Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.07.2018 года 01:12

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Им многие сказали «Спасибо»

Донор — это не профессия и не работа, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное — свою кровь. Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить. Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.

Таких людей государство поощряет нагрудным знаком «Почётный донор России». Им награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. В нашем районе на сегодняшний день 239 Почетных доноров, из них 9 — Почетных доноров СССР и 230 — Почетных доноров России.

В скромной семье Алясевых из Вачи оба супруга являются Почетными донорами. Василию Леонидовичу высокое звание «Донор СССР» было присвоено в далеком 1982 году. Ольга Евгеньевна с 2004 года является Почетным донором России. Оба супруга и после того, как получили звания, продолжали сдавать свою кровь.

Василий Леонидович рассказывает: «Мне было 22 года, когда я впервые пошел сдавать кровь. Я тогда только пришел из армии и работал слесарем в цехе № 6 ПО «Труд». Сдавал кровь регулярно — один раз в два месяца. А позже, уже в 1987 году, когда в Вачскую больницу привозили пациентов, нуждающихся в крови, мне лично звонил хирург Виктор Федорович Симонов и просил приехать. Если случай был экстренный, то за мной присылали машину скорой помощи. И так было много раз. Но очень хорошо помню один случай.

Тогда семья из Новоселок попала в серьезную автомобильную аварию. Для спасения жизни одного из супругов путём прямого переливания у меня провели забор 800 миллилитров крови. Я и после того раза, и всегда после сдачи крови чувствовал себя очень хорошо!» Примерно до 2008 года Василий Леонидович продолжал сдавать свою кровь. Ольга Евгеньевна также регулярно и многократно ходила на сдачу крови, пока позволяло здоровье.

Супруги Алясевы не чувствуют себя героями. Как и большинство доноров, они не знают, скольким людям и кому конкретно они помогли. Но им очень приятно осознавать, что они смогли кому-то спасти жизнь. А те, кого однажды спасла их донорская кровь, наверняка, много раз про себя говорили им, неизвестным, «спасибо».

Надежда Денисова


Дата публикации: 16.06.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.