Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 13.12.2017 года 02:28

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

От солдата до генерала
Среди известных и уважаемых людей села Давыдово особое место, наверное, занимает личность Кряжова Ивана Васильевича, прошедшего воинский путь от солдата до генерала. О нем и рассказ.



Кряжов Иван Васильевич родился 13 октября 1926 года в селе Давыдово Вачского района в семье крестьянина. Отец – Кряжов Василий Петрович погиб на фронте в 1942 году, мать – Кряжова Мария Васильевна до своей кончины в 1967 году проживала в селе Давыдово.

В 1933 году Ваня Кряжов пошел в первый класс Давыдовской школы, где проучившись до восьмого класса, как и многие его сверсники, пошел работать в колхоз.

В 1942-43 годах окончил курсы трактористов. До призыва в армию трудился в колхозе.
После гибели отца Ивану, как старшему сыну, пришлось взять ответственность за семью на себя и, кстати, этой традиции – помощь и забота о своей матери и своих близких Иван Васильевич придерживался всю свою жизнь.

А в ноябре 1943 пришла повестка в Советскую Армию. Как бывшего тракториста определили в учебный танковый полк в г. Нижний Тагил, где и находился до мая 1944 года. А затем – на фронт.

В составе 16 гвардейской Речицкой танковой брирды 1 гвардейского Донского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта в качестве новодчика легендарного танка Т-34. А было танкисту всего 17 лет.

Хотя это был уже 1944-й, но враг был еще силен и тяжелых боев было немало. В боях на Нарвском плацдарме сержант Кряжов получил тяжелое ранение, а при освобождении Польши в марте 1945 года был контужен.

После лечения в госпитале – снова на фронт, принимал участие в операциях при взятии городов Черск, Тухаля, Оливы, Гданьск, Торн, Картхауз. Войну закончил в Восточной Пруссии под Кенигсбергом.

Наверное, мысль – посвятить себя, свою жизнь армии появилась в ходе военных действий, в ходе этой тяжелой военной работы.

Наблюдая почти ежедневно гибель своих боевых товарищей, постоянно рискуя своей жизнью, на себе прочувствовав всю «изнанку» армейской жизни – желание остаться в армии к концу войны переросло в убеждение.

Кому же, как не таким, как он – молодым, дерзким, имеющим боевой опыт, необходимо было остаться в рядах защитников страны. Хорошо, если эта война последняя.

И вот с мая 1945 года по октябрь 1948 года учился в Орловском танковом училище, после окончания которого лейтенант Кряжов был направлен в Группу советских войск Германии в качестве командира учебного танкового взвода. Именно в этот период у молодого офицера сложилась семья.

На этом следует остановиться несколько подробнее. В 1942 году после окончания фельдшерской школы приехала на работу в село Давыдово семнадцатилетняя красивая девушка Савина Галина. Сама родом из села Вареж Павловского района.

 Сразу же по приезду активно включилась в общественную жизнь села. Кстати, молодежь села Давыдова, да, наверное, и других окрестных сел старались с пользой для себя и своих односельчан проводить свой досуг – это и драмкружок, шахматный кружок. В порядке вещей была постановка таких серьезных пьес, как «Гроза» Островского.

Традиция была продолжена и в 50-е годы – этому я уже сам свидетель. Так вот на культурной ниве, прежде всего любви к шахматам, и произошло знакомство Ивана и Галины. А затем совместная любовь к шахматам переросла во взаимную любовь. Большую любовь.

Но двум любящим сердцам по некоторым объективным причинам суждено было соединиться только через несколько лет. Учился Иван. Училась до 1949 года в горьковском медицинском институте и Галина.

И на протяжении 50 лет Галина Георгиевна была верной боевой подругой будущего генерала, всюду сопровождала Ивана Васильевича (а переводов по службе было немало) вначале одна, потом с детьми.

