Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 19:14

Главная » Статьи » Актуальные темы

Жекино вчера, сегодня...

У каждого села, каждой деревни своя неповторимая история, своя особинка.

И Жекино, которое стоит на полпути из Федурина в Яковцево, не исключение. Когда мы побывали на прошлой неделе в этой деревне, услышали, например, такую историю. Буквально перед нашим приездом снесли здесь старый деревянный дом напротив местного магазина.

Дом как дом, а подвал оказался большой, просторный и глубиной метра четыре. Нашли в нем старинный агрегат, напоминающий швейную машинку с ножным приводом. Как объяснили нам местные старожилы, никакого отношения к швейному делу этот агрегат не имел, а это был ручной токарный станок с ножным приводом.

«У нас раньше через дом такие погреба-мастерские были, - говорят жекинские старожилы, - местные кустари исстари точили деревянные ручки и черенки. Лес наших предков кормил и поил».

И это действительно так. В двадцатые годы прошлого века Жекино было единственной деревней в районе, большая часть населения которой занималась токарной обработкой дерева. Муромская уездная газета «Луч» от 25 августа 1925 года писала: «Чуть не каждый дом, а в деревне их было не больше ста, представлял из себя мастерскую с приводимым в действие ногой токарным станком, и чуть ли не все члены семейства от мала до велика участвовали в производстве черенков. Установив токарные станки и верстаки, жекинцы точили черенки к ножам, серпам, вилкам и штопорам. Этим занималась половина населения деревни, а четверть жителей присаживала ручки к хлебным и сапожным ножам».

Труд кустарей был не из легких. «Бледные, истощенные, до времени износившиеся – вот внешний облик токарей и присадчиков», - так писал автор о жекинцах той поры.

В начале тридцатых годов жекинцы объединились в деревообрабатывающую кустарную артель «Крестьянин», которая насчитывала при создании 60 членов-пайщиков. Производственные помещения были построены в лесу через овраг. Место было выбрано из таких соображений, чтобы сюда удобно было ходить деревообработчикам из соседних деревень Соболево и Ивашево. Здесь ранее был развит несколько иной промысел — вытачивание прядильных гребней.

Когда жекинцы объединились в артель, дела у них пошли в гору. В 1940 году артель уже была в передовых в нашем районе.

После Великой Отечественной войны она стала называться артель «Токарь». В 1957 году это предприятие вошло как структурное подразделение в состав новосельского завода «Луч». А с начала 1961 года жекинское производство стало цехом Вачского районного промкомбината. Здесь работало 50 человек. Действовал жекинский цех промкомбината до начала роковых для всей экономики 90-ых годов. Первоначально здесь изготовляли ручки для инструмента польцовского завода, а также для ножей беляйковского завода «Звезда».

Затем освоили производство панелей для заводов «Труд» и «Звезда». На эти панели крепились наборы ножей и буфетных принадлежностей. В 80-е годы прошлого века здесь точили ручки для столовых приборов и буфетных принадлежностей с хохломской росписью, которые производил в те годы завод «Труд».

РАБОЧИЕ МЕСТА ТОЛЬКО НА ФЕРМЕ

Занимались жители и сельским хозяйством. Как и в других деревнях, в 30-е годы в Жекине был организован колхоз. Назывался он колхоз имени В.В. Куйбышева. Были здесь построены коровник, телятник и кошара на 800 голов овец.

Ветеран труд из Жекина В.К. Кныжов вспоминает: «Весь этот скот: коровы, телята и овцы – паслись вместе, в одном табуне. И прок от этого был. Местность у нас около деревни сильно пересеченная. Коровки при пастьбе выбирали себе место пониже. Овцы съедали траву по косогорам. Всю территорию подчищали. И животные были сыты и территория после них оставалась чистой. Это было ценно в плане пожарной безопасности. Сейчас же к осени не только Жекино, но и все соседние деревни окружены сухим бастылом и нужно проводить опашку, а раньше этот вопрос с удалением травы решался сам собой».

55 лет назад осенью 1959 года жекинский колхоз вошел в состав укрупненного яковцевского. Местная жекинская ферма данного хозяйства действует и по сей день. На ней содержится 180 голов ремонтного молодняка. В наше время пастуха в округе днем с огнем не найти. В основном по этой причине телки в Жекине и зимой, и летом содержатся на привязи.

В бригаде фермы трудятся вместе со сторожами семь человек. Ведут уход за скотом, кормят, убирают вручную навоз три местные женщины. Кстати, все они многодетные мамы. Условия труда здесь не из легких.

Как пояснил директор ООО «Перспектива» З.Х. Исламов, жекинский двор – самый древний по времени своей постройки. Чтобы провести здесь ремонт с целью внедрения механизации, требуются огромные для хозяйства средства, которых нет.

Других рабочих мест, кроме как на ферме, в деревне практически нет. В день нашего приезда бригада мужчин занималась разработкой ельника, пораженного жуком-короедом. Но эта работа временная.

А КАК В ДЕРЕВНЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ?

Но при всех проблемах Жекино живет и, как мы убедились, даже строится. Новые дома возводят здесь, как и в других местах глубинки, дачники. Второй позитивный момент, на который невольно обращаешь внимание, — это дети. Здесь из 67 постоянных жителей, семь ребят школьного возраста, в том числе — один первоклассник. Есть и малыши. Деревня вниманием не обделена. Здесь по понедельникам, средам и пятницам действует магазин, которым заведует Н.В. Фомина. Помимо обеспечения жекинцев товарами повседневного спроса, она еще работает по заказам от населения.

Магазин в Жекине, как мы убедились во время приезда, – это нечто большее чем торговая точка. Сюда приходят пообщаться, обсудить деревенские новости и проблемы.

Одну из них мы уже упоминали. Пожарная безопасность. Помимо зарослей и бастыла, у ней есть и другой аспект.

«Как-то у нас в деревне загорелось два дома, - рассказал нам В.К. Кныжов, – и чтобы заправить водой автоцистерны, пришлось ездить в Федурино. А ведь у нас свой пруд есть. Чтобы углубить его, затрат больших не надо. А подъезд к этому водоему неплохой».

Как и во многих других деревнях, в Жекине один из больных вопросов — подъездные пути. Дорога к самой деревне по низине защебенена. А вот на улице, расположенной на косогоре, есть выбоины и ухабы. «Засыпать бы их нормальной щебенкой, чтобы весной не вымывалось», - высказывают пожелания местные жители.

Ночью Жекино погружается во тьму, даже у магазина не зажигается имеющийся здесь фонарь. Летом это еще терпимо, а что будет осенью? Родители учащихся высказывают предложение установить освещение на месте, где, собираются школьники, чтобы ехать в яковцевский интернат.

Михаил Морозов

Дата публикации: 23.08.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.