Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 29.06.2017 года 04:52

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Главную тайну хранил 57 лет

На днях в редакцию обратились ветераны правоохранительных органов Вачи с просьбой обязательно написать о бывшем заместителе начальника Вачского РОВД 1980-1992 гг. Владимире Федоровиче Железнове, которому на днях исполняется 80 лет. Человек он достойный, сделал очень многое, пример для подражания. О нем есть что рассказать.

Мы встретились с юбиляром, Владимиром Федоровичем, и, действительно, есть, что рассказать о нем, причем не только журналистам районной газеты, но и таким, как «Комсомолка», «Аргументы и факты», а также «Вашингтон пост», «Ньюйорк Таймс». Никакой шутки или иронии в этих словах нет. Дело в том, что наш земляк, вероятно, единственный на планете не только очевидец, но и непосредственный активный участник одного события, которое 57 лет назад всколыхнуло мир и интерес к которому не угасает и по сей день ни у нас в стране, ни за рубежом.

А дело в том, что на рубеже шестидесятых В.Ф. Железнов служил не где-нибудь, а в святая святых оборонного комплекса СССР – на командном пункте войск противовоздушной обороны Московского военного округа.

Находился этот командный пункт в центре столицы, в подземном бункере, который располагался гораздо глубже трасс метрополитена.

Абы кого в этот сверхсекретный объект служить не брали. Отбор был жесточайший. В.Ф. Железнов к моменту призыва, к своим 19 годам, успел закончить после школы-семилетки железнодорожное училище, 10-месячные курсы повышения квалификации и поработать по специальности в г. Верхний Уфалей, что на Южном Урале. А уж его «родословную» особисты проверили до седьмого колена.

Событие, о котором пойдет речь, произошло утром первого мая 1960 года.

«В этот день у меня после 12-часового дежурства на КП был выходной, – рассказывает юбиляр. – Вместе с сослуживцами мы были в центре столицы и наблюдали за праздничной демонстрацией. В это время за мной прибежал посыльный и сказал: «Бегом на КП. Боевая тревога!»

Я быстро спустился к месту службы, переоделся в форму, которая нам полагалась по уставу. А это был белый халат и тапочки с черным хромовым верхом. Служил я на командном пункте ПВО старшим планшетистом. Для современной молодежи планшет – это электронная книга. А тот планшет был как огромный экран размером шесть на восемь метров. Экран был разбит на три «этажа», на каждом находился мой помощник. По данным, поступившим с радиолокационных станций, следивших за воздушным пространством, мы отмечали нарушение границы самолетом НАТО.

А в то утро с территории Турции вылетел самолет У-2, пилотируемый, как впоследствии все узнали, летчиком Пауэрсом. Я его самолет «вел» по планшету прямо от турецкой границы. «Потолок» У-2 был 21 км. Потолок наших летчиков-перехватчиков МИГ-17 – 17 км. «Достать» они его пулеметным или артиллеристским огнем не могли. Не долетая до столицы, нарушитель повернул на восток и полетел по направлению к Свердловску, где находились многочисленные секретные военные объекты. Присутствующие на КП министр обороны, маршал СССР Р.Я. Малиновский, командующий войсками ПВО генерал-полковник П.Ф. Батицкий отдали приказ идти на перехват.

Вылетели два наших самолета, и тут они и самолет-нарушитель попали в так называемую мертвую зону между двумя РЛС. Их не было видно на экранах радаров. В этот момент один из летчиков, которому удалось подняться на запредельную для МИГа высоту, 19 км, произвел запуск двух ракет «воздух-воздух». Первая ракета по ошибке сбила наш истребитель. Эту вспышку увидел Пауэрс и катапультировался, почему и остался жив».

Погибшего нашего летчика посмертно наградили орденом. Но главная задача была выполнена. После этого случая У-2 над нашей страной уже не летали. Получил поощрение и наш земляк. А наградили его досрочной демобилизацией. Вместо ноября, как положено, отправили на родину в июле.

