Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 13.12.2017 года 06:25

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

Участвовал в штурме Берлина
Николай Иванович Лазарев из Вачи  призывался  на военную службу  в августе  1942 года, когда ему оставалось еще четыре месяца до достижения  18-летнего  возраста. За плечами  у него были  школа, ФЗУ,  работа в третьем цехе завода «Труд» и рытье противотанковых  рвов по берегу Оки.



После призыва в Выксе он учился на механика-водителя бронемашины, кото-рые выпускал ГАЗ. В результате бомбежек этот завод был разрушен. И пришлось Николаю Ивановичу переучиваться на радиста-пулеметчика танка Т-34, которые выпускал Сормовский завод.
Боевое крещение принимал он на Курской дуге в составе Второй гвардейской танковой бригады. Там же получил первую свою боевую награду – медаль «За отвагу».
В 1944 году он принимал участие в боях по освобождению Украины и  Молдавии от фашистских оккупантов, в том числе и в знаменитой Яссо-Кишневской наступательной операции.
«Тогда же», - вспоминает ветеран, - «наши танки погрузили в эшелон, который нас перевез в Белоруссию.
Как только закончилась артподготовка, мы с ходу вступили в бой. Было это 20 июня 1944 года».
За участие в одной из операций Николай Иванович был удостоен ордена «Красной звезды».
«Командование постави-ло перед нами задачу провести разведку боем», - рассказывает Николай Иванович. - «Нам надо было пройти по тылам врага и выявить огневые точки противника, вызвав огонь на себя.
Во время этого рейда по вражеским тылам бронебойный снаряд ударил в лобовую броню нашего танка. Погиб командир экипажа, оторвало ногу механику-водителю.  Выползти к своим смогли я и заряжающий. Но идти я не мог, так как было много осколков в правой ног».
Долго лечился в фронтовом госпитале. После был направлен на передовую в Донской танковый гвардейский корпус.
Участвовал в освобождении стран Балтии, где снова был ранен в руку. Осколок врачи удалять не стали – это было опасно для здоровья».
Но и после этого ранения Н.И. Лазарев остался на передовой. Он был в числе  тех, кто брал Берлин.
- К тому времени, - вспоминает ветеран, - на вооружении у гитлеровцев появились фауст-патроны. С помощью этого оружия они бы сожгли наши танки на улицах города.
Наше командование поступило мудро. Мы из танкистов переквалифицировались в автоматчиков. Брали квартал за кварталом. Так что День Победы я встретил в Берлине.
Мои сверстники служили в армии по 3-4 года после Победы, меня же по ранениям демобилизовали в 1945 году».
Михаил Морозов.

Дата публикации: 16.04.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.