Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 23:35

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Человек с большой буквы

Так, без преувеличения, называют жители села Нершево Казаковского сельсовета социального работника отделения социально-бытового обслуживания на дому Нину Алексеевну Парфенову.

И это не просто красивые и громкие слова: ее доброту, порядочность и отзывчивость ощущают не только взрослые, но и дети, которые чувствуют хорошего человека, что называется, за версту. Таких отзывов действительно нужно заслужить.

Приехав в Нершево, мы  встретили Нину Алексеевну в местном магазине, где она покупала продукты питания своим бабушкам и дедушкам. «Маленькая, но шустрая», – отметила я сразу. Сумок она набрала множество.

– Как Вы все это донесете? – спрашиваю я Нину Алексеевну.

– Летом я на велосипеде вожу, а зимой – на санках, – говорит моя собеседница.

Услышав нашу беседу, местные жители невольно вступили в разговор, первоначально узнав, с какой целью мы приехали. «Таких людей, как Нина, – говорят они, – просто нет. – Совсем недавно ей исполнилось 55 лет. Мы все молим бога, чтобы он дал ей побольше здоровья, потому что никто, как Нина, ходить за престарелыми не будет».

«Если я буду нуждаться в уходе, то я бы себе пожелала только такого социального работника», – говорит местный продавец Нина Борисовна Щелокова.

Отзывчивость, порядочность и доброту Нины Алексеевны чувствуют все окружающие её люди. Ее волнует буквально все. Это она организует всех жителей на очистку колодца, поделится со всеми своей рассадой, да еще и поможет ее посадить. К ней самой первой обращаются, если умер человек. И она охотно помогает людям в горе. Нина Алексеевна даже поминки на свои сбережения неоднократно делала тем, у кого нет родственников. Вот уж поистине, как говорит о ней местное население, Нина Алексеевна — наша жизнь. Оно и понятно, что без таких людей на деревне жить очень трудно.

От приятных отзывов о нашей героине у меня на душе стало тепло и радостно при мысли, что у нас в глубинке есть такие сердечные люди. Забрав сумки, мы вместе с Н.А. Парфеновой отправились к одной из ее бабушек – Л.А. Кубаревой. По дороге беседуем с Ниной Алексеевной о ее житье-бытье. Родилась она в Нершеве. После окончания школы поступила на зоотехника в Ардатовский сельскохозяйственный техникум, да не закончила его, уж очень ей захотелось домой. Вот так и стала Нина работать сначала телятницей, потом дояркой, а с 2008 года ей предложили попробовать себя социальным работником. Тогда Нина Алексеевна еще не знала, что работа с людьми  есть ее призвание. Она выбрала профессию, которая требует полной самоотдачи, расходования душевных и физических сил, проявления теплоты и внимания, требует необходимости делиться с каждым частицей своего доброго сердца. За время работы социальным работником ее так полюбили все ее подопечные бабушки и дедушки, что для многих она стала самым родным человеком. К ним она приходит не как на работу, а как к себе домой. Ее здесь ждут и встречают тепло и с улыбкой.

За разговорами мы и не заметили, как подошли к дому Л.А. Кубаревой. Людмиле Александровне 71 год. Жизнь ее не баловала. Родилась она в 1945 году, мама умерла, когда ей было четыре года. Воспитывала ее мачеха. «Ниной я довольна по самую макушку», – говорит Людмила Александровна. – Я ее даже мамой называю. Ноги и руки у меня сильно болят, передвигаюсь я тяжело, а Нина все сделает, что я попрошу, ни в чем мне не отказывает: и баньку истопит, и поможет помыться, и приберет в доме, и водички принесет, и с огородными работами поможет.

Да, сколько же нужно приложить физических сил, чтобы жилье подопечного приняло нормальный вид. Не отступая перед трудностями, вот уже восемь лет Нина Алексеевна работает социальным работником. Не секрет, что у пожилых людей с годами может портиться характер, и с ними становится очень трудно, но Нина Алексеевна обходится без конфликтов со старшим поколением. За годы работы она изучила своих подопечных досконально. Она видит, в каком настроении они ее встречают, а они в свою очередь всегда замечают, что беспокоит их помощницу. Как считает Н.А. Парфенова, искусство социальной работы прежде всего заключается в том, чтобы увидеть, насколько каждый человек индивидуален и неповторим, и стать ему другом. Бывает даже так, что ей звонят подопечные даже ночью, и Нина Алексеевна идет к ним всегда на помощь.

За время своей работы она умудряется помочь лежачему больному и просто пожилому человеку. А каких трудов стоило ей на протяжении нескольких лет работать с глухонемой бабушкой! (прим. ред. в прошлом году она умерла). Но не зря же говорится, что терпение и труд все перетрут.

Последний вопрос, который я задала Нине Алексеевне, был самым банальным: любит ли она свою работу? Ответ последовал мгновенно: «Очень люблю. Я живу по народной мудрости, которую мне еще мой дедушка говорил: «Сделав добро, не жалей. Вот я и помогаю людям, а в ответ получаю от них благодарность. Вы знаете, как местное население рыдало навзрыд, когда меня в январе положили в больницу! Как будто я умерла. Звонили мне каждый день и справлялись о моем здоровье».

Надо сказать, что Нину Алексеевну любят ее три дочки (прим. ред. младшая дочь тоже работает социальным работником в Алтунине) и шесть внуков. Последние так и говорят, что у них самая добрая бабушка, такой ни у кого нет: она с ними и на рыбалку сходит, и в лес за грибами и ягодами, и погуляет, и пирожков вкусных напечет.

Ирина Варенцова


Дата публикации: 11.06.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.