Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 06:51

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Беспокойное счастье ее

Пожалуй, не найти сегодня в районе другого такого человека, пользующегося искренним, заслуженным уважением и авторитетом у огромного количества людей, как Римма Николаевна Вахромова.

В числе тех, кто высказывал ей слова признательности и благодарности, был и Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. Шесть лет назад, во время посещения Вачи, Валерий Павлинович при встрече с ней сказал, что в свое время работал секретарем районного комитета партии и хорошо знает, какой это груз ответственности и какого его нести даже мужчине. А Римма Николаевна в течение 15 лет работала секретарем райкома. Это дорогого стоит.

Биография юбиляра насыщена яркими событиями, большими делами, красноречивыми поступками. Этих дел и поступков хватило бы на несколько жизней. В ее судьбе были такие испытания, что самой потом не верилось, как их удалось преодолеть.

Когда началась Великая Отечественная война, Римме было шесть лет. Семья Вахромовых жила в Поповке, что близ Вачи. На фронт ушли отец и старший брат Виктор. И тот и другой после Великой Отечественной войны воевали на Дальнем Востоке с Японией.

Мама — Евпалия Ивановна – осталась одна с тремя детьми на руках. Работала она бригадиром местного колхоза «Красная нива». Трудилась и днем и ночью. Все домашнее хозяйство и подворье было на плечах детей. Спасала семью в войну от голода корова. Дети целиком и полностью обеспечивали буренку кормами, растили картошку (накапывали 60 мешков на зиму), накашивали и таскали на своих хрупких плечах сено, солому.

Вачскую среднюю школу Р.Н. Вахромова закончила в 1952 году. Время было также очень непростое. Мама настаивала, чтобы она поступала на работу.

- Но тут все решила моя старшая сестра Нина, - вспоминает юбиляр. - Она сняла с себя единственное платье, в котором можно было выйти в люди, отдала мне и сказала: «На носи и поступай учиться».

Так Римма Николаевна оказалась в Муромском учительском институте на факультете русского языка и литературы. Как отличница, получала повышенную стипендию. Это было для нее единственное средство существования.

Закончила учебное заведение с красным дипломом. Имела право выбрать для себя любое место работы, но заявила членам комиссии: «Поеду туда, где нужнее». И отправилась она вместе с подружкой Риммой Чайкиной из Салавири в Алтайский край в Кулундинские степи, в село с немецким населением, где не было ни электричества, ни радио, ни русской речи.

В качестве временного жилья начинающим педагогам предоставили кабинет директора школы, где имелся диван. На ночь дверь подпирали кочергой.

Когда наступило первое сентября и ученики сдали тетради для проверки, у начинающего учителя был шок, абсолютный шок. Ученики, казалось, понятия не имели о грамматике. Можно ли их вообще чему-то научить? И молодой учитель с жаром взялся за это, казавшееся по началу невозможное дело.

А на дворе был 1954 год — начало освоения целинных земель. Распахивалась и Кулундинская степь. Освоение целины не обошлось без участия молодых педагогов. Днем они учили ребятишек, а ночью молотили, сортировали, сушили зерно на токах.

После двух упорных лет учебы, Римма Николаевна добилась своего. Знания школьников пошли в гору, и молодого педагога избрали на слет учителей-отличников Алтайского края. Но на слет Р.Н. Вахромова не поехала. Заявила заведующему управлением образования края, что вернется домой на родину, поскольку отработала положенные два года. «Да у вас там безработица, у учителей Горьковской области», - предупредили ее. Но на родину, так на родину.

Действительность превзошла все наихудшие ожидания. Когда секретарь Вачского райкома партии А.Я. Епишин проводил в конце августа 1956 года собрание безработных учителей, их в зале собралось 70 человек.

Было от чего впасть в отчаяние. Но тут на выручку молодому педагогу пришла зав. роно Л.А. Кушинова, предложившая ей место запасного учителя. В те годы в районе было 55 школ: 8 средних, 12 восьмилетних, остальные — начальные. Заболевшего педагога заменяла Римма Николаевна.

В те годы, как вспоминает юбиляр, она не только истоптала, но и «исцеловала» весь район. В любую погоду шла туда, где нужно было вести уроки. Сегодня в Нершево, завтра в Кошкино - Бережное и так далее. Весь район стал для нее как отрытая книга. На рубеже 60-х годов работала вторым секретарем райкома комсомола. Закончила Горьковский пединститут. В 1961 году была назначена завучем Филинской средней школы, в которой тогда училось 900 школьников и был солидный педколлектив.

Это было серьезнейшее испытание на прочность для 26-летнего педагога. Начал свою деятельность вновь назначенный завуч с авральной подготовки школы к учебному году. В заляпанном старом сарафане сама белила, красила классы, парты и т.д. Решала вопросы материального обеспечения с директором слюдяной фабрики А.Т. Макаровым.

И дальше в таком же темпе, с таким же напором трудилась в течение всех 12 филинских лет. Практически каждый день с полвосьмого утра и до девяти вечера была в школе. Помимо чисто педагогической работы, везла огромный воз по проведению внеурочных мероприятий.

Вспоминает ее бывший ученик, Валерий Ершов: «С пятого по десятые классы — это с 1961 по 1967 год, Римма Николаевна была нашим классным руководителем. Это человек, который умел гореть сам и зажигать других. Ее ученики добивались успехов и в учебе, и в спорте, а в конечном счете и в жизни. Она проводила с нами множество мероприятий, возила в города на различные экскурсии. Мы Вам очень благодарны, низкий поклон Вам, Римма Николаевна».

В октябре 1973 года Р.Н. Вахромова была избрана секретарем районного комитета партии. Ее стиль работы оставался неизменным, то есть не кабинетным. Она всегда была в гуще людей, дел, событий. Организовывала и направляла работу партийных организаций. По всем непростым вопросам всегда выезжала сама на собрания. Под ее крылом были отдел пропаганды агитации, районный комсомол, культура, общественные организации, редакция районной газеты.

С 1983 по 1990 годы «Ленинский путь» возглавлял Н.А. Куриков, который последние 25 лет живет и работает в городе Перевоз. «Мне очень повезло в жизни, - вспоминает он, - когда я, начинающий редактор, в новом для себя районе встретил такое понимание и поддержку от этого мудрого, проницательного человека. Вторая половина 80-х была непростым периодом и в жизни страны, да и района. Советы, наставления Риммы Николаевны очень помогали в то время. В течение восьми лет мы жили с Риммой Николаевной на одной лестничной площадке. Я очень близко ее узнал именно с человеческой стороны. Отношусь к ней с огромным уважением».

С 1989 по 2003 год Римма Николаевна работала в Вачской средней школе завучем, учителем русского языка и литературы. Была классным руководителем. Общий трудовой стаж составляет 49 лет.

«Обязательно так и напишите – 49 лет, я не сторонница, чтобы что-то округлять, сглаживать. Что сделано, то сделано.

Мне очень повезло на мудрых наставников на жизненном пути. Среди них бывший директор слюдяной фабрики А.Т. Макаров, председатель колхоза «Идея Ильича» В.П. Кондуков. Они уже ушли из жизни. Среди ныне живущих — бывший первый секретарь райкома партии П.И. Бакулин. — Это они меня учили житейской мудрости. Главное — делать свое дело достойно и честно».

Михаил Морозов

Дата публикации: 14.02.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.