Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.10.2018 года 01:37

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Добры, понятны и просты

На праздновании Дня семьи, любви и верности депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Николаевич Лунин в рамках проекта «Моя семья – мое богатство» вручил Сертификат на 50 тыс. рублей образцовой многодетной семье Новошинских из с. Дьяково Казаковского сельсовета. Это и послужило информационным поводом к тому, чтобы познакомиться с этой семьей и рассказать о ней читателям «Вачской газеты».

Многие думают, что семья священнослужителей — это закрытое пространство. Но на самом деле это не так. У семьи Новошинских много друзей. Весьма существенные отличия этой семьи от других в том, что родители здесь не просто папа и мама, в миру их ласково называют батюшка и матушка, и главными принципами в этой семье являются терпение, смирение и послушание. А еще это самая обычная многодетная семья, где четверо детей и все сыновья.

Старшему Серафиму — 14 лет, он ученик 8 класса Алтунинской основной школы, учится хорошо, увлекается чтением книг, любит поэзию. Это творческая личность. В прошлом году Серафим стал призером всероссийского конкурса чтецов, который проходил в Нижнем Новгороде. Кроме того, Серафим учится в Павловской музыкальной школе по классу «скрипка», занимается изготовлением поделок из полимерной глины: различных украшений, брошек, брелков и тд., которые успешно реализует в цветочный магазин г. Павлово. Свою будущую профессию Серафим мечтает связать либо с ветеринарией, либо с ювелирным производством.

Второму сыну, Дмитрию — 11 лет. Он ученик 6 класса Алтунинской основной школы, учится хорошо, посещает Вачскую детскую школу искусств по классу «баян». Дима очень хозяйственный мальчик, добрый, ранимый, заботливый. Именно на нем лежит обязанность, чтобы все в доме было прибрано и все члены семьи были накормлены. Еще Дима увлекается спортом, резьбой по дереву, плотничеством, помогает отцу на службе и в будущем мечтает, как и папа, стать священнослужителем.

Третий сын, Иван, – ученик 2 класса Алтунинской основной школы. Учится на «4» и «5», любит читать, очень общительный, хорошо контактирует с маленькими детьми. В этом году Иван будет учиться в Вачской ДШИ по классу «фортепиано».

Самый младший сыночек — Тихон, которому в июне исполнилось три годика. Тихон пока радуется жизни, очень послушный, помогает пасти козочек, поливать грядки и даже пытается мыть полы.

Все дети — обычные ребятишки, которые любят прыгать, бегать, резвиться и иногда шалить. По словам учителей Алтунинской основной школы, это добрые, искренние и отзывчивые дети. Конечно, жизнь в семье священнослужителей накладывает определенный режим, где утро и вечер начинаются и заканчиваются молитвой, где обязательно перед любым делом нужно получить родительское благословение, соблюдать посты, посещать храм, где не разрешается смотреть телепередачи, фильмы и мультфильмы, если их не одобрили родители. Но в этой семье есть все необходимое для обучения и развития ребенка: компьютер, музыкальные инструменты, телефоны, оргтехника.

Глава семьи — отец Дионисий (Денис Станиславович) – родился в республике Молдова, но корни у его семьи нижегородские. Когда Денису исполнилось 8 лет, родители переехали из Молдовы в г. Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время отец Дионисий – настоятель церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Казаково. За плечами отца Дионисия юридическое образование и духовная семинария. Он — ответственный муж и заботливый отец, хороший и порядочный семьянин, своим примером показывает всем прихожанам вокруг, как надо жить в браке: беречь свою семью и дорожить ею. Жизнерадостный нрав отца Дионисия, его спокойствие, мягкость, оптимизм и любовь к людям – лучше любой проповеди. За советом и утешением к нему приходят и приезжают паломники из самых разных уголков нижегородчины. Помимо Казаковского храма, отец Дионисий проводит молебны и в Дьяковском восстанавливающемся храме. В свободное от работы время отец Дионисий занимается реконструкцией дома: с помощью друзей построил пристрой к дому, сейчас строит ограждение вокруг него.

