Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 14:47

Главная » Статьи » Экономика

Пироги по-яковцевски

У земледельцев наступила горячая пора — заготовка кормов для скота.

Достаточно организованно вступили в «зеленую» жатву механизаторы яковцевского ООО «Перспектива».

Здесь ведут уборку озимых культур и многолетних трав на сено и сенаж. Работа ведется неплохими темпами. Зеленой массой уже заложена первая силососенажная траншея. В заготовке сенажа здесь применяют свою технологию. Директор ООО «Перспектива» З.Х. Исламов придумал и нередко повторяет своим подчиненным такой афоризм: «Если хочешь зимой быть с кормами, траншею заполняй пирогами».

В чем суть «пирога по-яковцевски»? Сенажную траншею заполняют послойно: один день возят измельченную озимую пшеницу с викой, другой — люцерну. Чем больше ингредиентов, тем выше питательность корма. Тем более, когда смешивают злаковые (рожь) и бобовые (люцерну с викой).

Механизаторы в беседе с нами тоже не раз повторяли слово «пирог» и относятся к этому положительно, хотя мороки с таким способом закладки больше, поскольку ежедневно приходится переезжать с поля на поле.

Но есть и определенные «удобства», о чем в частности нам рассказал механизатор Д.И. Шандр, занятый на перевозке зеленой массы: «Когда взвешиваешь тележку с рожью, – говорит Дмитрий Иванович, – она потянет 7,8 тонны – масса рыхлая. А тот же объем вики весит 13,7 тонны. Вот такая плотная у нее масса. Если закладываешь одну рожь, вряд ли её утрамбуешь как положено. А когда добавляется вика и трамбовать легче».

К слову сказать, именно от трамбовки, как и от сроков закладки траншеи, напрямую зависит качество корма. Суть трамбовки — выдавить из зеленой массы весь воздух. Для «отутюживания» траншеи в Яковцеве используют тяжелый трактор К-700. Трамбовка ведется круглосуточно. Сменяя друг друга, и день, и ночь трудятся на этом участке трактористы Андрей Кокин и Андрей Аляпин.

А задает тон работы всему «зеленому конвейеру» механизатор И.Ю. Шерстнев, работающий на самоходном силосоуборочном комбайне «Полесье-600». В течение года он трудится на тракторе МТЗ, а второй сезон подряд в страду становится за штурвал комбайна, и дело у него идет.

«Работаем мы в поле с 7 утра и до половины девятого вечера, – говорит Игорь Юрьевич. – Обед и ужин нам привозят в поле. Погода пока благоприятствует уборке. Конечно, бывают и поломки, но помогает взаимовыручка. В случае поломки мне, например, всегда приходит на помощь Д.И. Шандр. Он имеет опыт работы на комбайне «Полесье» только зерновом, но и здесь его знания техники помогают».

Остается добавить, что для повышения качества сенажа в зеленую массу добавляют консервант. При закладке первой траншеи использовали дедовский способ — поливали массу из лейки.

На днях провели модернизацию силосоуборочного комбайна. Установили специальное приспособление для внесения консерванта непосредственно в момент загрузки массы в транспортное средство.

Комментируя ход заготовки кормов, З.Х. Исламов сказал: «Главная задача — завершить заготовку сенажа и сена до жатвы хлебов. Техники, трактористов, чтобы параллельно вести оба процесса, не хватает. Поэтому трактор для работы с граблями нанимаем на стороне.

Вторая проблема – из-за засухи травостой на многолетних травах невысок. Луга у Оки не заливались водой. С травой там тоже не густо. Но без грубых кормов не останемся. Постараемся больше запрессовать соломы. Есть намерение использовать на сено второй укос многолетних трав. В прошлом году мы уже опробовали эту технологию. Надежда на второй укос обоснована. После прошедших дождей на скошенных участках многолетние травы вновь пошли в рост».

Записал Михаил Морозов

Дата публикации: 28.06.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.