Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.10.2017 года 20:31

Главная » Статьи » Экономика

Новая жизнь древнего промысла
К числу уникальных предприятий нашего региона можно отнести и филинское ООО «Доломит». Как следует из названия, здесь занимаются добычей природного минерального сырья – известняка.

В левобережной части нашей области, помимо ООО «Доломит», действует всего два подобных предприятия.

Сам промысел добычи известковых минералов имеет в нашем районе многовековую историю. Москва, спаленная пожаром 1812 года, во многом была отстроена благодаря сырью, добываемому в алебастровых норах, вырытых по всему высокому берегу Оки от Александрова до Жайска. Только крестьяне Клинского имения поэта Н.А. Некрасова в год добывали 25 тысяч пудов алебастра, что приносило доход в 600 рублей.



Новейшая история добычи и переработки минерального сырья началась ровно четверть века назад — 21 сентября 1988 года, когда у дороги, связующей Филинское с Болотниковом, был открыт карьер по добыче известняка, и было установлено дробильно-сортировальное оборудование.

В основном в те годы карьер использовался для производства доломитовой муки, которая шла на раскисление кислых почв. Без этого сложно получить устойчивые урожаи целого ряда культур.

Проведение известкования — дело дорогостоящее, и оно субсидировалось за счет государственных средств по статье «Повышение плодородия почв».

Однако в последние годы основные субсидии в сельском хозяйстве были направлены в животноводство.

В растениеводстве субсидировалась закупка удобрений, ядохимикатов и элитных семян. Известкование сошло на нет. Тем не менее предприятие выжило. И в этом году оно, как и прежде, открыло сезон, правда, в более поздние сроки.

«Сказалась и более поздняя весна, - говорит директор предприятия В.В. Бердников, - и большой объем ремонтно-восстановительных работ.

Переработка минерального сырья — дело трудоемкое, затратное, рабочие органы оборудования изнашиваются, их необходимо ремонтировать. Хорошо, что завод-изготовитель эксплуатируемой нами дробильно-сортировальной установки находится в Выксе. Подготовлена и работает другая техника: экскаватор, два автомобиля «КАМАЗ». В основном мы сейчас производим щебень двух фракций. Этот строительный материал находит сбыт как в Вачском районе, так и за его пределами: в Павлове, Нижнем Новгороде. По договору о социальном партнерстве выделяем щебень на благоустройство сельским администрациям района, а также Филинской средней школе.

Из числа наших работников хотел бы выделить С.В. Заиграева. Он водитель «КАМАЗа», но когда я нахожусь в отъезде, организует работу коллектива.

Проблема у нас одна - наше предприятие создавалось, в первую очередь, как производитель удобрения: доломитовой муки, а она не находит сбыта, хотя мы периодически сдаем её партии на анализ в соответствующие инстанции».

P.S. Как показало последнее обследование, доломитовая мука, производимая под Болотниковом, соответствует ГОСТу, и предприятие допущено к торгам.
Михаил Морозов

Дата публикации: 15.06.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.