Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 16:55

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

И это лишь немножко о нем

В предыдущем номере были опубликованы воспоминания члена союза журналистов России из Нижнего Новгорода В.Н. Берестовой, где она, в частности, рассказывала о том, как в декабре 1993 года, после долгих споров, печатный орган нашего района сменил название «Ленинский путь» на «Вачскую газету».

Но принять решение о переименовании — это только полдела, так сказать, теория. А на практике надо было сделать эскиз заголовка масштабами один к одному, чтобы в типографии областной газеты «Нижегородская правда» изготовили соответствующее клише для плоской печати. Тогда районная газета печаталась в Вачской типографии.

Каким образом грамотно выполнить этот эскиз, чтобы он соответствовал всем дизайнерским полиграфическим нормам, и в то же время, чтобы его стиль соответствовал заголовку, привычному для читателей, – задачка была не из простых. Интернета тогда и в помине не было.

Однако у редакционного коллектива во всех оформительско-дизайнерских вопросах тогда была своя палочка-выручалочка. Это не кто иной, как хорошо известный очень многим председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Евгений Александрович Хомутов. В то время, о котором идет речь, он служил оперуполномоченным отдела борьбы с экономическими преступлениями Вачского РОВД.

В то же время Евгений Александрович был и остается первостатейным художником-оформителем. По этой профессии он работал в шестидесятые годы до призыва в вооруженные силы в заводе «Труд». С 1968 по 1970 год служил в одной из частей военно-космических войск под Москвой. Здесь он также от звонка до звонка проходил службу в должности художника-оформителя части. Вместе с дембельским после окончания службы Евгений Александрович привез в Вачу и объемистый альбом с наклеенными вырезками различных рубрик, заставок, логотипов, броских заголовков и прочих дизайнерских штучек. Эти заготовки очень помогали ему в выполнении заказов редакции. Кроме того, сам он человек творческий, и как художник с фантазией.

По эскизам Е.А. Хомутова были сделаны заголовки практически всех тематических полос «Ленинского пути», выходивших в 70-90-е годы: «Молодежная Одиссея», «Человек и природа», «Литературная страница», «Человек и закон» и многих других. Оформлял он как художник-дизайнер и все праздничные номера «Ленинского пути»: в честь Дня Победы, Восьмого марта, новогодний номер. Все его художества, выполненные на аппарате «ЭГА» в металле, ответственный секретарь газеты заботливо хранил до следующего праздника.

Кроме того, Е.А. Хомутов, безусловно, был да и остается самым активным внештатным автором «Ленинского пути» и «Вачской газеты». Особенно много материалов опубликовал он в районке во время службы в Вачском РОВД, а продолжалась она долгих 22 года. За эти годы были опубликованы сотни его статей, фельетонов, сатирических стихов, пародий и многое другое.

Е.А. Хомутов аккуратно вырезал эти материалы, добавил к ним тексты выступлений по районному радио, в результате получились три довольно солидных по объему тома – собрание сочинений этого автора. Первый том охватывает период с 1 июля 1973 по 1 июля 1983 год, второй — с 1 июля 1983 по 1991 год и наконец, последний третий — с 1991 по 1999 год.

И это только публикации на криминально-правовые темы. А начинал Евгений Александрович свой путь в газете как лирик. Первая его зарисовка «Облака» была опубликована в «Ленинском пути» еще в 1963 году. Потом в газете появились его стихи, рецензентом и редактором которых был известный вачский поэт Иван Морозов.

Так что стихи и проза Евгения Александровича на страницах нашей газеты публикуются уже на протяжении полувека. И на какую бы тему он ни сочинял, все это интересно для читателей, затрагивает их души. В последние годы он пишет стихи и о возрождении духовности, православия, многие его стихи посвящены ветеранам Великой Отечественной войны. Евгений Александрович, может быть, единственный поэт в районе, в адрес которого однажды пришла благодарность от читателей. Именно такое письмо пришло несколько лет назад в редакцию «ВГ» от участников войны из с. Кошелево Филинского сельсовета. Они выражали Е.А. Хомутову слова благодарности за его проникновенные поэтические строки.

