Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.10.2017 года 17:31

Главная » Статьи » Экономика

В «Эгиде» – своя революция
В сергеевском металлообрабатывающем предприятии «Эгида» в январе-феврале освоен выпуск нового вида продукции.

Наглядную агитацию сейчас в производственных цехах почти не встретишь. Поэтому при входе в сергеевское предприятие невольно обращаешь внимание на рукописный лозунг «Эгида – Все будет хорошо!», написанный прямо на металлической отопительной печи.



Как пояснили работающие, эта надпись, как и сама печь, согревала их в прошлом непростом году. Когда объемы производства и продаж основного вида продукции сергеевцев - веерных граблей - упали, соответственно сократилась и заработная плата работающих. Нужно было внедрять в производство что-то новое.

Сейчас это новое, в плане оборудования, сразу бросается в глаза. Уже при входе в цех невольно обращаешь внимание на первый же станок, несколько непривычный для наших предприятий. Как оказалось – это специальный станок для производства дужек металлических ведер. Установлена и приведена в рабочее состояние и вся другая техника, необходимая для производства данной продукции.

– Почему вы остановили свой выбор именно на производстве ведер? – такой вопрос мы задали директору ООО «Эгида» Н.Н. Дудукину.

- Главным обстоятельством стало то, - отвечает Николай Николаевич,- что в Нижегородской области этот нужный в хозяйстве инвентарь не делает никто. И мы решили попробовать. Такая идея у нас появилась ровно год назад. И такой довольно долгий срок потребовался, чтобы воплотить её в жизнь. Конечно, перед тем, как начать работу по производству нового вида продукции, посоветовались с сбытовиками. Они нашу идею одобрили. Поиски нужного технологического оборудования были непростыми. В близлежащих регионах мы его не нашли, а обнаружили только в городе Назрань, что в Ингушетии, на Северном Кавказе. Путь в этот далекий город лежал через Краснодарский край, Чечню. Побывать там пришлось не раз, чтобы посмотреть, проверить оборудование, не покупать же кота в мешке.

Своих средств у предприятия не было. Пришлось брать банковский кредит в сумме одного миллиона рублей. Большими были и транспортные издержки, поскольку ценный груз пришлось везти издалека, да и не из самого спокойного региона.

Всего в Сергеево было доставлено 12 единиц технологического оборудования, а также инструмент и оснастка. Но привезти оборудование и установить его, как оказалось, - только половина дела, а вот наладка его стала достаточно сложным испытанием для технической службы нашего предприятия, возглавляемой опытным специалистом металлообработки Н.Л. Дудукиным.

Дело в том, что при производстве традиционных для нашего района металлоизделий: ножей, вилок и т.д. – существуют определенные допуски. А при производстве ведер таких допусков практически нет. Если боковину сделать чуть меньше, то ведро будет протекать, чуть больше - тоже недопустимо. Здесь требуется практически микронная точность, и так почти на всех 15-ти последовательных технологических операциях.

Конечно, внедрение нового производства потребовало и соответствующего обучения персонала, решения всех вопросов материально-технического обеспечения производства. Металлопрокат мы закупаем в Москве, а доставляют нам его уже из Нижнего Новгорода партиями по четыре тонны. Для смазки соединений металлических деталей завозим специально грунтовку пищевую, которую закупаем в Саратове. Это тоже путь неблизкий — 750 километров в один конец. После сборки ведра проходят положенную по технологии сушку при температуре 70 градусов.

Причем делаются ведра в основном руками женщин. Хорошо освоились с выпуском новой продукции Инна Самсонова, Любовь Лисина, Марина Щеглова и другие работницы.

Сейчас мы пока производим по 600 12-ти литровых ведер в смену. Планируем увеличить их производство до 1000 штук в смену.

Сейчас у нас освоена только одна технологическая линия по производству 12-ти литровых ведер. Нами завезено оборудование и на производство девятилитровых ведер. Планируем его установку, производственные площади позволяют это сделать.

В этом же цеху одновременно ведется и производство мангалов, шампуров. Для этой продукции начинается сезон. Объемы нарастают. Пока рабочих там хватает. В случае освоения линии по производству девятилитровых ведер, нам потребуется ещё десять работающих.

Рабочих мы ищем не только в нашем районе, но и в соседнем — Сосновском. Сейчас ежедневно привозим на автомашине «ГАЗ» 15 работающих из д. Богданово. Дорогу туда, естественно, никто, кроме нас, чистить от снега не будет. Имеем для этих целей собственный бульдозер ДТ-75. Надеемся решить проблему нехватки рабочих у соседей. В решении проблемы со сбытом взаимодействуем с вачской фирмой «Минатекс», другими компаниями.

Осваивая новое, задумываемся и о дальнейшей перспективе. Новые идеи, как показывает практика, надо иметь и про запас. Останавливаться на достигнутом никак нельзя.
Михаил Морозов

Дата публикации: 16.02.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.