Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 15:01

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Как Надежда и «Васька» тылу помогали

Сколько прекрасных слов посвящено прозаиками и поэтами в разные годы нашим женщинам! «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...» – это тоже о женщинах. Но романтика романтикой, а мне почему-то вспоминаются все больше наши женщины-труженицы страшных военных лет, кто в избытке хлебнул горюшка в юном возрасте в далеком от фронта тылу. Сколько дел разом взвалилось на хрупкие девичьи плечи... Добыча торфа, заготовка дров, рытье оборонительных рвов, окопов, траншей, строительство блиндажей, дорог, тяжелый изнурительный труд на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве... Да разве все перечесть!

За восемь лет работы в районном Совете ветеранов мне совместно с директором управления социальной защиты населения В.К. Митрофановым, главами сельских администраций, соцработниками и председателями первичных ветеранских организаций ежемесячно приходилось объезжать по району долгожителей-юбиляров 90-95 и 100 летних – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вручать им поздравления и ценные подарки, слушать их воспоминания о тех огненных годах.

И вот в августе текущего года у нас произошла удивительная встреча с жительницей с. Филинское, труженицей тыла, 90-летней юбиляршей Надеждой Петровной Тиминой. Перед нами предстала статная, обаятельная для своего возраста женщина с мудрым, лучистым взглядом, уверенной походкой, чистой не по годам речью. Невольно, сбросив про себя юбилярше лет двадцать-тридцать, подумалось: «Да, в те еще годы такая точно бы и коня остановила, и в горящую избу вошла». Но самое интересное нас ждало впереди, когда Надежда Петровна поведала нам о ее героических трудовых буднях в лихую годину. Кстати, судя по количеству всевозможных благодарностей, Почетных грамот, удостоверений «Ударник коммунистического труда» разных лет, удостоверения «Ветеран труда», поздравлений от Президента, юбилейных медалей, дефицитом энтузиазма она точно не страдала: наша юбилярша похвалилась тем, что она обладает одним уникальным документом времен военных лет — удостоверением на право езды... на быке!!! Поначалу мы подумали, что Надежда Петровна оговорилась — возраст, однако?

Ну, можно было бы представить себе (мысленно, конечно), как молодая Надежда в те годы лихо рулила на мотоцикле или автомашине, но представить ее амазонкой, оседлавшей быка и пытавшейся рулить им, схватившись за баранку (тьфу ты – рога!) мы представить не могли. Но когда Надежда Петровна предоставила нашей делегации упомянутый документ, мы ахнули! Это реально было самое настоящее удостоверение на право езды на быке!

Я не один раз слушал воспоминания тружениц тыла о том, что, когда на фронт вслед за мужчинами были «призваны» кони и лошади, женщинам приходилось пахать и перевозить грузы на быках. Когда я представил перед собой грозную живую гору мяса и мышц, оснащенную парой острых рогов, у меня по спине побежали мурашки. Тем не менее, «права», хоть и были рукописными, на сером прямоугольнике картона, но имели печать. Текст гласил следующее: «Вачский райземотдел. Удостоверение на право езды на быке. При работе на быке всегда иметь при себе. Выдано правлением Крутецкого колхоза Черновского сельсовета Вачского района тов. Моховой Н.П. (прим. Мохова — девичья фамилия нашей героини) в том, что за ней закрепляется бык по кличке Васька, возраст 2 года, сроком на 1 год». Председатель колхоза М. Романов. Счетовод Н. Маркова. 10.03.44. Печать».

И вот этого «монстра» молодая девушка укрощала долгое время, не один месяц, но своего добилась: доказала, что ей по плечу и коня на скаку остановить, не то что быка превратить в тихое, послушное домашнее животное. «Васька» служил своей хозяйке верой и правдой до самой Победы.

Величайшую реликвию того страшного времени Надежда Петровна бережно хранит семь десятков лет. В ближайшем будущем земляки и гости земли вачской увидят ее среди экспонатов Вачского районного историко-краеведческого музея. А Надежда Петровна рассказала нам напоследок о своей опаленной войной юности, о «товарках», которые бок о бок с ней, недосыпая, недоедая, голодая, с ужасом слушая надрывный вой немецких бомбардировщиков, летящих бомбить горьковский автозавод, продолжали свой ратный труд во имя Победы.

После войны красавица Надежда вышла замуж за хорошего парня, фронтовика Евгения Тимина, прожила с ним душа в душу долгую, в полвека, жизнь (умер Евгений Васильевич в 2002 г.). Их сын Геннадий и сноха Лидия, проживающие в Муроме, постоянно навещают маму, помогают по хозяйству. Подрастают внуки – Андрей и Настя и правнуки Матвей и Григорий. Жизнь продолжается!

Дорогая Надежда Петровна! В канун декады пожилых людей примите от нас искренние поздравления с праздником! Дай Вам господь доброго здоровья, уважения со стороны родных и близких, односельчан, долгих лет жизни, оптимизма и душевного спокойствия!

Евгений Хомутов


Дата публикации: 30.09.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.