Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 16:52

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Испытание было суровым
15 февраля исполняется ровно четверть века со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.

Среди тех, кто испытал на себе все тяготы и горести той войны, Сергей Михайлович Жуков.

Хотя родился и вырос он в Гагинском районе, но своей малой родиной считает Вачу. Здесь он живет и работает ровно 20 лет. Практически все это время он трудится в цехе № 4 ОАО «Труд», где начинал формовщиком. А сейчас является слесарем по ремонту оборудования.

Мы попросили Сергея Михайловича поделиться воспоминаниями о его участии в афганской войне.

Без малого тридцать лет назад, 26 октября 1984 года, я призывался на службу в армию Гагинским райвоенкоматом. Перед отправкой на службу по линии военкомата прошел обучение и получил права водителя грузового автомобиля.

Первые четыре месяца проходил курс молодого бойца в узбекском городе Карши, который находится в 15 километрах от границы с Афганистаном.

Привыкали к жизни в горной местности, управлению КАМАЗами в местных дорожных условиях.

В феврале 1985 года началась моя служба в Афганистане. Никто из моих родных в то время и не догадывался, где я служу, какие задачи выполняю. На конвертах указывался только номер полевой почты. Сообщать о месте службы было тогда запрещено.

В самом Афганистане я находился ровно два года, с февраля 1985 по февраль 1987 года, пока к нам не подошла замена.

Служил я в «Кабульском» автомобильном батальоне сороковой армии, которой командовал генерал Борис Громов. Всего в этой армии было два батальона по 40 КАМАЗов в каждом.

Хотя наш батальон и назывался «Кабульским», но в расположении части мы, водители, бывали довольно редко. Иногда беспрерывные рейсы, в основном с авиабомбами, продолжались до 3-4-х месяцев. Двигались колоннами по горным дорогам. Ехала с нами и полевая кухня, походный душ — КАМАЗ с цистерной воды для мытья личного состава.

Особенно сложно было в зимние месяцы, когда горные дороги — серпантин покрывались льдом, и приходилось ждать пока можно будет продолжать путь.

В нашем батальоне служило до 60 человек из Горьковской области. Были дружны между собой и очень горевали, когда близкие, знакомые ребята погибали. А такое тоже случалось. Однажды был случай, когда во время обстрела безоткатными орудиями было сожжено 20 машин. Погибли 20 молодых водителей с одного призыва. Каждый отслужил только по шесть месяцев. Пережить такое было очень тяжело.

Однажды довелось участвовать в проведении нашей колонны в г. Гардес, что на границе с Пакистаном. За участие в этой операции я был награжден медалью «За отвагу». Не раз приходилось вступать в огневой контакт с маджахедами. Автомат всегда был под рукой. В случае нападения на колонну вызывали на помощь авиацию. Вертолеты и МИГи прибывали оперативно и подавляли боевые точки душманов.

Иногда сопровождали нашу колонну десантники на БТРах, самоходных артиллерийских установках. Позднее, когда уже стал проживать в Вачском районе и беседовать с местными воинами-интернационалистами, узнал, что мы участвовали в одних и тех же проводках с Сергеем Бобровым, нашим земляком.

В общей сложности наша армейская служба продолжалась два с половиной года, из них два года – в самом Афганистане. Конечно, сначала было страшно: пугали и обстрелы, и бездонные пропасти у горных дорог. Но человек, очевидно, ко всему привыкает, в том числе и к опасности. Правда, в конце службы чувство страха вернулось. Хотелось живым, здоровым вернуться домой.

Я сейчас принимаю участие во всех мероприятиях, которые проводят у нас в Ваче бывшие воины-интернационалисты. Есть внимание и к нашим нуждам. Как бывший воин-афганец, в прошлом году получил субсидию в 600 тыс. рублей на приобретение жилья. Благодаря этой финансовой помощи, приобрел благоустроенную квартиру.
Михаил Морозов

Дата публикации: 15.02.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.