Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 14.12.2017 года 20:12

Главная » Статьи » Вачкасам-ветеранам посвящается

В памяти навечно
Тридцать лет минуло с той поры, когда на Вачской земле появился очередной памятник из чёрного гранита с фотографией человека в милицейской форме с майорскими звёздочками, взгляд которого устремлён в вечность. Заместитель начальника Вачского РОВД по оперативной работе, майор милиции Николай Алексеевич Лычагин погиб 26 августа 1981 года при выполнении интернационального долга в Афганистане. Погиб в расцвете сил, на 32-м году жизни...



Николай родился в деревне Терпишка в 1950 году. Работал на заводе художественных изделий. Неоднократно защищал честь родного предприятия на районных и областных спортивных  соревнованиях. На службе в армии за  добросовестное выполнение солдатского долга Николай поощрялся командованием части, был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В октябре 1971 года его направили на службу в милицию в Автозаводский РОВД Горького. Работал участковым инспектором. И здесь Николай проявил себя  как честный, инициативный, пользующийся большим уважением среди населения сотрудник милиции, всегда готовый прийти на помощь попавшим в беду людям. Так, за раскрытие тяжкого преступления по «горячим следам» и задержание убийц Николай был премирован приказом начальника УВД Горьковского облисполкома.
В 1974 году он вернулся в свой район с назначением на должность инспектора уголовного розыска.
В 1980 году Николай закончил Горьковскую высшую школу МВД СССР. А годом раньше был назначен заместителем начальника Вачского РОВД по оперативной работе.
В феврале 1981 года во время военных действий в Афганистане, ему, как профессионалу своего дела предложили отправиться в командировку в «горячую точку» в качестве советника. Оставив семью с двумя малолетними сыновьями, он уехал на  полгода исполнять интернациональный долг.
В то время было запрещено говорить и писать открытым текстом об участии наших сотрудников в различного рода мероприятиях и операциях на территории Афганистана - всё было покрыто завесой секретности. О том, что Николай командовал группой №3 отряда «Кобальт», мы узнали из его редких писем и от боевых товарищей А.Н. Царькова и А.Г. Соколова, вернувшихся домой живыми.
В начале сентября Николай тоже должен был вернуться. И вернулся в цинковом гробу. В звании майора, присвоенном посмертно, с Орденом Красной Звезды...
За две недели до долгожданного «дембеля» машина, на которой ехали Лычагин, Царьков и Соколов, попала в засаду. В Николая угодили три пули из автоматной очереди...
Пролетело три десятилетия со дня его гибели, а он, как живой, смотрит на нас с улыбкой из гранитной вечности, всё такой же молодой, жизнерадостный. А мы, кто работал с ним бок о бок, стали пенсионерами, многих нет на этом свете. Но жизнь продолжается, на наше место пришли другие ребята, для которых жизнь и служение долгу майора Лычагина всегда будут примером для подражания.
Евгений Хомутов, майор милиции в отставке.

Дата публикации: 24.08.2011

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.