежал в дом, где застал маму всю в слезах и с казенной бумагой в руках, которые дрожали непрерывно, и я понял, что отца моего убили. И значит, мы стали сиротами. Приходили похоронки и в другие дома нашей деревни, и другие семьи оставались без отцов и мужей. А война между тем не заканчивалась.

Тревожные сообщения неслись из репродукторов. Передавалось, что наши войска оставили город Орел и другие города.

Мы, ребятня 6-7 лет, готовились к отражению гитлеровских полчищ: рыли примитивные землянки, углубления в земле, и там прятались. Первым боевым оружием против фашистов была рогатка, подаренная мне старшими подростками, а пулями были осколки от горшков и чугунов.

Но слава Богу, отражать нам несметные фашистские полчища не пришлось – фашисты были разбиты нашими войсками.

Следы той страшной войны, ее отголоски, так и сохраняются в душах тех, кто пережил эту мировую смуту, кто был свидетелем Победы над многоглавой Гидрой, имя которой фашизм.

Если перенести годы войны на себя, то я был лишен раннего детства, да и в школьные годы я ощущал свою ущербность, потому как мама наша не могла нас прилично обуть, одеть, прокормить.
Иван Михеев,
р.п. Вача

Дата публикации: 11.05.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.