Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 12.12.2017 года 07:40

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

История одного дома
В самом центре Вачи на ул Советской одиноко стоит опустевший дом. С  начала прошлого столетия и до 60-х годов здесь жила семья Чупровых. В семье было четверо детей: дочери Варвара и Клавдия и сыновья Павел и Иван. Во время Великой Отечественной войны один из сыновей Павел стал агентурным разведчиком и погиб при выполнении задания в тылу врага. В послевоенное время его имя присвоено Центру Детского Творчества нашего поселка.



Иначе поступить не мог
Павел Яковлевич Чупров – каким он был? Павел родился в 1923 году, рос любознательным юношей, любил природу, лес, реку Оку. В школе был способным учеником, активно участвовал в пионерской и комсомольской жизни школы.
В 1941 году с отличием окончил 10 классов и поступил учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта на факультет кораблестроения.
Шла война, враг рвался к Москве, и учиться в гражданском учебном заведении, когда решалась судьба Родины, Павел не мог. Подвернулся случай: из среды студентов горьковских вузов в конце 1941 года набирали группу наиболее способных юношей в военный институт западных языков. Несмотря на свою близорукость, он был принят и успешно закончил его за один год. Павел стал переводчиком с немецкого языка и в завершении образования – агентурным разведчиком.
Впереди была опаснейшая деятельность в глубоком тылу врага. При выполнении одного из сложных заданий за линией фронта - Павел был арестован и брошен в застенки гестапо. Спастись от неминуемой гибели ему помог охранник- немец, бывший член компартии Тельмана по имени Фриц, который вместе с Павлом ушел в сторону фронта. После долгого продвижения по лесам Павел попал в крупное партизанское соединение, где и продолжил борьбу с врагом. За эту операцию, проведенную в немецком тылу, офицер Чупров был награжден орденом Боевого Красного Знамени.



В начале 1944 года Павел оказался на встрече руководителей партизанского движения  северо-запада страны у секретаря ЦК Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Жданова, который обратил внимание на молодого юношу Чупрова и узнав, что тот из Горьковской области, где Жданов в 30-е годы работал первым секретарем обкома партии, подарил Павлу офицерский костюм, наградил медалями «Партизан Отечественной войны» 1 степени и «За оборону Ленинграда», а также предоставил двух недельный отпуск в Вачу, к маме.
Позднее, перед очередным вылетом в тыл врага из прифронтовой полосы, Павел написал свое последнее письмо родственникам Зинцовым в с. Казаково на гибель их сына Ивана:
Я понимаю мои дорогие, что вам сейчас очень и очень тяжело. Но знайте, что я отдам все свои силы, чтобы отомстить проклятому врагу за Ваню.
Я до сих пор не теряю надежды на его возвращение. А живу я пока хорошо! Сейчас отдыхаю. Произвел набор людей. Теперь у меня замечательные орлы-ребята. Меня любят и уважают, как командира.
Скоро снова пойдем в дело. Да, впереди много трудностей и опасностей. Все их нужно будет перенести и испытать. Места здесь красивые, кругом озера, так что все прелести налицо.
А в сердце только -  что будет дальше? Каждый день думаешь об этом. Думаешь о доме, о родных. Остаюсь, любящий вас Павел Чупров.
Принял огонь на себя
С этого задания Павел не вернулся. Вот что вспоминает в своей книге «Трудные рубежи» изданной в 1965 г. генерал-полковник Л.М. Сандалов.
«…О передвижении двух танковых и одной пехотной дивизий из-под Риги мы узнали от группы лейтенанта П.Я.Чупрова. Сам Павел Яковлевич погиб.
18 сентября 1944 года он вместе с пятью разведчиками возвращался с задания. В лесу в районе порта Вентспилс налетел на засаду. 50 гитлеровцев начали окружать шестерых советских воинов. Завязалась перестрелка. Чупров был ранен. Потеряв способность передвигаться, он принял огонь на себя, остальным приказал отходить с добытыми сведениями. Павел отбивался до последнего, а когда кончились патроны и гранаты (по неписанному закону разведчиков) застрелился».
Много лет спустя после гибели Павла Чупрова его брат Иван Чупров после семилетних поисков с помощью местных жителей нашел останки брата в латвийском лесу. При содействии местных властей в 1972 году они были с почестями перезахоронены в г. Талсы.
В том же 1944 году беда пришла в семью к Чупровым, погиб сын Павел, но он не один ушел на фронт из этого дома. Муж сестры Клавдии Яковлевны – Павел Иванович Злодырев тоже сражался с фашистами. Два Павла ушли на войну и оба не вернулись.
Но остался в доме третий Павел – Павел Павлович Злодырев, племянник Павла Чупрова и сын сестры. В 1944 году ему было 6 лет. Детская память навсегда сохранила боль в душе от потери близких в этой войне.
Впоследствии, в 1958 г., Павел Злодырев окончил Горьковское радиотехническое училище, в 1968 г. - Артиллерийскую радиотехническую академию в Харькове, университет марксизма-ленинизма в Москве и стал писать стихи. Стихи о родной Ваче, о природе, о земляках и о войне. Вот одно из стихотворений Павла Павловича.
Помню я поселок Вачу,
Старый сад и вишен цвет.
Я в кустах тихонько плачу:
Весть пришла –
Отца уж нет.
Кто-то тряс меня за плечи:
«Слышь, сынок.
Вставай. Пошли.»
В сердце гасли тихо свечи,
Слезы горькие текли.
Мать надела платье скорби,
Знак утраты – черну шаль.
Я узнал, как горе горбит,
Старит женщину печаль.
Вижу я родные  дали,
Всходы новые земли.
Не хочу, чтоб снова шали
С похоронками пришли.  

Более 45 лет не живут Чупровы в этом доме. Ушли из жизни родители и их дочери, погиб геройской смертью Павел, нет в живых и поэта Павла Злодырева – всех тех кто очень любил свой дом, родной поселок, куда в разлуке так всегда рвалась душа.
Ольга Михеева.

Дата публикации: 11.05.2011

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.