Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 23:19

Главная » Статьи » Экономика

Кукуруза – это, оказывается, не только силос

На редкость непривычную для середины октября картину можно было наблюдать на днях в поле, что вытянулось вдоль улицы Новоселок, ведущей в сторону Лобкова.

Зерноуборочный комбайн бороздит участок с необычной кукурузой. А ведь это техника, по логике вещей, уже месяц назад повсеместно поставлена на зимнее хранение, так как жатва хлебов уже давно завершилась. Кукурузные стебли после прошедших снегопадов и заморозков из зеленых стали светло-серыми. Казалось бы, какой смысл их убирать?

А все дело в том, что на этом участке впервые в истории района, да и не только района, проводился эксперимент по обмолоту кукурузных початков на зерно.

Не бывало такого и в агрофирме «Металлург», в состав которой входит новосельское ООО «Возрождение». Поэтому в день выезда комбайна «Полесье» на обмолот в поле у Новоселок побывали генеральный директор агрофирмы «Металлург» А.В. Анисимов, заместитель директора по стратегическому развитию В.Н. Водов, начальник райсельхозуправления А.Е. Чирков, специалисты этого ведомства.

Для того чтобы обмолачивать кукурузные початки, была проведена большая подготовительная работа в техническом плане. Руководством агрофирмы приобретена специальная жатка для обмолота кукурузы.

В течение трех дней специалисты фирм из Нижнего Новгорода, а также механик хозяйства С.Ю. Паксеев и комбайнер Э.В. Беззубов провели замену зерновой жатки комбайна «Полесье» на кукурузную. Провели необходимые по технологии настройки в работе механизмов уборочного агрегата.

И вот в четверг, 15 октября, Э.В. Беззубов приступил к обмолоту. Дело у него продвигалось довольно быстро. Скорость движения комбайна была такой же, как и по зерновому полю. И получаса не прошло, как комбайнер на наших глазах намолотил полный бункер зерна кукурузы — 4,7 тонны. Вместе с руководителями, специалистами мы убедились, что вымолачивается зерно достаточно чисто, почти без потерь.

Пока зерно высыпалось из бункера в кузов самосвала, которым управлял опытнейший водитель хозяйства О.В. Лесин, мы попросили комбайнера ответить на вопрос: «Какая разница между обмолотом колосовых культур и кукурузы?»

– Очень большая, – ответил нам Эдуард Викторович, – когда жнешь зерновые, все идет в приемный битер: и стебли, и трава, и естественно колосья. – Кукурузная жатка устроена совсем по-другому: попадают в битер и обмолачиваются только початки. Стебли остаются нетронутыми.

При обмолоте кукурузы нагрузка на рабочие органы комбайна больше в разы. Ведь что обмолотить тонкий колосок и что — початок. Для техники это тяжелее. Так что дело для меня новое, но начало есть».

– Для чего нужен данный эксперимент, будет ли продолжение? – на этот вопрос мы попросили ответить директора ООО «Возрождение» В.И. Демидова.

– Наше сельхозпредприятие, – рассказал нам Валерий Игоревич, – специализируется на производстве зернофуража для крупного рогатого скота и свиней. Зерно кукурузы по своей питательности превосходит другие культуры. Также у этой культуры, как показывает практика, выше урожайность зерна. Даже в наших широтах она доходит до 75 центнеров зерна с гектара. И, если мы на тех полях, что засеяли с весны кукурузой по зерновой технологии, соберем по 50 центнеров зерна с гектара, то результат для нас будет только отличным.

Мы задались целью в этом году достичь производства трех тысяч тонн фуражного зерна, и за счет обмолота кукурузы данный показатель будет достигнут.

Основу для этого заложили весной, когда посеяли кукурузу по зерновой технологии, значительно сократив нормы высева. Когда растения растут кучно, все «силы» у них уходят в зеленую массу, а когда свободно, то основное питание идет уже на формирование и рост початков.

Конечно, невозможно получить полновесный урожай без проведения подкормки азотными удобрениями, соответствующего ухода за посевами. Все это было сделано в полном объеме.

Сейчас отрабатываем технологию обмолота. Одновременно решаем вопрос с хранением полученного зерна. Оно будет проходить через плющилку и хранить в приготовленном виде в специальных рукавах.

Все это требует определенных достаточно солидных затрат, так одна жатка стоит 1,5 млн рублей. Оправдаются ли они? Ответ на этот вопрос должна дать начинающаяся зимовка скота. Будем скармливать, например, плющеную кукурузу дойному стаду и анализировать, есть ли прибавка в надоях. Есть намерение использовать кукурузу на откорме поросят. Если результат получим положительный, то будем увеличивать площади под кукурузой, посеянной на зерно с нынешних 50 до 200-300 гектаров.   

Михаил Морозов


Дата публикации: 24.10.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.