Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.12.2017 года 05:35

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

Трудились наравне со взрослыми
«Летят годы. Все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Из моей родной деревни Болотниково проводили на фронт 90 человек», - эти строчки из письма библиотекаря Филинской библиотеки, уроженки д. Болотниково А.С. Калининой, присланного ею в редакцию «ВГ».



Сейчас в Болотникове проживают 20 тружеников тыла и двое участников войны. У  них война отняла детство, родных и близких людей. Они рано познали тяжелый крестьянский труд.
С девятерыми из них мы встретились на минувшей неделе у обелиска погибшим воинам. В их числе были: С.И. Кричигина, Ф.А. Сметова, В.И. Моисеев, А.П. Елисова, А.М. Елисов, А.П. Бокова, Е.В. Пантелеева,  И.С. Белопасцев, Ф.М. Добряков. Три женщины Е.В. Пантелеева, С.И. Кричигина, А.П. Елисова вместе трудились на лесозаготовках в Ольгине и Сосновском районе. «Молоденькими девчонками нас отправили заготавливать лес. Сами валили лес, а потом грузили тяжелые бревна и перевозили их на лошадях. От такой работы болело все тело, ныли руки. Но об этом мы старались не думать, а стремились как можно быстрее выполнить план», - вспоминают женщины.
Фаине Александровне Сметовой сейчас 77 лет. В годы войны, как и многие девчата, она работала в колхозе. «Приходилось пахать и на себе, и на лошади, и на быках. Работа была тяжелая, а питание скудное. На полях собирали прошлогоднюю картошку. Ее тёрли, отжимали, получали крахмал. Из него пекли что-то типа блинов - так называемые голодухи. Да и они казались удивительно вкусными», - вспоминает Фаина Александровна.
Многие из собравшихся болотниковцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В ходе встречи труженики тыла поделились проблемами, которые их волнуют. «Глубинку совсем стали забывать, - говорят они, - вот за всю зиму только два раза почистили снег, и то по центру деревни. В плохом состоянии находятся три колодца. К кладбищу нет никакой дороги. В деревне требуют защебенения улицы». Эти проблемы кажутся пустяками по сравнению с тем страшным  испытанием, которое довелось перенести этим  людям.
Они верят, что местная власть займется решением деревенских вопросов. А иначе ведь и нельзя. Труженики тыла своим трудом давно заслужили к себе внимание.
Ирина Варенцова.

Дата публикации: 16.04.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.