Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 17:01

Главная » Статьи » Экономика

Девятитысячный надой

Вновь, как год назад, приятно удивили и порадовали новым высочайшим для нашего района достижением чулковские животноводы.

По итогам года им покорился девятитысячный надой молока на одну корову — показатель еще совсем недавно казавшийся фантастическим, который покорялся лишь нескольким сельхозпредприятиям области. Теперь и чулковцы смогли подняться на эту недосягаемую для остальных хозяйств района высоту.

Большой шаг вперед сделан и в валовом производстве молока: его производство по сравнению с прошлым годом увеличилось на одну треть – с 2358 тонн до 3000 тонн. Дойное стадо за год увеличилось с 300 до 340 коров.

Такое большое поголовье обслуживают всего три основных оператора машинного доения. Давно уже трудятся здесь Мария Уткина и Вера Денисова. Они признанные мастера своего дела. Недавно влилась в коллектив Светлана Зизикина.

Нетрудно сосчитать, что нагрузка на одну доярку составляет более 110 коров. А их нужно подоить три раза в сутки.

Без доильного зала, в котором одновременно доятся 32 коровы, справиться с такой нагрузкой было бы невозможно.

Но и при совершенной технологии распорядок дня у женщин, работающих здесь, более чем напряженный. Утренняя дойка проходит с четырех до восьми часов утра, дневная – с12 до 15 час., вечерняя – с 19 до 21 часа. Есть другие сложности. Например, в хозяйстве в текущем году активно занимаются вводом высокопродуктивных первотелок в основное стадо.

В ноябре здесь ввели 25 первотелок, в декабре – 22. Приучить этих животных к доильному аппарату – дело довольно сложное и достаточно опасное. Первотелки часто лягаются. Для того чтобы обезопасить себя, доярки пользуются специальным приспособлением БРЭК. Как им пользоваться, показала Вера Денисова.

«Не всегда это приспособление срабатывает, – говорит она, – но все-таки справляемся. Главное, нам есть за что работать. Зарплата у нас хорошая, но необходимо добиваться, чтобы молока было не только много, но и было оно высокосортное, что у нас и получается».

Основное требование для молока высшего сорта, чтобы оно нигде не соприкасалось с вирусом. И это требование здесь неукоснительно соблюдается.

Продуманы на ферме и бытовые условия. Имеется душевая кабина, стиральная машина-автомат. И как мы убедились, эта бытовая техника не для показа, а для практического использования. Выстиранная и выполосканная светлая одежда в день нашего приезда была вывешена на сушилку.

Все нюансы в Чулкове учитывают, и результаты, как говорится, налицо.    

Михаил Морозов

Дата публикации: 03.01.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.