Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.10.2017 года 03:18

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

Командарм К.И. Ракутин

Редакция «Вачской газеты» публикует с небольшими сокращениями материалы дальневосточного историка, доцента А. Фетисова о Герое Советского Союза К.И. Ракутине, которые помещались в «Охотско-Эвенкийской правде» в мае 1972 года


Фамилия Ракутина мне часто встречалась при чтении документов волочаевского боя и при ознакомлении в партархиве Хабаровского крайкома КПСС с фондами Охотского районного партийного бюро за 1926-1928 годы. Я невольно задавал себе вопрос, неужели смелый разведчик Волочаевского полка и заместитель, председателя Охотского райисполкома в 1927-1928 годах одно и то же лицо? Инициалы сходились, но биографии Константина Ивановича Ракутина у меня не было. В последние годы его фамилию упминали во многих мемуарах о Bеликой Отечесвенной войне. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал: «В штабе 24-й армии нас встретили командарм Ракутин и командующие родами войск. К.И. Ракутина я раньше не знал. Докладывая дислокацию, он произвел на меня хорошее впечатление...»

Описываемый факт относился к августу 1941 года, когда произошли героические бои за Смоленск и Ельню, сыгравшие важную роль в будущем разгроме немецких войск под Москвой.

И опять напрашивался вопрос: неужели герой волочаевского боя и командарм Ракутин один и тот же человек? Чтобы проверить догадку, пришлось обратиться с запросом в архив Министерства обороны СССР. Оттуда ответили, что генерал-майор Ракутин Константин Иванович, 1901 года рождения, командовал 24-й армией с 15 июля по 20 октября 1941 года. В октябре 1941 года Ракутин К.И. погиб на Западном фронте.

Второе письмо было послано в Главное управление кадров Министерства обороны. В ожидании ответа тщательно просматриваю свои выписки из архивных фондов. Натолкнулся на интересный документ за 1927 год. Константин Иванович Ракутин, командир охотского погранотряда, организует экспедиционный отряд для ликвидации в Оймяконе одной из последних белогвардейских банд Винокурова-Индигирского. Эта банда пыталась уничтожить советскую власть на Охотском побережье и на Колыме.

Погоанотряд К. И. Ракутина был малочислен, чтобы ликвидировать выступление авантюристов. Пришлось мобилизовать всех коммунистов и комсомольцев, способных носить оружие. Из рабочих золотых приисков, рыбаков были созданы отряды самообороны. К.И. Ракутин возглавил кропотливую работу по защите завоеваний революции. Навстречу белобандитам из Охотска вышел отряд пограничников во главе с коммунистом Петровым. Коренное население Охотского побережья оказывало всяческую поддержку красноармейцам. Торговый работник А. Мейсельман, побывавший в то время на побережье, писал: «Красной Армии туземное население оказывало широкую помощь людьми и всякими возможными средствами. Отпор был дружен и крепок. Труднейший поход Петрова на Оймякон окончился захватом селения и пленением белого штаба...»

Винокуров вместе с другими главарями был доставлен в Охотск и по решению революционного суда приговорен к расстрелу. Вскоре в Якутии потерпело поражение и выступление Артемьева.

Между тем был получен ответ из Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В нем приводились некоторые биографические данные о К. И. Ракутине, а в конце письма говорилось: «Проходил ли Ракутин К.И. службу в погранотряде на Охотском побережье и был ли он председателем Охотского райисполкома, данных в Главном управлении кадров нет, так как его личное дело находится в Ленинградском горвоенкомате, где состоит на пенсионном обеспечении его жена Ракутина Людмила Михаиловна».

Биография К.И. Ракутина типична для людей его поколения. Он — волжанин. В Нижнем Новгороде учился в реальном училище и там же вступил на путь революционной борьбы. Здесь же встретил Октябрьскую революцию. С революционными войсками прошел с боями огненный путь от Волги до Дальнего Востока. Был награжден В.К. Блюхером именным оружием. В отряде Народно-революционной армии сражался под Волочаевкой в морозные февральские дни 1922 года. За неделю до начала боев за сопку Июнь-Корань Ракутин стал коммунистом. Во время боя был ранен, сильно обморозился, потом был доставлен в Хабаровский госпиталь.

После освобождения Приамурья Константин Иванович был переведен в пограничные войска в Поярково, в Николаевске-на-Амуре, а осенью 1926 года был назначен начальником Охотской отдельной комендатуры. Пограничная комендатура, возглавляемая К.И. Ракутиным, контролировала и охраняла от иностранных торговцев, от бывших белогвардейцев, а также от контрабандистов и прочих таежных хищников огромный район от Аяна до современного Магадана. Охотское побережье тогда было «засорено» всякого рода антисоветскими элементами, ожидавшими удобного момента, чтобы нанести смертельный удар по Советской власти.

Молодой начальник отдельной пограничной комендатуры проявил себя в то время не только мудрым чекистом, но и опытным командиром. Он разработал план трудной операции по ликвидации оймяконской банды.

