Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 13.12.2017 года 06:14

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

Первый полководец Советской гвардии
В текущем году исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны, - в скорбном по утратам и богатом героическими подвигами защитников нашей Родины, в том числе наших земляков, 1941 году. Среди них особо выделяется генерал-майор Константин Иванович Ракутин. Именно 1941 год особенно памятен в его судьбе как год проявления его полководческого таланта и его гибели.

«Вачская газета» уже публиковала много материалов о К.И. Ракутине. Сегодня на её страницах помещается статья  из газеты ФСБ РФ «Граница России» (с небольшими сокращениями), присланная заместителем председателя Областного совета ветеранов пограничной службы майором в отставке А.В. Прониным.

Константин Иванович Ракутин родился в 1902 году в деревне Новинки Яковцевской волости Муромского уезда. В 1919 году записался добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в ликвидации мятежа на Тамбовщине. Затем командовал взводом и ротой, освобождал от белополяков Белоруссию.

С 1921 года восемь лет служил на дальневосточной границе. Далее окончил Высшую пограничную школу в Москве, руководил Харьковским пограничным училищем. Большую роль в становлении К.И. Ракутина как пограничного начальника сыграли учеба в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

После участия в боевых действиях на советско-финляндском фронте и недолгого пребывания в должности начальника штаба Северо-Западного пограничного округа Константин Иванович в июле 1940 года был назначен начальником войск Прибалтийского пограничного округа. На этом посту он встретил Великую Отечественную войну. Уже в июле К.И. Ракутин принял под свое командование 31-ю общевойсковую армию, а вскоре  - 24-ю армию Резервного фронта, которым командовал генерал армии Жуков.

С 30 июля 1941 года эта армия приняла участие в знаменитом Смоленском сражении. Его апогеем явилась Ельнинская наступательная операция 30 августа - 8 сентября 1941 года, в которой основную роль сыграла 24-я армия. В этой операции была разгромлена крупная группировка вражеских войск, рвавшихся к Москве.

Именно тогда четыре дивизии были удостоены гвардейского наименования. Так родилась советская гвардия, и ее родоначальником по праву можно назвать генерал-майора Константина Ивановича Ракутина.

Оправившись от удара советских войск в Смоленском сражении, немецко-фашистские войска перешли в генеральные наступления. Армия генерала Ракутина принимала на себя сильнейший удар противника и под натиском превосходящих сил стала отходить на восток. Командарм поставил задачу по удержанию промежуточных рубежей и стал готовить контрудар, который желаемых результатов не принес.

Ввиду угрозы полного окружения армии, отсутствия боеприпасов, нарушения управления войсками генерал Ракутин, согласовав свое решение с командующим фронтом, приказал дивизиям самостоятельно выходить на Можайский оборонительный рубеж. Несколько суток войска армии вели тяжелые оборонительные бои.

Часть из них сумела организованно выйти на указанный рубеж, другая попала в окружение. Сам генерал Ракутин, как говорили немногие уцелевшие очевидцы, во время отхода возглавил отряд (около ста человек из комендантской роты и роты связи) и с боями прорывался на восток.

Ракутин принял решение на рассвете 8 октября сбить внезапной атакой фашистские заслоны на рубеже Хвитов завод - Путьково. Фашисты поначалу даже не оказали сопротивление. Но потом, получив подкрепление, перешли в контратаку. Завязалась рукопашная схватка. Группе бойцов во главе с командармом удалось прорваться в небольшую рощу севернее деревни Горки.

Отсюда они вновь устремились вперед и с криком «За Родину!» бросились в последний прорыв. Но тут ударили вражеские орудия и пулеметы. Цепочка атакующих бойцов разорвалась. Среди тех, кто упал и больше не поднялся, был командарм Ракутин, до последних секунд своей жизни не выпустивший из рук боевое оружие.

До 1943 года генерал-майор Ракутин числился пропавшим без вести. С 1943 года его записали погибшим, однако точная дата гибели и место захоронения командарма так и не были выяснены.

Поисками останков генерала Ракутина занимались несколько организаций. В апреле 1996 года была проведена целевая экспедиция по установлению обстоятельств и места гибели штабной группы во главе с Ракутиным. Ее участники изучали район боевых действий, обследовали множество осевших блиндажей, стрелковых ячеек.

1 мая 1996 года на дороге Волочек-Сёмлево, в районе урочища Гаврюково, в двух метрах от обочины дороги было обнаружено неизвестное захоронение. В процессе эксгумации были обнаружены останки 20 военнослужащих Красной Армии и 7 солдатских медальонов.

По знакам различия — петлицам и наружным нашивкам на останках и записям в медальонах установили воинские звания у восьми захороненных военнослужащих. Один из них был в звании генерал-майора.

Проведенное сотрудниками Центральной судебно-медицинской лаборатории криминалистическое исследование доказало, что погибший генерал-майор — это Константин Иванович Ракутин.

В канун празднования 55-летия контрнаступления под Москвой, 6 декабря 1996 года, генерал-майор Ракутин вместе со своими боевыми товарищами был захоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище «Снегири», построенном Ассоциацией «Военные мемориалы» в Истринском районе Московской области.

Указом Президиума СССР № 114 от 6 мая 1990 года генерал-майору К.И. Ракутину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Материал Виктора Летова подготовил к печати Федор Григорьев.

Дата публикации: 07.12.2011

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.