Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.11.2017 года 15:39

Главная » Статьи » Экономика

Богатый урожай уже в закромах

Как уже сообщалось в предыдущем номере «ВГ», в чулковском ООО «Монолит» зерновые культуры обмолочены со всех посеянных площадей.

В последний день жатвы мы побывали в хозяйстве. В половине десятого утра в конторе застали директора сельхозпредприятия К.М. Абросимова и главного агронома Д.А. Веселова за обсуждением интернет-новостей и прогнозов погоды. На ближайшие дни все сайты обещали в нашей местности дожди.

– Немедленно надо выехать в поле, прямо сейчас и не как обычно, когда роса спадет, а немедленно. Досушим зерно на КЗС, – распорядился Константин Михайлович. – «Добить» оставшиеся 40 гектаров ячменя надо сегодня.

Сказано — сделано. Комбайнеры на КАМАЗе тут же выехали в самое дальнее поле, под Пожогу, деревеньку Новосельского сельсовета, где их поджидали уже готовые к работе зерноуборочные комбайны «Полесье».

Не теряя ни минуты, хлеборобы взялись за дело. В ООО «Монолит» комбайнеров трое. Самый опытный из них –  В.А. Курыхалов, для него нынешняя жатва уже 35 по счету. На его счету сегодня более 1,2 тыс. тонн намолоченного зерна. Еще больше — 1,3 тыс. тонн зерна — выдал из бункера закрепленного комбайна «Полесье» представитель «среднего поколения» чулковских хлеборобов С.Н. Калякин. Кстати, рубеж намолота в 1,3 тыс. тонн зерна был достигнут в 2015 году.

Более 900 тонн зерна намолотил молодой комбайнер Иван Верещагин. Для него нынешняя жатва в ООО «Монолит» четвертая по счету. Но в хлеборобском деле его новичком назвать нельзя. С юных лет он работал помощником комбайнера в звягинском ООО «Земледелец». За пять сезонов получил там определенные навыки и практический опыт.

Во время короткого перерыва в работе побеседовали с комбайнерами. Поинтересовались, почему они так быстро управились с обмолотами, ведь в других сельхозпредприятиях на этот момент хлеба были убраны меньше чем на половину.

Главное, по мнению чулковцев, это качественная подготовка к страде. Как готовились, так и работали. Техника практически не подводила. По словам комбайнеров, была только одна серьезная поломка, а ремонт провели оперативно. Не было задержек и с транспортом. На каком бы дальнем поле ни трудились комбайнеры, зерно тут же отвозилось на ток.

Итоги жатвы мы попросили прокомментировать Константина Михайловича Абросимова.

– Вопреки непростым погодным условиям, нам в этом сезоне удалось вырастить и убрать рекордный для ООО «Монолит» урожай зерновых, – рассказал он.

– Вспомним, какая была прохладная весна, дождливое начало лета. Нужно было уложиться в агротехнические сроки сева, ухода, химической прополки посевов, подобрать необходимые гербициды для каждого вида сельскохозяйственных культур.

И, конечно, самый важный последний этап — жатва хлебов, организация труда на поле, на току. Уборочный комплекс у нас работал, как часы. В отдельные погожие дни комбайнеры за сутки намолачивали до 200 тонн зерна, своевременно доставляли его на ток водители Н.Д. Кочерган и Александр Цепелев, а также тракторист Н.Н. Бондарь. Все зерно просушивалось на зерносушильном комплексе, который у нас газифицирован. Все эти слагаемые и привели к высокому результату: валовой намолот зерна у нас превысил 3,6 тысячи тонн, а с каждого гектара намолотили по 31,2 центнера зерна.

Такие намолоты на чулковских полях не получали со времен колхоза «Идеи Ильича», когда на поля вносили в громадных количествах и органические, и минеральные удобрения. Сегодня ресурсы скромнее, и достижениями по праву можно гордиться.

Однако у меня достигнутое вызывает двойственное чувство. Радует намолот в тоннах, а вот если перевести наш труд в денежное выражение, то радости тут мало. Я 17 лет работаю руководителем, начинал директором в ООО «Земледелец». В первый год моего директорства закупочные цены на пшеницу были 4,5 рублей за килограмм, на молоко — 5,5 рублей за литр, солярка стоила 6 рублей 50 коп. за литр.

Сегодня солярка стоит 38 рублей за литр, закупочная цена молока выросла до 24 рублей за литр, а закупочная цена зерна пшеницы осталась на уровне 17-летней давности — 4 рубля 50 коп. за килограмм. Выращивать продовольственное зерно — это значит работать себе в убыток. Поэтому приходится нынешней осенью сокращать площади под озимой пшеницей, а расширять посевы всех видов кормовых, фуражных культур.

Рентабельной продукцией для сельхозпроизводителей сегодня остается практически одно молоко. Поэтому все в нашем хозяйстве подчинено развитию молочного животноводства.

А одно из первостепенных условий этого – надежная и сбалансированная по питательным веществам кормовая база. Зернофуражом мы обеспечили себя в достатке. Однако надеемся получить и зерно кукурузы. Мы сеяли разные сорта. Некоторые – на силос, некоторые – на зерно. В целом год оказался неблагоприятным для зерновых сортов. Однако за счет кукурузы сорта Клифтон надеемся пополнить запас зерна. Остальная кукуруза будет закладываться в траншеи. Растения уже имеют хорошие початки. Поэтому корм более богат питательными веществами и называется корнаж.

Кроме того, мы имеем около 8,3 тыс. тонн сенажа. Сена запасено 944 тонны из плана 738 тонн. Гораздо больше намеченного запрессовано и соломы, которая у нас используется на подсушку молодняку. В целом на сегодня уже запасено по 37,3 центнера зерна кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. За счет заготовок корнажа этот показатель у нас возрастет.

Все труженики, специалисты сельхозпредприятия заслуживают большой благодарности за проделанную работу в полях, но и дел остается немало — ещё предстоит, помимо уборки кукурузы, вспашка зяби.

Беседовал
Михаил Морозов


Дата публикации: 23.09.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.