Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 24.05.2017 года 14:40

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Душа поэзии полна

У кого-то из психологов я прочитал простые, поразившие меня слова и даже выписал их: «Чтобы старость была счастливой, она должна быть активной. В наилучшем положении находится пожилой человек, который всю жизнь посвятил какой-то идее. Главное - годы пенсионного возраста наполнить делами и достойным содержанием».

В этом нет никакого сомнения. Разговор на эту тему мы вели с библиотекарем читального зала Вачской центральной районной библиотеки Галиной Павловой. Она рассказывала мне о некоторых активных читателях и участниках мероприятий в библиотеке.

Вот, например, пенсионерка Татьяна Евгеньевна Ананьева из с. Беляйкова, которая не только активно пропагандирует книги, но и сама пишет стихи.

Работе в школе она отдала 40 лет. Начала педагогическую деятельность в 1972 году в родном районе, в Медоварцевской школе. А в период работы в Арефинской средней школе поступила в университет марксизма-ленинизма Горьковского обкома КПСС. Здесь учили комсомольских пропагандистов. Получила высшее политическое образование. Долгие годы вела лекторскую работу. Своих горьковских учителей всегда называла «динозаврами от науки», всегда гордилась, что училась у этих корифеев.

Около 30 лет Т.Е. Ананьева проработала в родной Глебовской школе, а завершила трудовую деятельность в Новосельской средней школе в 2015 году.

Что удивительно, Т.Е. Ананьева считает, что знаменитая крылатая фраза «Мои года — мое богатство» не отражает всей полноты жизни, которая укладывается в прочерке между датами. Она говорит: «Мои годы — это и удивительные, замечательные люди, сделавшие мою жизнь интересной и полнокровной. Это те, кто своим мудрым советом (или добрым словом) помогал овладевать избранным ремеслом».

Татьяна Евгеньевна родилась в 1952 году в с. Глебове, среднее образование получила в Новосельской школе, где, как она говорит, училась у корифеев педагогики той поры: Д.С. Рычковой, Н.П. Межениной, К.Ф. Скребкова, Н.И. Ганина, А.Г. Тонышева, А.П. Сергеевой. Именно последняя — Альбина Павловна Сергеева, учитель русского языка и литературы – привила девушке из Глебова любовь к своему предмету и определила выбор профессии.

Родители Т.Е. Ананьевой, учителя Глебовской восьмилетней школы — Евгений Васильевич и Елизавета Павловна Нефедовы – тоже оказали благотворное влияние на дочь. Они же благословили ее на поступление в Астраханский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова на литературный факультет.

- Студенческие годы. - вспоминает ветеран труда, - оставили в моем сердце неизгладимый след: до сих пор в памяти общение с преподавателями-интеллектуалами, участие с сокурсниками в «капустниках», различных конкурсах, в КВН, работа вожатой в лагерях.... Все это духовно обогащало. Насыщало новыми знаниями, приумножая сокровища души. А занятия спортом помогали «держать форму», приносили дополнительное удовольствие. Интересным мне показалось и другое высказывание педагога-ветерана.

- Растормошить, пробудить, увлечь, помочь «заглянуть за горизонт» - вот то, ради чего стоит жить и из года в год, изо дня в день входить в класс к новым и новым ученикам, лукавые глаза которых невозможно забыть...

- Моя работа и мое увлечение помогали мне и в воспитании собственных детей. На мой взгляд, лучшие качества в них пробуждала поэзия. Сын Андрей в 2008 году служил в Президентском полку. Андрей и второй сын Сергей оба получили высшее образование, к моему увлечению всегда относились с большим вниманием. Да и внукам об этом рассказывают.

Увлеклась Т.Е. Ананьева стихами в 9 классе. Особенно потрясла ее лирика Н.А. Некрасова, А.А. Блока, М.Ю. Лермонтова. А в студенческие годы открыла для себя мир сонетов Шекспира, поэзию Петрарки, пронзительные стихи Бодлера, Вернера, Кольриды.... В студенческое время и собственные стихи сложились. Потом был перерыв: до конца 90-х годов. А поэтические строки все время просились на бумагу. Именно в этот период Т.Е. Ананьева испытывала то, о чем писал еще С.Я. Надсон: «Нет на свете мук сильнее муки слова».

Пишет Т.Е. Ананьева о том, что оказывает на нее мощное эмоциональное воздействие. Есть много стихов патриотического характера.

Нередко ветерана приглашают в школы, в сельские библиотеки на поэтические вечера. Она никогда не отказывает, наоборот, помогает организовывать такие мероприятия. Приветствует работу литературной гостиной в центральной библиотеке Вачи. Участие в литературной гостиной всегда дает многое и ей, и всем присутствующим.

А еще она уверена, что все самое главное в пропаганде поэзии у нее и ее друзей-коллег впереди.

Владимир Логинов


Дата публикации: 23.07.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.