Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 04:04

Главная » Статьи » Экономика

Отходы пошли в дело
В настоящее время в нашем районе действуют 26 деревообрабатывающих предприятий и пилорам. В месяц они в совокупности производят 946 кубических метров срезок и 547 кубических метров опилок. Если срезки ещё находят сбыт, как топливо, то опилки или увозятся на свалку, или частично используются в качестве подстилки на фермах, а в большей степени сваливаются на территории. Что же делать с отходами деревообработки?

Первый шаг в решении этой серьезной экономической и экологической проблемы сделан в ООО «Рамень». Здесь на прошлой неделе был опробован в работе специальный пресс по производству топливных брикетов.

О том, что это за техника, что дает её применение, мы попросили рассказать главного инженера предприятия И.С. Арова, который занимался монтажом и наладкой новой техники.
– Данный пресс, - говорит Иван Сергеевич, - производства известной немецкой фирмы РУФ, предприятия которой действуют в ряде стран.



Наш пресс был собран на предприятии РУФ в Латвии, стоимостью 2,1 миллиона рублей. Пресс работает в автоматическом режиме. Производительность – 350 брикетов в час.

Обслуживает новую технику один работник. Он же является и упаковщиком готовой продукции. В комплекте с прессом есть и специальное приспособление для упаковки брикетов в полиэтиленовую пленку.

По теплоотдаче брикеты сопоставимы с каменным углем, но в эксплуатации удобнее, так как никого шлака после их использования не остается. Только минимальное количество золы. Продукты горения экологически чистые. Да и в эксплуатации использовать брикеты более удобно по сравнению с углем.

Их будем реализовывать на специальных поддонах, что создает удобства при погрузке, разгрузке и хранении. Использоваться эти брикеты могут в угольных котельных, банях и т.д.
Для производства брикетов используются только сухие опилки.

Сырые опилки у нас сжигаются в котельной, которая работает круглогодично. Летом подаем горячий воздух в сушильные камеры. Зимой ещё и обогреваем производственные помещения. Так что все опилки, и сухие, и сырые, теперь идут в дело.

На следующий сезон мы планируем приобрести и смонтировать специальную сушилку для опилок. В этом случае мы сможем принимать сырье и от других предприятий района, ведь все они завалены опилками.
Записал Михаил Морозов

Дата публикации: 07.07.2012

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.