Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 06:58

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

И сегодня снится ему Афган

В этот день, 15 февраля, исполняется 27 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Эта дата в календаре и отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане продолжалась более девяти лет, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Через испытание этой войной прошли почти два миллиона советских солдат и офицеров. Вачским военкоматом было призвано более 50 парней, которые затем испытали опасную и трудную судьбу в далекой горной стране.

Кроме того, в нашем районе давно проживают «афганцы», приехавшие из других мест, но связавшие свою дальнейшую судьбу с нашим краем.

Среди таковых и Николай Николаевич Митрофанов из Филинского. Он был кадровым военным. Службе в Вооруженных Силах он отдал долгих 30 лет своей жизни. Причем только полгода этой службы проходило в России, тогда ещё в Горьковской области, а в остальное время служил Николай Николаевич далеко за пределами России.

Так сложилась судьба этого человека, что ему приходилось жить, служить в очень дальних друг от друга местах. Судите сами, родился и вырос в Саратовской области, а школу работающей молодежи заканчивал в Ташкенте. Там же был и призван в ряды Советской Армии. Сержантскую школу заканчивал в Мулино под Дзержинском нашей области.

– Это учебное подразделение, – вспоминает Николай Николаевич, – я закончил в качестве сержанта, командира отделения топографистов. А служил потом в ракетных войсках оперативно-тактического назначения в группе советских войск в Германии.

Было это ещё в шестидесятые годы, когда срочная служба солдатско-сержантского состава продолжалась долгих три года. После демобилизации Николай Николаевич вернулся в Ташкент, где после некоторых раздумий решил подать заявление на сверхсрочную службу в Вооруженных Силах. Строгая армейская жизнь с четким распорядком дня пришлась ему по душе. В основном его сверхсрочная служба проходила в гвардейских частях и соединениях и опять же вдали от родных мест.

Пять лет, например, служил снова в группе советских войск в ГДР, а затем в частях Туркменистанского военного округа.

В 1987 году армейские пути-дороги привели Н.Н. Митрофанова в Афганистан.

«После окончания соответствующего учебного заведения я был заместителем командира по финансовой части, мне было присвоено звание старший прапорщик, и финансовыми вопросами я занимался, когда предоставлялась возможность, – вспоминает ветеран. – А в основном я был старшим бронетранспортера, когда мы сопровождали различные колонны. Наша часть дислоцировалась в Кабуле.

Как правило, в ночное время мы сопровождали колонны бойцов и бронетехнику, которые направлялись на выполнение боевых заданий. В дневное время сопровождали транспортные колонны, которые шли в аэропорт или двигались в обратном направлении.

Нередко были обстрелы из минометов, стрелкового оружия. По приказу генерала Варенникова передвижение БТР осуществлялось с открытым люком, а там как раз и находились старшие, в том числе и я. Однажды граната попала в наш БТР. Можно сказать, мне повезло – остался жив. Дело ограничилось только контузией, последствия которой ощущаются и по сей день».

Но запомнилось не только это. Были в афганской эпопее Н.Н. Митрофанова и другие, скажем так, приятные события. Часть, в которой он служил, выполняла и приказы по сопровождению из аэропорта в Кабул приехавших из Москвы популярнейших артистов эстрады.

– Прилетали к нам тогда с концертами, – вспоминает Николай Николаевич, – Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Владимир Винокур с Львом Лещенко, Николай Гнатюк. А, например, Эдита Пьеха была у нас вместе с дочерью, популярной тогда певицей Илоной Броневицкой.

Но в целом Афганистан в памяти Николая Николаевича остался как незаживающая рана. По возвращении в СССР, долгое время, просыпаясь, не мог избавиться от привычки искать под подушкой пистолет. Ведь с оружием во время Афгана не расставался ни днем, ни ночью. Да и сейчас нередко ему снятся тревожные сны об Афгане.

За время службы в Афганистане Николай Николаевич был награжден медалями, в том числе и правительства Демократической Республики Афганистан. Заслужил он там и личную благодарность тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Самая высокая его награда – орден «За службу Родине».

Михаил Морозов


Дата публикации: 13.02.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.