Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.02.2018 года 06:55

Главная » Статьи » Экономика

Очистные сооружения изготавливают в Казакове

Пожалуй, самые радикальные преобразования среди промышленных предприятий Вачского района за последние полтора года произошли в ООО «Металлист-Казаково».

Плоды этих преобразований в виде готовой продукции — огромных контейнеров размерами 18 на 12 метров и высотой три метра – можно сейчас увидеть на территории у производственного корпуса.

Как нам пояснили местные работники, это «первый этаж» очистных сооружений, сделанных казаковскими умельцами. При монтаже в городе – заказчике этого сооружения будет установлен и второй «этаж» конструкций с соответствующим оборудованием. И вся эта махина, начиненная сложным оборудованием, от начала и до конца делается у нас в районе на предприятии, которое до 4 мая 2016 года занималось в основном металлоштамповкой. Здесь производились по заказам силовых структур и прочих ведомств различная фурнитура – знаки различия, кокарды, петлицы, значки, лычки и т.д.

Между тем, что было всего полтора года назад и что стало сегодня, говоря словами классика, «дистанция огромного размера».

О том, как удалось преодолеть эту «дистанцию» между недавним прошлым и настоящим, мы попросили рассказать директора ООО «Металлист-Казаково» С.А. Калинина.

– В 2016 году, – вспоминает Сергей Александрович, – произошло резкое снижение рентабильности данного производства. Учредитель из Нижнего Новгорода, видя эту проблему, принял решение о переводе нашего предприятия на выпуск технологической продукции.

С 4 мая 2016 года мы стали выпускать технологическое оборудование для гальванических производств. Начинали с изготовления металлоконструкций для гальванических линий. Учредитель оказал помощь в решении вопросов с оборудованием, оснасткой, переобучением персонала. На первых порах нас работало всего восемь человек.

Мы делали поначалу каркасы для гальванических линий, трапы для их обслуживания, автооператорные пути и т.д.

Для развития производства требовалось большое количество производственных площадей. Поэтому параллельно мы занимались демонтажом перегородок в производственном корпусе. Через полгода, когда мы нарастили новые площади, освоили производство гальванических линий.

На данный момент наше предприятие самостоятельно производит и проводит монтаж на площадке заказчика автоматических и ручных гальванических линий с учетом индивидуальных требований для таких процессов, как цинкование, никелирование, хромирование и других. Мы производим гальванические линии из одного или нескольких рядов ванн.

Здесь Сергей Александрович сделал паузу и продемонстрировал нам на мониторе, как оборудование, сделанное руками казаковцев, эксплуатируется на предприятиях России.

Затем он продолжил свой рассказ: «Сейчас мы освоили второе направление – это производство локальных очистных сооружений как для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, так и для очистки промышленных кислотно-щелочных стоков. Это более широкое и объемное направление. Соответственно и численность работающих возросла с восьми до 24 человек. Для производства таких крупногабаритных установок мы используем не только площади цеха, но и прилегающие территории.

Очистные сооружения состоят из нескольких модулей. И все эти модули мы изготавливаем в Казакове. Очистные сооружения начинаются с катализационно-насосной станции, представляющей из себя резервуар с сетчатым фильтром и насосным оборудованием. В КНС поступают сточные воды, где они проходят очистку от отбросов. Резервуары КНС мы делаем из стальных и полиэтиленовых труб большого диаметра. Затем сточные воды с помощью насосов подаются на очистные сооружения.

Мы изготавливаем и блочно-модульные здания для размещения нашего оборудования.

В эти модули устанавливается оборудование нашего промпроизводства, в котором сточные воды проходят механическую, биологическую очистку и обеззараживаются на уф установках. Очистные стоки таким путем могут сбрасываться в водоем рыбохозяйственного назначения. Оборудование для очистки промышленных кислотно-щелочных стоков может быть установлено непосредственно в гальваническом цехе.

У нас имеются две бригады работников, которые монтируют оборудование непосредственно там, где это необходимо заказчику. Кстати, заказчики у нас достаточно серьезные. Мы, в частности, выполняем заказы для предприятий ОПК в городе атомщиков — Сарове Нижегородской области и радиозаводе г. Пенза. Заказами обеспечены и на перспективу. Срок выполнения заказа, как правило, составляет в пределах трех месяцев. Сейчас делаем очистные сооружения для г. Курска.

Наше предприятие не имеет задолженностей по налогам и зарплате. Мы инвестируем серьезные средства в развитие нашей производственной базы. Нами приобретена и смонтирована современная кран-балка, капитально отремонтирована кровля, заменено 80 проц. стеклопакетов на пластиковые. На 2018 год запланировано утепление и ремонт фасада цеха».

Беседовал
Михаил Морозов


Дата публикации: 27.01.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.