Его супруга — матушка Анна (Яна Викторовна) – молодая, красивая, излучающая тепло и очень мудрая женщина. Она родилась и жила в Волгоградской области, в мирской жизни была человеком очень активным. В школе, в студенческие годы, организовывала различные мероприятия и праздники. Закончила Самарский государственный университет по специальности инженер-нефтяник. На матушке Анне лежит основной груз домашних забот. Она сама печет хлеб, шьет и вяжет, создает уют в доме. Да и хозяйство, огород немалые. На подворье у Новошинских дружно уживаются куры, цыплята, индоутки, индюшки, две козочки. На приусадебном участке растут все необходимые овощи и фрукты, есть плодовые деревья и теплица. Матушка прекрасно водит автомобиль. Кроме того, на ее плечах лежит уход за приусадебным участком, подворьем и пасекой, которая хоть и небольшая, но требует пристального внимания и заботы. В качестве хобби матушка Анна занимается флористикой. Украшает в храме иконы цветами. «В храме должны радоваться не только душа, но и глаза», – говорит она.

Познакомились супруги в г. Губкинский, когда Яна Викторовна приехала в этот город проходить практику на нефтяном предприятии. На этом предприятии работали друзья Дениса, с которыми общалась и Яна. Так будущие супруги и познакомились. Через несколько месяцев ухаживаний Денис понял, что Яна – его судьба, верный спутник и помощник в жизни. Что самое интересное – священнослужителей ни в той, ни в другой семье не было, но Яна с 12 лет вместе с мамой посещала храмы, а когда познакомилась с Денисом, то и его привлекала к посещению церкви. Повенчавшись на День новомучеников и исповедников Российских, который празднуется 10 февраля, супруги решили посвятить свою жизнь служению Богу.

Где только не приходилось жить молодой семье Новошинских, даже в Тобольской тюрьме пришлось ютиться какое-то время, когда на руках был маленький Серафим. Безденежье, трудности с жильем только закаляли молодых супругов. Они всегда стремились к тому, чтобы в их семье не было иждивенцев, поэтому предпочли жить в деревне в собственном доме, а не в городской квартире. «Не бывает так, что ты пришел, помолился, и тебе с неба что-то упало, – говорит отец Дионисий, – духовная жизнь предполагает над собой большую духовную работу, великий труд. Только тогда и получится что-то настоящее. Храм сам по себе не спасает. От храма мы получаем то, что не можем получить в мирской жизни: это исповедь, венчание, отпевание, благословение. Бывает так: люди всю жизнь ходят в храм, а трудности их не покидают. Вера без дел мертва. Не стоит сидеть сложа руки, сетовать на жизнь, кого-то винить в своих бедах-несчастьях. Бог любит каждого из нас и всех вместе и всегда поможет».

В Вачский район судьба забросила семью Новошинских во второй раз. В первый раз, это был 2010 год, они приехали по направлению митрополита, но, прожив несколько лет в Ваче, отец Дионисий, будучи настоятелем Вачского храма, принимает решение вернуться с семьей в г. Губкинский для помощи в восстановлении храма. Но, видимо, та теплота и душевность вачских прихожан, которые регулярно звонили, писали отцу Дионисию и призывали его семью вернуться в Вачу, заставили сделать шаг к возвращению. И вот в 2016 году семья Новошинских возвращается вновь в наш район. Владыка Выксунской епархии назначил отца Дионисия настоятелем Казаковского храма. Два года назад с помощью неравнодушных людей они приобрели в с. Дьяково собственный дом. Не секрет, что быть деревенским священником – это сложно и ответственно. Как настоятелю, отцу Дионисию пришлось принять, помимо основных обязанностей, еще и те, что связаны с восстановлением части разрушенного за годы советской власти храма. Батюшка понимает, что на селе это гораздо труднее сделать, чем в любом городе. На селе люди больше ограничены в финансовых возможностях, здесь и предпринимателей не так много. А здание храма все-таки большое и работы требуется много.

С приездом семьи Новошинских в Вачский район на постоянное место жительства и родители матушки Анны решили переехать из Волгоградской области поближе к ним. «Семья должна быть вместе», – так справедливо считают они. Оно и понятно, поскольку испокон веков в православии была такая традиция — жить одной большой семьей. А это и обеспечение духовного единства поколений, и сохранение семейных традиций, и изучение родословной.

Вот так скромно, но очень гостеприимно живет семья священнослужителей в с. Дьяково. Несмотря на все трудности, с радостью и с оптимизмом смотрят в будущее. Верят, что однажды полностью будут восстановлены Казаковский и Дьяковский храмы, а люди станут друг к другу добрее и терпимее.

Ирина Варенцова


Дата публикации: 21.07.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.