Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 14.12.2017 года 20:07

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

К.И. Ракутин
Редакция «Вачской газеты» публикует новые материалы о К.И. Ракутине, присланные его внуком, капитаном дальнего плавания Константином Владимировичем Щиголевым.
Добрый день, Федор Григорьевич! Поздравляю с праздником Вас и всех ваших земляков! Как и обещал, направляю фотографии и некоторые материалы о Константине Ивановиче Ракутине.



Имя К.И. Ракутина, как и имена многих защитников Отечества, погибших в начальный период войны, долгое время было преда-но забвению.
Оно упоминалось Симоновым в его мемуарной книге «Разные дни войны», в Истории ВОВ и в военных энциклопедиях, но не более того.
Первым человеком, исследовавшим биографию К.И. Ракутина и написавшим серию статей о нем, стал дальневосточный историк, доцент А.Фетисов. Посылаю Вам копию его статей в газете «Охотско-Эвенкийская правда» за май 1972 года.
После этой публикации ветераны-пограничники Нижнего Новгорода (тогда еще города Горький) задались вопросом, как же получилось, что командарм той самой 24 армии, в которой в боях по ликвидации Ельнинского выступа в августе-сентябре 1941 года родилась Советская гвардия, 4 дивизии получили наименование гвардейских, остался без признания, не получил должных наград.
Нижегородцы добились того, что в 1990 году генерал-майору К.И. Ракутину за непосредственное руководство Ельнинской наступательной операцией было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После этого писателями-пограничниками была написана книга, посвященная Константину Ивановичу, «Командарм из 1941 года». Большую помощь в создании этой книги оказала моя мама Аделина Константиновна Ракутина.
В 90-х годах биографией и историей гибели К.И. Ракутина заинтерисовались военные специалисты-историки из государственной организации «Военные мемориалы», занимающейся поиском неизвестных  воинских захоронений. В результате большой научной работы, исследования и сопоставления архивов Советской Армии и Вермахта им удалось достаточно точно установить путь отхода соединений 24 армии, пытавшихся с боями вырваться из «котла» Вяземского окружения.
Часть войск 24 армии Константину Ивановичу удалось вывести, были сохранены знамя армии и штабная группа. После переформирования 24 армия продолжала сражаться на ближних подступах к Москве и переименованная в 5-ю ударную армию дошла до Берлина.
Константин Иванович Ракутин не стал выходить со штабной группой, хотя, очевидно, мог это сделать. Он принял решение оставаться в арьергардных частях армии, в основном, ополченцев, пытаясь организовать их прорыв из окружения. Во время одной из атак по прорыву кольца окружения он и погиб. О том, как это было, написал К.Симонову после публи-кации первой редакции книги «Разные дни войны» бывший боец батальона охраны штаба 24 армии журналист Суслов: «Я видел Константина Ивановича Ракутина в последние дни, а может быть, и часы его жизни. Рядом с ним мне пришлось одти в атаку на прорыв. Он шел впереди, в полной генеральской форме, в зеленой пограничной фуражке...».
Сотрудники «Военных мемориалов» в течение нескольких лет проводили раскопки на установлен-ном ими пути отхода арьергарда 24 армии и в одном из найденных братских захоронений обнаружили останки с фрагментами генеральской формы. Проведенная специалистами Министерства обороны идентификация показала, что это останки генерал-майора К.И. Ракутина, погибшего от попадания осколка снаряда или мины в голову.
Константин Иванович Ракутин вместе с 19 другими бойцами, лежавшими с ним в братской могиле, в 1996 году перезахоронен  с воинскими почестями на Мемориальном кладбище в поселке Снегири на Волоколамском шоссе в Московской области.
В основном материалы о жизненном пути К.И. Ракутина собирала и хранила его дочь, моя мама Аделина Константиновна Ракутина, жившая в Москве. Она умерла 28 марта 2010 года в возрасте 82 лет, немного не дожив до 65-летия Великой Победы.
В Санкт-Петербурге живет старшая дочь Константина Ивановича Лилия Константиновна, 1925 г.р. У Константина Ивановича пятеро внуков и шестеро правнуков.
Константин Щиголев, г. Санкт-Петербург.

Дата публикации: 26.05.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.