Осенью 1927 года от случайного саморазряда винчестера на охоте или от руки матерого врага погиб первый председатель Охотского райисполкома Николай Антонович Карпинский. К.И. Ракутин почти год совмещал работу начальника погранотряда и заместителя председателя райисполкома, а также члена районного партбюро, которое возглавляло небольшой отряд коммунистов района. Став во главе района, Константин Иванович взял линию на тесную связь партийных и советских органов с коренным населением побережья, которое помогло пограничникам в ликвидации банды Винокурова-Индигирского.

Эвены района до настоящего времени помнят замечательных чекистов Карпинского и Ракутина. Газета «Тихоокеанская звезда» 7 ноября 1927 года писала об одном отчете Константина Ивановича перед трудящимися: «Доклад сделал молодой товарищ — зампредрика в форме пограничника. Начав с того, что постановил второй Охотский съезд Советов, докладчик рассказал о состоянии хозяйства района, о снабжении жителей, о рыбе, золоте и работе среди туземцев.

Потом выступил старый эвен, который сказал: «Карпинский и Ракутин, весь РИК работали хорошо. В нашу пользу. Всегда расспрашивали нас: «Как живется, как работается». Мы многое слышали. Многое знаем, верим этим словам, живем хорошо и спокойно. Раньше мы жили в горах (голос старика задрожал, в нем звучало волнение), было глухо, холодно и темно». Так самые коренные жители побережья оценивали работу Охотского райисполкома, возглавляемого Ракутиным.

13 августа 1928 года, когда с белобандитами было покончено, К.И. Ракутин был направлен учиться в Москву в Высшую пограничную школу. Три года он упорно учился военному искусству. Суровый опыт гражданской войны помогал овладевать теорией. Из курсантов он быстро выделился прочными знаниями и после окончания школы был оставлен в качестве преподавателя тактики.

Через год Константин Иванович был переведен на должность начальника учебной части Петергофской пограничной школы. Одновременно он заочно учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе.

После окончания академии в начале 1938 года Ракутин был переведен на границу командиром подразделения в Белорусский военный округ. Через год во главе большого отряда пограничников-добровольцев выехал на фронт. В войне с белофиннами его полк отличился при штурме укрепленной линии Манергейма.

После окончания войны с Финляндией Ракутин был назначен начальником штаба пограничных войск Ленинградской области. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Константин Иванович всегда был на линии огня, там, где труднее. В Ленинграде он не мог «усидеть», потому что наши войска освобождали Западную Украину и Западную Бeлоруссию, оказали братскую помощь трудящимся Прибалтики. По его настойчивой просьбе был направлен снова в действующую армию. В 1940 году он уже был назначен начальником погранвойск в Прибалтике, и усиленно стал укреплять новую границу советской страны.

Находясь на границе, он ясно чувствовал приближение войны с Германией. Нападение фашистских войск К.И. Ракутин, как и другие наши военачальники, встретил без малейшей паники, растерянности. В неравном бою советские пограничники сдерживали натиск врага, нанося ему ответные удары. В первые дни войны генерал-майор Ракутин награжден орденом Краской Звезды.

В августе-сентябре 1941 года 24-я армия под командованием Ракутнна остановила наступление немецких войск под Ельней и нанесла им сильный контрудар. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих мемуарах писал о боевых действиях армии Ракутнна: «Основной контрудар 24-й армии начался в двадцатых числах августа. Сражение на всех участках было ожесточенным и тяжелым для обеих сторон. Противник противопоставил наступающим дивизиям плотный артиллерийский и минометный огневой щит. Мы ввели в дело всю наличную авиацию, танки, артиллерию и реактивные минометы. Боевые действия не прекращались ни днем, ни ночью. Горловина ельнинского выступа постепенно сжималась железными клещами наших войск и становилась все уже и уже. Чувствовалось, что силы противника на исходе. 6 сентября в Ельню вошли наши войска. Опасный плацдарм был ликвидирован. Врагу дорого обошлось стремление удержать ельнинский выступ. В связи с этим я коротко доложил И.В. Сталину итоги Ельнинской операции. Всего за период боев в районе Ельни было разгромлено до пяти дивизий, противник потерял убитыми и ранеными 45 – 47 тысяч человек и большое количество разбитых нашей артиллерией и авиацией пулеметов, минометов и пушек».

Командарм 24-й армии К.И. Ракутин за умелое руководство войсками был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Несмотря на разгром своей ельнинской группировки войск, неся большие потери, враг рвался к столице нашей Родины — Москве. В одном из кровопролитных боев, сдерживая натиск немецких войск командарм К.И. Ракутин погиб смертью героя.

Советский народ чтит память своих сынов, отдавших свою жизнь за независимость нашей Родины. О их священной памяти говорил Л.И. Брежнев в отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду. Дорог К.И. Ракутин нам, дальневосточникам. Нашему краю он отдал больше шести лет своей жизни. Никто не забыт и ничто не забыто нашим народом. Светлая память о Константине Ивановиче Ракутнне живет в сердцах охотчан старшего поколения. Его фотография хранится в музее Охотска. Нам кажется, что именем бывшего заместителя председателя Охотского райисполкома Ракутина должна быть названа одна из улиц Охотска и краевого центра.

А. ФЕТИСОВ, доцент.


Дата публикации: 10.06.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.