Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.03.2019 года 06:37

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Диктор, влюбленный в книгу

«Людей неинтересных в мире нет — их судьбы — как истории планет», - сказал когда-то известный поэт Е.А. Евтушенко. Каждый человек интересен по-своему. У многих есть свои особые страницы в обычной, казалось бы, трудовой биографии.

На днях свой личный юбилей отмечает Татьяна Николаевна Мамонова из Вачи. Практически всю свою трудовую жизнь она отдала работе в Центральной районной бибилиотеке. А работала она здесь с октября 1967 года по ноябрь 2013 — сорок шесть лет с хвостиком. Стала профессионалом самой высокой пробы. Татьяне Николаевне присвоено звание «Ветеран труда». В богатой коллекции ее наград есть почетные грамоты и благодарности от Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева.

– Самой судьбой мне было уготовано стать библиотекарем, - улыбаясь, вспоминает юбилярша. Мне, малютке, было всего пять месяцев, когда папа подарил мне книжку «Два капитана» с дарственной надписью. Читать я выучилась где-то в четыре-пять лет. И с этого возраста пристрастилась к книгам. А та, которую мне подарил папа, до сих пор самая любимая.

Вачскую среднюю школу Татьяна Николаевна закончила в 1966 году. В последний день лета поступила на работу в цех № 3 завода «Труд», где сначала освоила профессию токаря по дереву, затем работала гидропрессовщицей в цехе № 2. А с октября 1967 года стала трудиться в центральной районной библиотеке, которая на долгие годы стала для нее родным домом.

Начинала заведующей читальным залом. Затем была заведующей абонементом, а в октябре 1975 года была назначена заведующей отделом комплектования. А профессией библиотекаря она овладела, закончив курс обучения в Борском культпросветучилище.

– В 60-70 годы, - вспоминает юбиляр, - у нас в Ваче был самый настоящий книжный бум. На абонементе выстраивалась порой большая очередь за книгами. Да и книги тогда поступали к нам из областного центра в большом количестве. Мы после распаковывания сохраняли бумагу и бечевки. Некоторые читатели брали книги чуть ли не десятками. Мы их упаковывали в бумагу и связывали этими бечевками. По-моему, самую толстую упаковку книг уносил тогда И.П. Михеев. Вообще активных читателей тогда были сотни, если не сказать тысячи жителей поселка всех возрастов.

Сама Татьяна Николаевна с огромнейшим интересом увлекается чтением. Это развивает эрудицию, память, которую вполне можно назвать феноминальной. Зная на зубок весь огромный фонд библиотеки, она легко могла помочь любому читателю найти в этом необъятном количестве томов одну единственную нужную книгу.

Читатели со стажем вспоминают, что нередко в те годы обращались к ней, чтобы получить консультацию по какому-то вопросу разных отраслей знаний. Уж Татьяна Николаевна должна это знать. И обращались к ней или по телефону, или лично. И как правило, нужную справку получали. Вот такой она эрудит!

А с 1975 года и до ухода на заслуженный отдых Татьяна Николаевна трудилась в отделе комплектования. В те годы у районной библиотеки было 24 филиала. Все они были на обслуживании юбиляра, и в филиалы с новыми поступлениями она много раз  выезжала лично. В век электронной технологии Татьяна Николаевна самостоятельно освоила компьютер, интегрированную систему по библиотеке, вела электронный каталог Центральной районной библиотеки.

Ну и наконец о самом интересном в ее трудовой биографии. Начиная с 1973 года и до начала 90-х годов Татьяна Николаевна параллельно трудилась и диктором районного радиовещания.

– В семидесятых годах студия районного радиовещания, - вспоминает Т.Н. Мамонова, - находилась на первом этаже деревянного здания старой почты, сейчас на этом месте магазин «Пятерочка». Никакой звукозаписывающей техники в ту пору не было. Я зачитывала новости в прямом эфире, сидя перед микрофоном. О том, что он включен, я узнавала по отмашке оператора электросвязи. Вначале новости готовила редактор местного радиовещания Р.Я. Вавилова. Затем ее сменила Г.Д. Райнич. Отдел радиовещания тогда входил в редакцию районной газеты «Ленинский путь». В 80-е годы, когда было построено трехэтажное здание почты, радиопередачи шли уже в записи. Помимо новостей, я еще вела и концерты по заявкам радиослушателей. Эта работа также приносила мне большое удовлетворение. Да и слушателям наши передачи нравились, и они помнятся по сию пору.

Накануне моего юбилея, я как-то на улице разговорилась со знакомой женщиной, и вдруг слышу вопрос от одной из прохожих: «А Вы случайно не диктор районного радио?». Я очень удивилась, ведь районное радио не действует почти два десятка лет и сказала об этом прохожей. «Да Вы что? Разве можно забыть этот голос?» – услышала я ответ.

И подобных эпизодов, когда меня узнавали по голосу не только в Ваче, но и отдаленных деревнях, было немало. Я старалась через радиомикрофон донести до людей позитивные эмоции. И, очевидно, это удавалось. Доброе слово, оно душу согревает. А это тоже немало.

Записал
Михаил Морозов


Дата публикации: 16.02.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.