Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 23.09.2017 года 22:54

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

Полк понёс потери
На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война.
Вот что вспоминал об этом времени Морозов Павел Иванович, ушедший из жизни  несколько лет назад.
В январе 1940 года он получил при переподго-товке в лётно-учебном центре ВВС специальность  летчика-наблюдателя (штурмана) и звание младшего лейтенанта.
Был приписан к 99-му скоростному авиабомбардировочному  полку, дислоцированному в г. Ржев.
После учебы возобновил работу на заводе  «Труд» в должности начальника электроцеха.
11 июня 1941 года Павел Иванович получил повестку  явиться  в часть  – 99 СБ  полк в г. Ржев. Часть  была передислоцирована в район  Андреаполя  в Калининскую область.
Время было очень напряженное. То и дело ночью и днем объявлялись  тревоги. Приходилось маскировать самолеты  на аэродроме. Проводились аэродромные и внеаэродромные  полеты.
В ночь на 22 июня 1941 года в части была объявлена очередная тревога.
Рассредоточили и замаскировали лучше самолеты. Летный состав находился  на местах в самолетах, моторы были запущены и работали на малых оборотах.
Рассвело, а отбоя не было. Через некоторое время узнали, что началась война. Штаб дивизии в которую входил 99-СБ полк  находился в г. Шауляй в Литве.
В первый же день войны  аэродромы и штаб подверглись бомбежке и понесли потери. В этот же день полк передислоцировался ближе к Латвийской границе в г. Себеж и начались боевые вылеты.
Всего семь дней находился я в 99 скоростном авиабомбардировочном  полку на самолете «СБ»,  считая с 1 дня войны, а пережил многое. За эти дни   полк понес ощутимые потери в материальной части.
Часть самолетов не вернулась с боевых вылетов, часть вместе с другой техникой  была выведена из строя при бомбежке на аэродроме. Летный состав частично остался без машин (самолетов). 29 июня  1941 года  мы, новички, были откомандированы в резерв ВВС в г. Москву.
Подготовила Ольга Михеева.

Дата публикации: 02.07.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.