Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 08:16

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

По воле случая
В 1942 году на страницах «Большевистского пути» было опубликованы три письма с фронта  нашего земляка Зиновия Григорьевича Колобанова.



В № 12 от 28 января 1942 на второй странице  помещено «Письмо  героя  товарищам, колхозникам и колхозницам Загаринского колхоза». Любопытна подпись:  Герой Советского Союза Зиновий Колабанов.
В № 62 от 24 мая – «Уничтожено  43 танка противника».
В № 70 от 12 июня «Раненые товарищи спасены».
Конечно, наибольший интерес вызывает публикация «уничтожено 43 танка противника», где сам  Зиновий Григорьевич рассказывает  о своем подвиге, совершенном в августе 1941 года при обороне Ленинграда.
З.Г. Колабанов пишет: «Немцы после переправы через реку Л. (Луга) танковыми колоннами  устремились к городу Г. (Гатчина). Моей танковой роте,  cостоявшей из пяти  тяжелых танков, было  приказано встать в засаду и не  допустить танковые колонны врага к городу. Прибыли на место поздно вечером, выбрали удобное место, связались  по радио  с другими танками нашего подразделения, которые от нас находились  за несколько  километров.
Утром усилился  артиллерийский и минометный  огонь. Немцы  били куда-то  мимо нас. В 13.30 минут командир орудия доложил, что  видит  танковую колонну из 22 танков, 3-х мотоциклов и одной  легковой машины … Как только  стала  видна колонна, я скомандовал «По двум головным танкам – огонь!». Затем дал новую команду:   «По двум последним танкам — огонь!». Горящие танки в  головной и  хвостовой  частях загородили путь для движения всей  колонны. Сержант Усов (командир  орудия) спокойно, но быстро расстреливал поочередно черные фашистские «Кобры». Вся колонна была уничтожена за 40-50 минут. За эти сутки нашей  танковой  ротой было уничтожено  43 танка, 6 орудий, 7 авто- и бронемашин и 5 фашистких мотоциклистов».
Наша справка:
Зиновий Колобанов родом из Арефина. В 1936 году он с отличием окончил  бронетанковое училище. Служил в Ленинградском военном округе. За проявленное мужество в боях с белофинами Зиновий Григорьевич был представлен к  званию  Героя Советского Союза.
В начале марта  1940 года он получил Золотую Звезду и орден Ленина, сфотографировался с наградой на груди.
12 марта был подписан мирный договор  между СССР и Финляндией. Финны, узнав об этом, бросились через линию фронта  брататься с русскими. Но поскольку наши командиры ничего еще ничего не знали об этом, то капитана Колобанова  обвинили во всех грехах, отдали под трибунал и, лишив наград и звания, отконвоировали  в изолятор. Когда пришла новость о перемирии воюющих сторон, черное дело уже было сделано. Решения военных трибуналов  в те времена пересмотру не подлежали.
В начале Великой Отечественной войны  о Колобанове вспомнили. Ему присвоили звание старшего лейтенанта и, взяв подписку о неразглашении тайны о его подвигах и наградах, отправили на фронт.
Подготовил Михаил Морозов.

Дата публикации: 16.04.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.