Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 18:49

Главная » Статьи » Экономика

В «Монолите» жатва завершена

Необычно рано, 20 августа, первыми в нашем районе завершили обмолот зерновых на всей посеянной площади, а это 1116 гектаров, в чулковском ООО «Монолит».

Девятнадцатого августа, в пятницу, мы побывали в хозяйстве. В этот день комбайнеры: В.А. Курыхалов, С.Н. Калякин и их молодой коллега — двадцатилетний Иван Верещагин – обмолачивали предпоследнее поле ячменя. Комбайнеры не скрывали своего хорошего настроения. Большое, нужное и трудное дело двигалось к завершению.

– Работали почти без поломок все три комбайна, – говорит В.А. Курыхалов, — и погода погожая была для обмолота. Как правило, работали с утра и до семи-восьми часов вечера. Обедали и ужинали в поле, чтобы время не терять. Шоферы нас не подводили, тут же все зерно отправляли на ток, на каких бы дальних полях мы ни трудились».

Итоги жатвы мы попросили подвести директора ООО «Монолит» К.М. Абросимова.

– Действительно, мы впервые так рано завершаем обмолот. Однако погода — это только один из факторов. Чтобы организованно провести жатву, которая подводит итог крестьянскому труду, все должны на «пять» сделать свое дело. Все составляющие у нас сработали надежно.

Главная сила в поле — это комбайнеры. Впервые у нас от начала и до конца жатвы надежно сработали все три комбайна. Лучший из комбайнеров, С.Н. Калякин, на сегодня уже намолотил более тысячи тонн зерна. Более 800 тонн намолочено у В.А. Курыхалова. Немного уступает ему Иван Верещагин, для которого нынешняя жатва была первой. И он не подвел. Обеспечивали доставку зерна от комбайнов на ток И.Д. Кочергин, Николай Бондарь и другие водители.

Положительную роль сыграло и то обстоятельство, что зерносушильный комплекс у нас переведен на газ. Иногда зерно все-таки требовало досушки, несмотря на 30-градусную жару. Но сегодня, 20 августа, мы не только подготовили на КЗС семена озимых культур, но и яровых — овса и ячменя.

В целом результатами жатвы хлебов я удовлетворен. В прошлом году мы получили валовой сбор зерна 2940 тонны, в этом году будет три тысячи тонн. Из них половина, 1.5 тыс. тонн, пойдет на фуражные цели.

Удалось нам вырастить и собрать продовольственное зерно. Озимая пшеница порадовала. С каждого гектара намолотили по 37 центнеров. Причем клейковина составляет 22 проц. Это отменный показатель как раз для продовольственной культуры. Однако цена на это зерно составляет сейчас пока 6 руб. 30 коп. – 6 руб. 50 коп. за килограмм. Это мизер. Все познается в сравнении. Когда я начинал работать руководителем сельхозпредприятия в 2000 году, закупочная цена продовольственного зерна составляла 5 рублей за килограмм. Солярка стоила 6 рублей за литр. Сегодняшнюю цену зерна я назвал, а солярка стоит уже 35 рублей за литр.

Все же надеемся, что и закупочная цена на пшеницу повысится. И пока её не продаем.

Что касается фуражного зерна, то его запасы мы увеличим за счет кукурузы. У нас посеяно 50 гектаров кукурузы на зерно. Специальную жатку мы приобрели и где-то в конце сентября, после заморозков, которые должны «выжать» влагу из початков, будем вести их обмолот. На этом участке будет трудиться С.Н. Калякин.

Сейчас основные наши задачи — организованно провести осенний сев, планируем посеять 140 га смеси ржи и вики на сенаж и 300 га озимой пшеницы на продовольственные цели. Предстоит уборка кукурузы на силос, завершаем прессование соломы. Так что дел в поле ещё немало.

Записал
Михаил Морозов


Дата публикации: 27.08.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.