Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.09.2017 года 19:24

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Хорошее настроение своими руками

Имя героини моей публикации – Марии Васильевны Гусевой – я впервые услышала на районной выставке декоративно-прикладного творчества, которая была организованна в РДК им. Солдатова. Это было несколько лет назад. Признаться, ее авторские работы с вышивкой меня очень заинтересовали. Уже тогда я для себя отметила, что создательница вышитых работ – необыкновенный человек, интеллигентная, одарённая художественным вкусом и умеющая тонко ценить красоту женщина.

Марии Васильевне сейчас 84 года, через два месяца она встретит свое 85-летие. Найти нашу героиню нам большого труда не составило: живет она в квартире, в центре Вачи. Приятная пожилая женщина встретила корреспондентов «Вачской газеты» на пороге и сразу пригласила войти. Пройдя в комнату, я остановила свой взгляд на ряде рукодельных полотен, которые красовались на стенах. Галерея колоритных пейзажей сменялась ликами святых, натюрмортом, изображениями лебедей, детей. От картин, вышитых по особой технологии - художественной гладью, глаз было не отвести! Все они пестрили яркими красками.

Увидев мою заинтересованность к картинам, Мария Васильевна отметила:

– Многие сюжеты к своим работам я беру из стихов и песен. Вот, к примеру, у В.А. Жукова:

«...Вот в сторонке божий храм виден одинокий», – показывая на картину с храмом, говорит она.

– А вот, – обращая свой взор на другую картину со свечой, Мария Васильевна вспоминает и декламирует строчки из стихотворения Бориса Пастернака «Зимний вечер»:

...Свеча горела на столе,
 Свеча горела...

– Вы знаете, эта картина заинтересовала организаторов выставки – мастеров-умельцев в Москве. Правда, я до сих пор не пойму почему? Ведь на эту выставку я отвезла еще немало вышитых икон.

Посмотрев еще внимательно на картину со свечой, мы вместе сделали вывод, что наверняка в ней есть красивый переход светотени, прекрасно переданы рукописи, перо, чернила, которые расположились рядом со свечой.

– А это вот картина, – показывая на рядом находящуюся работу, поясняет Мария Васильевана, - написана на слова песни, в которой есть такие строчки:

«...Тихий омут, не пугай глубинами,
Всё равно до счастья доплыву...»

Смотришь на вышитые работы и думаешь, как из неодушевленных предметов – ниток, иглы и кусочка ткани – получается ожившая картина. Разве это не волшебство? Сначала Мария Васильевна вышивала простые сюжеты: цветочки, лепесточки. Потом захотелось чего-то более сложного, и на свет стали появляться пейзажи, а затем иконы.

– Со временем предъявляешь к себе все новые и новые требования. Ведь хочется, чтобы каждое последующее вышитое полотно было более сложным и совершенным. Хочется расти и технически, и духовно, – продолжает разговор мастерица.

Для Марии Васильевны вышивка – уже не просто увлечение. Ее вышитые работы, в которые она вкладывает свою душу, хорошее настроение и частичку доброты, неоднократно становились прекрасным подарком для многих ее знакомых и близких людей.

Впервые мастерица взялась за иголки-нитки, когда училась в Павловском педагогическом училище, но наибольшую деятельность по вышиванию она развернула, когда ушла на заслуженный отдых.

С каким-то трепетным отношением и необычайной теплотой к своим воспоминаниям Мария Васильевна стала рассказывать о своей жизни: «Родилась я в д. Мартино в крестьянской семье. Родители умерли рано, поэтому меня воспитывали старшие сестры (прим. ред. – в семье было 5 детей). После окончания семилетней Казаковской школы, в 1946 году я поступила учиться в Павловское педагогическое училище по специальности «учитель русского языка и литературы». Потом я закончила Муромский педагогический институт. Работала в Глебовской, Зеленцовской, Новосельской, Казаковской школах, но большую часть своей трудовой деятельности, около 30 лет, я посвятила Вачской средней школе. В 49 лет осталась вдовой. Но меня радуют двое детей, трое внуков, двое из которых живут в Италии».

Вот так каждый день, почти как у Пушкина, «сидит за пяльцами прилежно» и, ловко втыкая в ткань тоненькую иголку, совершая стежок за стежком, мастерица создает очередной узор. Мария Васильевна не представляет свою жизнь без создания великолепных картин. В её рукодельных работах кипит жизнь. Не случайно ее творения неоднократно выставлялись на выставках в Ваче, Павлове, Городце, Н.Новгороде и Москве. Кроме всего прочего, М.В. Гусева – участница хора ветеранов «Вдохновение», пишет стихи, любит заниматься огородом, совершать пешие прогулки и общаться с людьми. Про свою жизнь Мария Васильевна говорит так: «Она у меня была трудная, но, может, она и интересна тем, что в ней были трудности, которые только закаляют и делают человека счастливым». Вот уж поистине наша героиня - женщина с сильным характером, которая счастлива, не уповает на судьбу, дышит творчеством, занимаясь тем, что умеет и хочет делать.

Ирина Варенцова

Дата публикации: 31.01.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.