К слову сказать, Евгений Александрович и сам становился героем газетных публикаций в разные годы своей жизни, начиная с комсомольской юности в заводе «Труд». Довольно любопытно будет привести выдержку из криминальной хроники 1974 года, когда наш герой проходил службу в Вачском РОВД. Тогда закона о сохранении персональных данных еще не было и в информации указывали фамилии и звания людей, которые, как тогда писали, и в мирной жизни, были готовы к подвигу:

«7 мая 1974 года в отдел внутренних дел поступило сообщение из колхоза «Ока» об угоне автомашины ГАЗ-93, были сообщены ее номерной знак и приметы. Дежурный по РОВД информировал об этом находившихся в оперативной группе инспектора уголовного розыска Лычагина Н.А. и участкового инспектора Хомутова Е.А., которые немедленно выехали на мотоцикле на трассу с целью перехватить автомашину.

Едва поднявшись в гору от моста через Вачку-речку, увидели мчавшуюся навстречу на бешеной скорости машину. Это была та самая, угнанная. Попытались остановить, но тщетно, машина промчалась мимо, не сбавляя скорости. Успели только заметить, что тот, который за рулем, пьяный. В любую минуту могла произойти авария, могли быть человеческие жертвы, и Лычагин, развернув мотоцикл, начал преследование удалявшихся преступников. Все попытки остановить автомашину были безуспешными, ежесекундно могло случиться непоправимое. И тогда Лычагин приблизил мотоцикл почти вплотную к бешено мчавшейся машине, а Хомутов, выхватив пистолет, направил его на сидевшего за рулем парня с осоловелыми глазами и приказал остановиться. Только тогда преступники сбавили скорость, остановили автомашину. Один попытался скрыться, но был тут же задержан и вместе с соучастником преступления доставлен в отдел внутренних дел».

Для того чтобы рассказ о нашем герое был более полным, предлагаем вашему вниманию одно из сатирических стихотворений Е.А. Хомутова тех далеких лет.

ПРО ФОМУ

В одном переулке стояли дома.
В одном из домов жил пьянчужка Фома.
Про вред алкоголя внушали ему,
Однако не верил Фома никому.
Он пил и духи, и вино — все подряд.
«Брось пить, ведь погибнешь» – ему говорят.
«Не брошу. Кто пьет — дольше всех проживет» -
Фома им в ответ. И по-прежнему пьет.
Однажды приснился упрямому сон,
Как будто шагает по Африке он,
Закуска кругом на деревьях растет,
Река под названием Вермут течет.
«Вот это природа! Воистину — рай!
Лежи, да закуску с деревьев срывай.
Вином обливайся, купайся в вине...
Такое, друзья, не приснится во сне!»
Едва не сошедши от счастья с ума,
С разбегу в вино окунулся Фома!
Он долго плескался в чудесной реке,
Напившись вина, улегся на песке.
И только глаза утомленно закрыл,
Беднягу огромный схватил крокодил.
И вместе с одеждой и парой сапог
На дно бесноватой реки поволок.
От страшного крика... проснулся Фома
От крика Фомы содрогнулись дома.
Сбежались соседи. Какой жуткий миг:
Пред ними сидит не Фома, а старик.
Зубами стучит, совершенно седой,
С дрожащей от страха большой бородой.
«Вот диво, так диво, — соседи твердят -
Фоме-то не тридцать, а все шестьдесят!
Допился, Фома? Докатился, Фома!
Пожалуй, Фома, ты свихнулся с ума».
...С той самой поры, утверждает народ,
Спиртного Фома даже в рот не берет.
Коль встретите вы вот такого Фому,
То эти стихи прочитайте ему.

Материал подготовил
Михаил Морозов


Дата публикации: 17.10.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.