Свою любовь, уважение друг к другу они пронесли на протяжении всей совместной жизни. В лице Галины Георгиевны у Ивана Васильевича был надежный тыл, неоднократно в трудные минуты жизни (а они были) он чувствовал её поддержку, понимание и уже в будущем наверное рядом с большими генеральскими звездами на погонах незримо присутствовала еще одна маленькая звездочка – звездочка его верной спутницы, ее несомненная заслуга в карьерном продвижении супруга. Все годы, вплоть до преклонного возраста она трудилась врачом-педиатром.

С 1952 года по 1958 год Кряжов И.В. нес службу в войсках Прибалтийского военного округа в качестве соответственно помощника начальника штаба и начальника штаба танкового батальона.

В сентябре перспективного офицера направляют на учебу в Военную академию бронетанковых войск, после окончания которой в 1961 году направляется в группу Советских войск в Польшу в качестве командира танкового батальона.

В 1963 - 1968 годах командир тяжелого танкового полка, с 1968 по 1970 годы заместитель командира 100 гвардейской мотострелковой дивизии Закавказского Военного округа.

В апреле 1970 года Иван Васильевич назначается командиров 75 мотострелковой дивизии Закавказского Военного округа. Ему присваивается воинское звание генерал-майор в неполные 44 года.

Дивизия располагалась в г. Нахичевань Азербайджанской ССР. За эти сухим перечнем дат службы и должностей, конечно же, стояла постоянная, напряженная работа офицера, работа в войсках, работа над собой, появлялись новые звездочки на погонах, вместе с тем прибавлялся опыт в командовании людьми, рос авторитет командира.

Командира любили солдаты, уважали офицеры. Здесь же в армии проявился и большой талант организатора генерала Кряжова. Ведь дивизия – это тысячи людей, единиц техники, большое хозяйство, семьи военнослужащих — и за все в ответе прежде всего командир.

Где бы ни служил Иван Васильевич, при нем и благодаря во многом ему строились новые объекты, жилье для военнослужащих.

А в октябре 1974 года пришлось генералу отправиться в далекую командировку – в качестве главного военного советника Главнокомандующего вооруженными силами Йеменской Арабской республики, где и пробыл до января 1977 года.

В апреле 1977 был назначен военным комиссаром Краснодарского края. И здесь проявился неугомонный характер генерала – в его бытность было отстроено, отремонтировано свыше тридцати военкоматов, благоустроен сборный пункт в Краснодаре.

В 80-е годы Краснодарский краевой военкомат (а возглавлял Кряжов И.В. его до 1989 года) неоднократно занимал передовые места по МО СССР.

В последние годы – 1990-е , будучи военным пенсионером, Иван Васильевич трудился на военной кафедре Краснодарского аграрного университета.

Иван Васильевич был примерным отцом, заботливым семьянином. В их семье росли две дочери: Татьяна и Ольга.

Почему был? Его не стало в 2000 году. Любил Иван Васильевич свою малую родину – Давыдово, и вплоть до кончины часто бывал здесь.

На похороны Ивана Васильевича пришли тысячи жителей г. Краснодара – так высок был его авторитет в городе, среди провожающих были не только военные, его уважали и простые горожане за честность, справедливость, несмотря на высокие звание и должность, скромность в быту.

Родина высоко оценила воинские заслуги генерала наградив его орденами: «Отечественной войны» 2-й степени, орденом «Красной Звезды», орденом «За службу родине в вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

13 октября 2011г. Кряжову И.В. исполнилось бы 85 лет, и пусть односельчане в этот день вспомнят своего знаменитого земляка, осталось немало тех, кто помнят его еще мальчишкой, помнят и его приезды уже будучи в высоком звании, для всех он был прост, открыт, доброжелателен.

Но в добром здравии находится его супруга Кряжова Галина Георгиевна. Ей 87 лет. С ней мне приходилось общаться несколько раз по телефону. И ей я бесконечно благодарен за предоставленные материалы о Кряжове И.В.

Проживает она по-прежнему со своими дочерьми в Краснодаре, очень сожалеет, что уже не может навестить Давыдово. Также благодарен за помощь в написании данного очерка племяннику Ивана Васильевича - Кряжову Александру Павловичу.
Ю.И. Луконин.

Дата публикации: 10.05.2012

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.