Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 11.12.2017 года 05:15

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Без пяти лет век

Глядя на участницу Великой Отечественной войны Анну Павловну Филиппову, сразу и не скажешь, что ей исполнилось 95 лет: хорошо выглядит, глаза горят, веселая, бодрая.

Свое 95-летие Анна Павловна отпраздновала 16 ноября текущего года.

Поздравить ее с такой значимой датой приехали в д. Горы Арефинского сельсовета, где проживает именинница, заместитель директора управления социальной защиты населения О.В. Серова, глава МСУ Арефинского сельсовета Н.В. Налетова, председатель районного Совета ветеранов Е.А. Хомутов. Такое внимание было очень приятно имениннице.

В адрес Анны Павловны звучали теплые слова, ей дарились памятные подарки, в числе которых было именное поздравление от главы государства В.В. Путина.

Живет Анна Павловна в своем доме, который строили вместе со своим супругом. Сами ездили заготавливать бревна в лес, сами его грузили и привозили, сами мох щипали. Так что домик этот Анна Павловна очень любит, потому что он построен с любовью, с душой. А какой прекрасный вид из окон этого дома! Надо сказать, что находится он на окраине деревни, поэтому тишина, покой и красивые дали – вот, пожалуй, что и надо сейчас Анне Павловне. Только вот у окошечка она засиживаться долго не может. «Пока еще ноги ходят и руки работают, – говорит она, – надо двигаться. Я и траву кошу, и грядки полю, и дрова убираю. Дети меня оберегают, чтобы я ничего не делала, а я сидеть просто так не хочу. Привыкла всю жизнь работать, поэтому хоть и заработала я право на отдых, но отдыхать не могу».

Общаясь с Анной Павловной, невольно ловишь себя на мысли, какой же ясный у нее ум и говорит она отчетливо и внятно, так что с ней интересно вести беседу. Все-то она помнит до мельчайших деталей из своей жизни. Единственное, что ее беспокоит в последнее время — головные боли и ухудшение зрения.

Во время войны Анну отправили копать окопы в Сосновский район и с. Клин. Там она сильно обморозила ноги.

Выучившись на автоматчицу, в июне 1943 года, Анна отправилась на фронт, где служила телефонисткой, ходила в разведку, стояла часовым. Победу Анна Павловна встретила в Кстове. Радость и огромное желание побыстрее вернуться домой — вот что было на тот момент важно для молоденькой девушки.

По приезде домой Анна узнает, что ее младший брат погиб на войне. Всего в семье было четверо детей. А в 1946 году в ее семье вновь трагедия — умирает мама. Боль, слезы, но жизнь на этом не заканчивается. Вскоре она знакомится с молодым пареньком Николаем, который предлагает ей выйти за него замуж. Так появилась молодая семья. В трудах, заботах жили молодые. Всю свою жизнь Анна Павловна прожила со свекровью. Муж у Анны Павловны умер 26 лет назад. «Было всякое в жизни, - вспоминает Анна Павловна, - но на жизнь я не жалуюсь. Господь мне дал четверых прекрасных детей, которые обо мне заботятся. Я никогда никому не завидовала, жила честно и много трудилась. Всю жизнь у нас было большое хозяйство: две коровы, много овец, гусей, кур, кроликов».

После войны Анна Павловна работала на заводе «Труд», в строительной организации, в колхозе. Одним словом, была трудолюбивой, за что неоднократно поощрялась и награждалась. На вопрос о секрете долголетия Анна Павловна отвечает, что надо по-доброму относиться к людям. Сегодня Анну Павловну окружает ее большая семья: четверо детей, девятеро внуков, 12 правнуков и один праправнук. От всех она видит любовь и заботу. Спасибо Вам, Анна Павловна, за Ваш оптимизм, достойный труд на благо Родины! Крепкого здоровья, душевной теплоты, внимания и заботы со стороны близких!

Ирина Варенцова
Фото автора


Дата публикации: 25.11.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.