Об этом эпизоде, ввиду его особой секретности, Владимир Федорович никогда прежде не рассказывал. Военную тайну хранил свято.

В послеармейской жизни В.Ф. Железнов работал сначала на заводе «Труд», потом в райкоме партии. Работу сочетал с учебой, последовательно закончил автомеханический техникум, затем высшую партийную школу. Вырос до заведующего орготделом райкома партии. На этом посту он, по его словам, занимался «подбором» и расстановкой кадров. Перейдя в 1980 году на должность заместителя начальника РОВД, занимался тем же самым. Здесь опять необходимо было учиться. Путь к знаниям был неблизкий. Четырехмесячные курсы пришлось проходить в Ташкенте под кураторством Ю.М. Чурбанова, заместителя министра МВД СССР, теперь более известного как зятя Л.И. Брежнева.

Во время прохождения курсов встретился с майором милиции из Вачи Н.А. Лычагиным, который направлялся на войну в Афганистан.

«Не думал, не гадал я, – вспоминает Владимир Федорович, – что ровно через год придется мне хлопотать о проведении похорон хорошего боевого товарища, а потом и решать вопрос с памятником ему. Помог мне тогда в этом начальник Приокского райотдела милиции Ю.М. Прядилев, ранее служивший в Ваче».

Именно на посту заместителя начальника РОВД В.Ф. Железнов проявил свои лучшие качества как организатора кадровой работы. По натуре он человек принципиальный, решительный, когда нужно, жесткий, непримиримый к разгильдяйству, нарушителям трудовой дисциплины. С некоторыми из нарушителей пришлось расстаться. Новых сотрудников В.Ф. Железнов находил через военкомат среди демобилизованных воинов, взаимодействовал с кадровыми службами предприятий. Подолгу беседовал с каждым претендентом, если видел перспективу, то уговаривал поступить на службу, направлял в школу МВД.

В.Ф. Железнов гордится, что много его выдвиженцев с честью и достоинством несли нелегкую службу. Среди них Н.П. Маслов, бывший заместитель начальника Вачского РОВД, В.В. Среднев, который ушел по выслуге лет с должности начальника РОВД Сосновского района и многие другие. Достаточно сказать, что, когда заступил на службу Владимир Федорович, в штате Вачского РОВД было 34 сотрудника, а когда уходил на выслугу – 81.

У В.Ф. Железнова до всего доходили руки. Не его вопрос – укрепление материальной базы. Но он в 80-е годы дошел до А.О. Чаннова, работавшего в областном правительстве, и с его помощью решил вопрос с ремонтом здания РОВД. Затем вместе с главным архитектором района А.Н. Викторкиным в Кулебаках решал вопрос о разработке документации по строительству пристроя к зданию.

В свои 80 лет, несмотря на большие проблемы со зрением, Владимир Федорович остается тем же оптимистом, каким и был всю жизнь.

«В июне, – говорит он, – у нас с супругой, Светланой Ивановной, 55 лет совместной жизни. Она у меня молодец, медленно, но верно восстанавливается после инсульта. Сейчас уже в магазин ходит. А вот я из-за слабого зрения домоседом стал».

Однако и в этой ситуации бывший заместитель начальника Вачского РОВД, как и прежде, занимается физической подготовкой, используя для этих целей велотренажер.

Юбиляр в курсе всех дел и событий в жизни районных правоохранителей, а также и в жизни района. «Читаю, хотя и с большим трудом, «Вачскую газету», – говорит ветеран.

Радуется он успехам близких, в частности внуков. Особенно гордится старшей из них, Светланой: «Она у меня умница, школу закончила с медалью, иняз с отличием, прекрасно знает английский и немецкий языки, кроме того, владеет французским и испанским. Работает в престижной фирме, где отбор претендентов на вакансию 50 человек на место. И другие внуки тоже радуют, у детей все получается. Жизнь была не напрасной. Не забывают и бывшие сослуживцы».

Михаил Морозов


Дата публикации: 28.01.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.