Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 06:04

Главная » Статьи » Актуальные темы

Вырыпаевцев выручают огороды
Деревня Вырыпаево Чулковского сельсовета находится в четырех километрах от Чулкова и пятистах метрах от Кошкина. Она представляет собой одну широкую улицу.
В летний период времени в Вырыпаеве живут  более 20 жителей, а  зимовать  остаются  только восьмеро. Среди них труженица тыла, жена  умершего ветерана Великой Отечественной войны Ираида Ивановна Пшеничнова, которой 84 года.
Выделяется своей ухоженностью дом в Вырыпаеве К.Н. Пшеничнова. Однако при вьезде в деревню бросаются в глаза несанкционированные свалки: одна находится возле колодца, а другая — в самой деревне. И невольно напрашиваются вопросы: почему жители загрязняют те места, где живут? Кто будет убирать свалки?
Поскольку  ни в Вырыпаеве, ни в Кошкине нет  своего производства, трое жителей  ходят на работу  в Кряжи и Чулково. Продукты вырыпаевцы покупают  в Кошкине.
Правда, хлеб приво-   зят через день, да и магазин работает до обеда. Как говорится, кто не успел, тот опоздал.
В Кошкине жители получают и медицинскую помощь — в местном ФАПе.



У вырыпаевцев  огороды до 30 соток. «Нас в основном выручают огороды. Картошкой и прочими овощами обеспечиваем себя полностью, - говорят  сельчане. - А летом ведем активную заготовку грибов и ягод.  Дары природы –  великое подспорье к крестьянскому столу».
Плохо дела обстоят в деревне с водой. Единственный колодец требует ремонта. Вода в нем, по словам жителей, не пригодна для питья. Вот и приходится жителям  привозить воду из  других  населенных пунктов.
Случись пожар, в деревне негде взять воду. Емкость для этих целей отсутствует, пруда нет, до колодца надо идти полкилометра, а назад подниматься в гору.
Дорога при вьезде в Вырыпаево оставляет желать лучшего. Весной при таянии снега в деревню невозможно пройти и проехать, так как образуется большая лужа. По дороге мы обращались не раз в администрацию  Чулковского сельсовета, - говорят вырыпаевцы, - но наши просьбы остаются не решенными.
По самой деревне, правда, ямки на дороге засыпаны щебнем — постарались дачники. С освещением деревни тоже проблемы — один фонарь, да и тот не всегда горит. Несмотря на эти неурядицы,  вырыпаевцы считают свою деревню лучшей в округе.
Ирина Варенцова.

Дата публикации: 02.11.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.